Susu Kental Manis tidak Dianjurkan untuk Diminum Setiap Hari

Susu ken­tal man­is - Anda ten­tu akrab den­gan susu ken­tal man­is (SKM). Pro­duk susu tebal den­gan rasa man­is terny­a­ta marak dibicarakan.

Men­ga­pa bahan ‑bahan yang lebih ser­ing dikon­sum­si seba­gai top­ping makanan yang san­gat kon­tro­ver­sial? Lihat­lah fak­ta ‑fak­ta susu ken­tal man­is di sini!

Apa itu susu ken­tal man­is?
Susu ken­tal man­is (SKM) adalah pro­duk susu yang dipros­es den­gan menghi­langkan seba­gian besar kadar air susu sapi. Pros­es ini mening­galkan cairan tebal yang kemu­di­an dita­m­bahkan banyak gula. SKM memang meng­gu­gah sel­era kare­na memi­li­ki rasa yang man­is.

Baca Juga: Cafe Cream Soup di Makas­sar, Sajikan Banyak Menu

Namun, pros­es pem­ros­esan meningkatkan kan­dun­gan gula dan menghi­langkan seba­gian besar pro­tein dan lemak dalam susu. Itu­lah sebab­nya pro­duk ini lebih aku­rat dise­but man­is, tan­pa label “susu”.

Umum­nya, kete­bal­an man­is digu­nakan seba­gai cam­pu­ran makanan atau minu­man. Namun, Anda harus berhati ‑hati kare­na man­faat susu ini belum ten­tu man­is. Kementer­ian Kese­hatan Indone­sia (Kemenkes) mem­peringatkan bah­wa kete­bal­an bukan­lah pro­duk susu yang bergizi. Man­is tebal juga tidak boleh dikon­sum­si seti­ap hari.

Kementer­ian Kese­hatan Indone­sia juga melarang peng­gu­naan pro­duk ini seba­gai peng­gan­ti ASI atau susu for­mu­la untuk bayi dan anak ‑anak. Apakah susu susu ken­tal man­is?
Kadar air dalam SKM telah diam­bil dan dibuang melalui pros­es pen­gua­pan susu atau pen­gua­pan.

Baca Juga: Makanan Khas dan Tem­pat Wisa­ta Pin­rang, Terlu­pakan?

Selain diuap­kan, susu ini juga diberi gula tam­ba­han sehing­ga tek­sturnya men­ja­di lebih tebal dan lengket. Sayangnya, pros­es­nya sebe­narnya menye­babkan kan­dun­gan pro­tein di dalam­nya lebih ren­dah, sedan­gkan kadar gula dan kalori ting­gi. Aki­bat­nya, kan­dun­gan pro­tein dalam pro­duk ini jauh berbe­da dari susu sapi dan berba­gai vit­a­min lain untuk tubuh.

Oleh kare­na itu, kete­bal­an berbe­da dari jenis susu sapi. Bahkan, pro­duk ini tidak dap­at digu­nakan seba­gai peng­gan­ti susu sapi biasa. Pro­duk terkon­den­sasi yang man­is men­gan­dung tam­ba­han gula ting­gi dan pro­tein san­gat ren­dah, sehing­ga nutrisi min­i­mal berman­faat.

Baca Juga: Sate Cungkring Sate Kik­il Sapi Kulin­er Unik Khas Bogor

Meli­hat perbe­daan yang kon­tras keti­ka Anda mem­band­ingkan kan­dun­gan nutrisi dari man­is yang terkon­den­sasi den­gan susu sapi segar.

Satu Sachet SKM memi­li­ki kan­dun­gan kalori 180 kkal den­gan detail:

67% kar­bo­hidrat (ter­ma­suk gula),
30% lemak, dan
3% pro­tein.
Semen­tara itu, 1 gelas susu sapi segar memi­li­ki 146 kalori den­gan detail:

49% lemak,
30% kar­bo­hidrat (ter­ma­suk gula), dan
Pro­tein 21%.

Bahaya produk kental manis

Banyak orang bera­sum­si bah­wa SKM baik seti­ap hari kare­na diang­gap sama den­gan susu sapi biasa. Bahkan, beber­a­pa orang tua mem­berikan­nya secara ter­atur kepa­da anak ‑anak mere­ka. Ini ten­tu san­gat mengkhawatirkan mengin­gat bah­wa pro­duk ken­tal man­is tidak memi­li­ki kan­dun­gan nutrisi yang memadai seper­ti susu sapi.

Baca Juga: Made­ceng Farm Lirik Pengem­ban­gan Peter­nakan Sapi di Sin­jai Barat

Selain itu, kan­dun­gan gula ting­gi yang dikon­sum­si secara berke­lan­ju­tan dap­at meningkatkan risiko masalah kese­hatan. Di bawah ini adalah hal ‑hal yang per­lu diper­tim­bangkan saat men­gon­sum­si pro­duk ken­tal man­is.

1. SKM bukan untuk bayi dan anak ‑anak

Menu­rut Asosi­asi Dok­ter Anak Indone­sia (IDAI), pro­duk ini tidak boleh diberikan kepa­da bayi dan anak ‑anak.  Kete­bal­an man­is tidak dap­at memenuhi kecuku­pan nutrisi anak (AKG) kare­na kehi­lan­gan banyak kan­dun­gan nutrisi dalam pem­ros­esan.

Kan­dun­gan gula tam­ba­han di dalam­nya juga meru­pakan anca­man bagi anak ‑anak. Jum­lah gula tam­ba­han untuk anak ‑anak yang dis­arankan oleh Badan Kese­hatan Dunia (WHO) kurang dari 10% dari total kebu­tuhan kalori anak ‑anak per hari.

Baca Juga: Keung­gu­lan Meng­gu­nakan Masker Ter­baik di Dunia Berje­nis

SKM memi­li­ki kadar gula tam­ba­han yang ting­gi dan melebi­hi batas saran WHO. Dalam satu por­si (4 sendok makan) yang dijual di pasar, kalori men­ca­pai 130 kkal den­gan gula tam­ba­han sebanyak 19 gram dan 1 gram pro­tein. Tidak hanya itu, jika sejak kecil telah diperke­nalkan den­gan asu­pan man­is, kemu­di­an anak tidak ingin men­co­ba jenis makanan lain yang meru­pakan nutrisi yang lebih kaya. Itu­lah men­ga­pa susu ken­tal man­is tidak dian­jurkan untuk bayi dan anak ‑anak.

2. Tidak minum setiap hari

Berdasarkan rekomen­dasi dari Kementer­ian Kese­hatan Indone­sia, minum den­gan tek­stur tebal ini tidak dian­jurkan untuk dikon­sum­si seti­ap hari. Ini kare­na kadar gula dan lemak yang ting­gi dap­at meng­gang­gu kese­hatan.

Seba­liknya, kete­bal­an lebih cocok untuk dikon­sum­si seba­gai pelengkap makanan atau minu­man saja, mis­al­nya seba­gai pema­n­is kopi atau top­ping untuk roti.

3. Risiko kesehatan

Selain kan­dun­gan nutrisi yang jauh lebih sedik­it dari­pa­da susu sapi biasa, terny­a­ta ter­lalu banyak men­gon­sum­si pro­duk ken­tal man­is juga berisiko bagi kese­hatan Anda. Sekali lagi, ini dise­babkan oleh kadar gula yang san­gat ting­gi.

Ter­lalu ser­ing men­gon­sum­si gula dap­at menye­babkan dia­betes, kerusakan gigi, obe­si­tas. Tidak hanya itu, makan ter­lalu banyak makanan man­is juga dap­at memicu berba­gai penyak­it kro­nis seper­ti penyak­it jan­tung atau stroke.

Oleh kare­na itu, pro­duk ken­tal man­is tidak direkomen­dasikan untuk dikon­sum­si seti­ap hari, teruta­ma untuk memenuhi kebu­tuhan gizi anak ‑anak dalam per­tum­buhan.

Cara yang sehat untuk mengonsumsi produk kental manis

Susu ken­tal man­is ten­tu baik ‑baik saja. Namun, mengin­gat kan­dun­gan gula cukup ting­gi, pastikan Anda tidak mengkon­sum­sinya secara berlebi­han. Selalu ingat, bah­wa SKM berfungsi seba­gai pelengkap makanan dan bukan susu yang baik untuk kon­sum­si rutin seti­ap hari.

Jika Anda minum es atau makan kue, SKM masih bisa digu­nakan. Namun, jan­gan minum pro­duk ken­tal man­is untuk dise­duh atau dilarutkan dalam air.  Selain itu, seharus­nya tidak meng­gu­nakan pema­n­is yang terkon­den­sasi seba­gai peng­gan­ti ASI, teruta­ma pada bayi yang mem­bu­tuhkan menyusui eksklusif.

SKM juga tidak dis­arankan untuk dikon­sum­si oleh anak ‑anak yang memi­li­ki riway­at intol­er­an­si lak­tosa kare­na akan memicu gejala aler­gi. Tidak kalah pent­ingnya, hin­dari men­gon­sum­si susu ken­tal man­is jika Anda memi­li­ki riway­at dia­betes. Kan­dun­gan gula SKM yang ting­gi dap­at menye­babkan kadar gula darah tidak terk­endali, teruta­ma pada orang yang menderi­ta dia­betes.

Susu kental manis sachet

Susu ken­tal man­is adalah susu sapi yang bagian airnya dihi­langkan sehing­ga men­gen­tal dan meng­hasilkan tek­stur susu yang men­ja­di krim lem­but. Penam­ba­han gula bertu­juan untuk men­ja­di pen­gawet ala­mi untuk mem­berikan daya tahan pro­duk untuk peri­ode wak­tu ter­ten­tu.

Rasanya man­is dan lezat untuk mem­bu­at susu ken­tal man­is san­gat pop­uler den­gan semua tingkat masyarakat Indone­sia, ter­ma­suk mem­perkaya vari­asi kulin­er tanah air. Susu ken­tal man­is biasanya digu­nakan seba­gai bahan top­ping atau tabu­ran untuk menu sara­pan, seper­ti smooth­ie, bubur kacang hijau, untuk pan­cake.

Lebih dari itu, susu ken­tal man­is juga digu­nakan seba­gai pen­damp­ing cami­lan, seper­ti martabak man­is, gula susu gula susu ken­tal man­is, vla man­is yang ditang­guhkan, pud­ing susu, pai susu kacang. Susu ken­tal man­is dap­at dite­mukan den­gan mudah dalam berba­gai macam ben­tuk kemasan seper­ti kemasan sachet.

Pos terkait