Apa Kabar Bahasa Bali serta Contohnya

Apa Kabar Bahasa Bali serta Contohnya

Apa kabar bahasa Bali

Bela­jar bahasa Bali itu sesung­guh­nya lumayan gam­pang, apa lagi bila kalian ting­gal di Bali, sudah pasti bisa bela­jar sekalian bicara. Den­gan bicara kalian bisa coba apa yang kalian simak di bagian ini sekalian bertanya sama orang bali lang­sung.

Cari tahu juga men­ge­nai bahasa bali trans­late, kamus bahasa bali dan artinya, bahasa bali kamu, per­caka­pan bahasa bali dan artinya, bahasa bali sudah makan, bahasa bali kabar baik, bahasa bali apa kabar kakak, bahasa bali sehari hari

Bacaan Lain­nya

Saat di Bali sudah pasti kalian pasti ker­ap berbicara sama orang yang memakai bahasa Bali. Dis­amp­ing itu, bila kamu orang jawa (orang yang tahu bahasa jawa) ten­tu dap­at lebih gam­pang untuk Bela­jar Bahasa Bali, kare­na Bahasa Bali Seti­ap hari dan bahasa Jawa mem­pun­yai banyak keco­cokan, kemu­ngk­i­nan kare­na riway­at di antara Jawa dan Bali.

Baca Juga: Bahasa Bali Aku Sayang Kamu Terba­gi 3 Aksen

Banyak hal yang pent­ing diin­gat dalam Bela­jar Bahasa Bali ialah langkah mem­ba­ca. Untuk Bela­jar Bahasa Bali Seti­ap hari, bila ada huruf “a” di kata akhir maka diba­ca “e” seper­ti mem­ba­ca “tante”.

Sedang jika sebuah kata dis­u­dahi den­gan huruf “e” maka diba­ca “e” seper­ti mem­ba­ca “bule”. Maka jan­gan­lah bin­gung saat banyak nama orang Bali yang usa­ian “a” tapi diba­ca “e”.

Di bawah ini beber­a­pa kali­mat dan kata yang ker­ap dipakai den­gan bahasa Bali seti­ap hari, ingat “a” di kata akhir diba­ca “e”, jadi bahasa Bali anda akan nam­pak lebih ala­mi.

Apa kabar bahasa bali :

  • sedik­it = abe­dik
  • betul = pan­tas
  • betul = beneh
  • salah = iwang
  • salah = pelih
  • bertanya = metak­en
  • bertanya = metakon
  • izin = nunas lugra

Jika Anda ingin bela­jar bahasa Bali, langkah pal­ing mudah men­gua­sainya den­gan mengin­gat lebih dahu­lu pem­bicaraan seti­ap hari sama den­gan hal anda bela­jar bahasa ing­gris. Hing­ga Anda juga lang­sung bisa mem­prak­tikkan­nya untuk berbicara sama orang asli Bali.

Dalam pela­jari materi bahasa pent­ing untuk dipa­ha­mi jika bahasa Bali itu secara gam­pang dap­at dip­isah jadi dua tipe, yakni bahasa Bali lem­but dan bahasa Bali kasar. Pemaka­ian­nya bergan­tung sama sia­pa kita akan bicara.

Jika kita ingin berbicara sama orang yang lebih tua, orang yang dis­egani, atau orang yang baru men­ge­nal, kita dap­at gunakan bahasa bali lem­but.

Baca Juga:

Bahasa Balinya Makan, Makanan, Nomor, Anggota Tubuh

Jika kita bercakap den­gan rekan dekat, dap­at gunakan bahasa Bali yang tidak begi­tu lem­but, ini tidak berlainan dirasakan saat kita sedang bela­jar bahasa ing­gris di bali. Apa kabar bahasa Bali ten­tun­ya san­gat bisa kita pela­jari.

Untuk lebih detil­nya, silahkan kita sak­sikan beber­a­pa con­toh pem­bicaraan den­gan bahasa di bawah ini.

Panduan Belajar Bahasa Bali

Pem­bicaraan Bahasa Bali di pasar

Ada seo­rang kon­sumen yang tiba ke pasar dan bela­jar untuk mem­prak­tikkan bahasa Bali yang baru didalaminya. Di bawah ini pem­bicaraan­nya:

  • Kon­sumen : Kude niki pak? = bera­pakah har­ga ini pak?
  • Pen­jual: telung tali = tiga ribu
  • Kon­sumen : Dados kuang bu = bisa kurang bu?
  • Pen­jual: dados kuang bedik = bisa kurang sedik­it
  • Kon­sumen : Siu pak nggih = Seribu ya pak
  • Pen­jual : Nggih dados ampun. Kuda kal meli nike = Ya bisa dech, bera­pakah ingin mem­be­li.
  • Pen­jual : Siki man­ten pak Niki Pes-ne pak = satu saja pak. ini uangnya pak

Pembicaraan Bahasa Bali untuk Kenalan

  • Lela­ki: Dadi kenalan gek? = bisa kenalan elok ?)
  • Wani­ta: Ngu­jang nga­jakin kenalan? kal ngude?= Untuk apa nga­jak kenalan semua. Ingin apa?
  • Lela­ki: Bli hanya dot nawang gen = Kakak hanya ingin tahu saja.
  • Lela­ki: Sire pesen­gane Gek? = Sia­pa namanya elok?
  • Wani­ta: Ni Komang Ariyu­ni
  • Lela­ki: Bagus sajan adane = San­gat bagus namanya
  • Wani­ta: Sire pesen­gan Bli? = Sia­pa nama Kakak?
  • Lela­ki: I Ketut Nugra­ha. Kare­na san­gat nara­p­i­dana geg? = I Ketut Nugra­ha. Dari­manakah aslinya elok?
  • Wani­ta: Kare­na san­gat Den­pasar = Dari Den­pasar
  • Dadi nunas no hapene? = Bisa tidak mem­inta no hapenya?
  • Wani­ta: Dadi = Bisa.

Pembicaraan Bahasa Bali untuk Menanyakan Berita

  • Made : He Bli… engken kabare? = He kakak, bagaimana beri­tanya?
  • Ketut : Becik-becik gen. Dije jani ngoy­ong? = Baik saja. Di mana saat ini ting­gal?
  • Made : di Bule­leng. Melali na’e ke jumah! Bli kal kije? = Di Bule­leng. Bermain-main dong ke rumah. Kakak ingin ke mana?
  • Ketut: Kal jem­put mbok di pasar. Besok-besok nah! = Ingin jem­put kakak di pasar. Besok-besok saja ya!
    Made : Suk­ses gen Bli = Suk­ses kak

Apa kabar bahasa Bali lain­nya. Bila Anda sedang mengikut sebuah acara di Bali, pem­bicara umum­nya mem­u­lai dan tut­up sambu­tan den­gan kali­mat ciri khas di tem­pat. Beber­a­pa orang luar kemu­ngk­i­nan belum paha­mi mak­nanya.

Baca Juga: Bahasa Daer­ah Bali, Con­toh dan Artinya

Bahasa Bali ialah sebuah bahasa Aus­trone­sia dari cabang Sundik ser­ta lebih detil dari anak cabang Bali-Sasak. Bahasa ini khusus­nya dikatakan di Pulau Bali, Pulau Lom­bok sisi barat, dan sedik­it di ujung timur Pulau Jawa.

Wayan Gaing, pegawai Dia­geo Indone­sia kan­tor Bali, share sepin­tas tuto­r­i­al bagaimana men­gawali dan akhiri pem­bicaraan seti­ap hari di Bali. Seper­ti dit­erangkan dalam komu­ni­tas share Dia­geo indone­sia, Rabu (3/6/2020), di bawah ini mis­al­nya.

Panggilan untuk memulai pembicaraan dalam Apa kabar bahasa bali;

  • Om Swas­ti­as­tu
  • Raha­jeng Semeng; Ten­gahi, Sande, Wen­gi (Sela­mat Pagi; Siang, Sore, Malam)
  • Punapi gatra? (Apa kabarnya ?)
  • Dumo­gi becik-becik keman­ten (Mudah-muda­han baik saja)
  • Wastan tiang……(Nama saya……)
  • Tiang saking……(Saya dari……)
  • Tiang mekarya ring……dados……(Saya ker­ja di………sebagai ………)

Hal menarik lain­nya:

  • apa kabar dalam bahasa bali dan jawa­ban­nya
  • bahasa bali trans­late
  • kamus bahasa bali
  • apa kabar bahasa bali alus
  • per­caka­pan bahasa bali dan artinya
  • bahasa bali sela­mat datang
  • bahasa bali sehari hari
  • trans­late bahasa bali alus

Orig­i­nal­ly post­ed 2021-05-08 20:13:38.

Pos terkait