Macam-Macam Bahasa Inggris Beserta Artinya

Macam-macam Bahasa Ing­gris. Sejauh ini  kita men­ge­nal yang namanya Bahasa Ing­gris British dan bahasa Ing­gris Ameri­ka. Terkhusus di Indone­sia, ked­ua ragam bahasa ini cukup dike­nal.

Baca Juga: Sebutkan Macam-Macam Bahasa Daer­ah di Indone­sia

Bacaan Lain­nya

Dialek bahasa Ing­gris juga berbe­da- beda. Per­i­hal ini sama den­gan bahasa wilayah di Indone­sia yang juga berma­cam- macam.

Bahasa Ing­gris British den­gan bahasa Ing­gris Amer­i­can selain mem­pun­yai perbe­daan dari dialek juga ked­u­anya berbe­da dalam hal tulisan.

Macam-Macam Bahasa Inggris :

  1. Amer­i­can Eng­lish ( Bahasa Ing­gris– Ameri­ka)
  2. British Eng­lish ( Bahasa Ing­gris– Bri­ta­nia)
  3. Aus­tralian Eng­lish ( Bahasa Ing­gris– Aus­tralia)

PERBEDAAN, CONTOH DAN ARTINYA

Bahasa Ing­gris British masih mem­per­ta­hankan ejaan yang lebih banyak berasal dari bahasa Per­an­cis. Seba­liknya bahasa Ing­gris Amer­i­can lebih ker­ap die­ja yang nyaris sama den­gan metode pelafalan­nya ser­ta bahasa Ing­gris Amer­i­can melenyap­kan huruf — huruf yang tidak dibu­tuhkan.

Baca Juga: Macam-Macam Bahasa dan Perkem­ban­gan Bahasa

Dialek bahasa Ing­gris Ameri­ka biasa melafalkan huruf r  den­gan meng­gu­lung lidah ke balik ser­ta mer­a­p­atkan lan­git- lan­git mulut seba­liknya dialek bahasa Ing­gris British tidak melafalkan huruf r dalam kata, spe­sial­nya bila ada pada akhir kata.

Con­toh:

Bahasa Inggris British

Trav­elled = Per­jalanan

Cat­a­logue = Kat­a­log

Neigh­bour = Tetang­ga

Grey = Abu- abu, men­dung

Prac­tise = Berlatih, prak­tek

Cheque = Cek

Cen­tre = Pusat, bagian ten­gah

The­atre = Teater

Realise = Mewu­jud­kan, menyadari

Pro­gramme = Pro­gram, acara

Baca Juga: Pengert­ian Fonolo­gi Menu­rut Para Ahli dan Cabang

Bahasa Inggris American

Cen­ter = Pusat, bagian ten­gah

Trav­eled= Per­jalanan

Cat­a­log= Kat­a­log

Neigh­bor= Tetang­ga

The­ater = Teater

Gray = Abu- abu, men­dung

Prac­tice = Berlatih, prak­tek

Real­ize= Mewu­jud­kan, menyadari

Pro­gram = Pro­gram, acara

Check = Cek

Catatan KATA YANG Mempunyai Makna SAMA Tetapi BEDA PENULISAN

Bahasa Inggris British

Autumn = Masa gugur.

Trousers = Celana.

Lit­ter = Sam­pah.

Cross­road= Per­sim­pan­gan.

Baca Juga: Macam-Macam Bahasa dan Perkem­ban­gan Bahasa

Bahasa Inggris American

Fall= Masa gugur.

Pants= Celana.

Garbage= Sam­pah.

Cross­ing= Per­sim­pan­gan.

Lebih jauh perbe­daan keti­ga macam-macam bahasa Ing­gris terse­but dap­at di baca pada pem­ba­hasan yang ada bawah ini.

American English {Bahasa Inggris – Amerika}

Per­bandin­gan yang san­gat sig­nifikan dari tipe Bahasa Ing­gris ini ter­letak pada pelafalan ser­ta pen­gap­likasian­nya. Amer­i­can Eng­lish mem­pun­yai pelafalan yang ter­bilang jelas ser­ta gam­blang, gam­pang dis­i­mak dan dipela­jari.

Pen­gap­likasian­nya di kehidu­pan tiap hari juga dap­at dikatakan gam­pang dite­mui dise­babkan para penu­tur asli ( native speak­er ) dari dialek ini ker­ap memakainya di aktiv­i­tas- aktiv­i­tas kese­har­i­an.

Dalam men­gukur keahlian Bahasa Ing­gris ini, kita lebih mema­ha­mi sis­tem uji yang diu­cap den­gan Uji of Eng­lish as For­eign Lan­guage ataupun TOEFL yang mana memakai Amer­i­can Eng­lish seba­gai stan­dar keba­hasaan­nya.

British English {Bahasa Inggris– Britania}

Bahasa Ing­gris– Bri­ta­nia, ataupun yang pula dike­tahui den­gan isti­lah British Eng­lish ialah var­i­an Bahasa Ing­gris yang san­gat ter­tua di dunia. Dike­nal bagaikan’ empu’- nya dari Bahasa Ing­gris itu sendiri, dialek ini tum­buh di dataran yang diu­cap bagaikan‘ daratan biru’ pada abad ke- 11.

Bahasa Ing­gris sendiri ialah anak dari bahasa Jer­man­ic Barat( West Ger­man­ic). Pec­a­han dari pangkal dialek Anglo- Frisian.

Walaupun tidak sama den­gan ker­abat jauh­nya, tetapi dialek ini sudah men­ja­di stan­dar Bahasa Ing­gris di Eropa ser­ta negara- negara com­mon­wealth ( perse­mak­mu­ran Ing­gris).

Baca Juga: Bahasa Daer­ah Bali, Con­toh dan Artinya

Berbe­da den­gan Amer­i­can Eng­lish, dialek British diper­caya mem­pun­yai pelafalan ser­ta penu­tu­ran yang lebih susah dis­i­mak ser­ta dipela­jari. Hal ini dikare­nakan bahasa ini ialah sum­ber dari macam Dialek Ing­gris yang lain, dialek British mem­pun­yai var­i­an yang lebih‘ medok’ dari yang lain.

Per­i­hal ini pula dap­at dil­i­hat dari aksen para native- nya yang tidak gam­pang dimenger­ti oleh para pen­den­gar yang tidak ter­latih. Tidak hanya itu, British Eng­lish lebih memi­lah memakai sis­tem uji yang berbe­da den­gan dialek Amer­i­can.

Stan­dar dialek British digu­nakan pada ujian Inter­na­tion­al Eng­lish Lan­guage Test­ing Sys­tem ataupun IELTS dan saat tes sejum­lah lem­ba­ga kur­sus biasanya sen­ga­ja megam­bil ahli- ahli bahasa yang dihadirkan lang­sung dari Ing­gris.

Australian English {Bahasa Inggris– Australia}

Berikut­nya yang ter­ma­suk kedalam macam-macam Bahasa Ing­gris adalah Aus­tralian Eng­lish atau Bahasa Ing­gris Aus­tralia. Bahasa ini memi­li­ki tingkatan peng­gu­naan yang tidak seu­mum ked­ua ker­abat lin­tas ben­ua tadi.

Tetapi Bahasa Ing­gris – Aus­tralia kini mulai banyak digu­nakan diberba­gai bela­han negeri yang mem­pun­yai ikatan bilat­er­al den­gan negera berju­luk Negeri Kan­gu­ru itu.

Pada dasarnya, bahasa Aus­tralian ini lahir dari pen­garuh Bangsa Ing­gris yang menu­rut catatn sejarah Aus­tralian adalah meru­pakan wilayah koloninya yakni pada tahun 1788.

Dari pen­garuh ini­lah kemu­di­an hing­ga sekarang dan tepat­nya pada tahun 1820- an, dunia men­gakui Aus­tralian Eng­lish {Bahasa Ing­gris– Aus­tralia} adalah salah satu keanekaraga­man Bahasa Ing­gris di dunia.

Walaupun dialek ini ter­bilang san­gat muda di antara dialek Ing­gris res­mi yang yang lain, tetapi seba­gian ele­men- ele­men keba­hasaan semacam kosaka­ta( vocab­u­lary) mem­pun­yai kesamaan yang den­gan bahasa Indone­sia.

Salah satu con­tohnya ialah pemaka­ian atau sebu­tan kata ATM yang dalam bahasa Indone­sia ialah singkatan dari“ anjun­gan tunai mandiri”. Dalam dialek Aus­tralian, ini memakai sebu­tan yang sama walaupun mem­pun­yai mak­na singkatan yang berbe­da yaitu “auto­mat­ic teller machine”. (*)

Orig­i­nal­ly post­ed 2020-12-31 18:33:27.

Pos terkait