7 Gereja Terbengkalai Dan Menakutkan Di Dunia

7 Gere­ja Ter­bengkalai dan Men­gerikan di Dunia — Gere­ja ialah sebuah daer­ah suci bagi umat Kris­tiani untuk berib­adah. Seba­gai tem­pat suci, gere­ja juga terkadang mem­pun­yai infra­struk­tur yang san­gat keren den­gan ran­can­gan seni mewah . 
Namun rupa­nya di dunia ini ada beber­a­pa gere­ja yang sudah dit­ing­galkan dan tak per­nah digu­nakan berib­adah. Den­gan argu­men­tasi apa? Terkadang kare­na arsitek­tur kuno dan telah rusak, mem­bu­at gere­ja-gere­ja itu dit­ing­galkan. 
Tak berhen­ti sam­pai di situ, berba­gai alasan mem­bu­at banyak orang begi­tu ingin menge­tahui apa yang ter­ja­di dikala sebuah gere­ja dit­ing­galkan. 
Berikut 7 gere­ja yang sudah dit­ing­galkan dan men­cip­takan wujud mere­ka men­ja­di menakutkan kare­na tak ter­awat. 
1. Gere­ja Trans­fig­u­ra­tion – New York 

 Gereja Terbengkalai dan Mengerikan di Dunia  7 Gereja Terbengkalai dan Mengerikan di Dunia
Gere­ja Ter­bengkalai dan Men­gerikan di Dunia


Meskipun kon­disi ban­gu­nan gere­ja ini sudah banyak yang beru­pa rerun­tuhan dan ter­larang, namun sisa kemega­han­nya masih ter­li­hat ter­per­in­ci. Diban­gun pada tahun 1893, sem­u­la gere­ja ini untuk jemaat imi­gran Polan­dia yang bera­da di kawasan Timur Buf­fa­lo. Awal­nya beru­pa kayu dan diban­gun kem­bali den­gan gaya Goth­ic yang men­cip­takan kesan meny­er­amkan dan sele­sai diban­gun pada 1897. Gere­ja ini ditut­up pada 1991 dan kini telah ter­bengkalai den­gan banyaknya pen­jarah logam ban­gu­nan.

Bacaan Lain­nya

2. Gere­ja St. Boni­face – Chica­go

25


Lan­git biru ban­gu­nan gere­ja ini san­gat­lah indah. Den­gan gaya Romanesque Revival, gere­ja ini diban­gun pada 1904 untuk meng­gan­ti struk­tur per­mu­laan yang didirikan pada 1865. Ben­tuk aslinya diban­gun oleh imi­gran Jer­man. Kini pan­el dind­ing gere­ja sudah men­gelu­pas dan ditut­up pada 1990. Mes­ki hen­dak dihan­curkan, pada 1999 pen­de­mo suk­ses mence­gah­nya demi men­ja­ga nilai sejarah. Namun rasanya sayang ya meli­hat­nya ter­bengkalai begi­ni.

3. Gere­ja First Methodist – Gary

26


Jika kon­disi ini mengin­gatkan kamu atas set­ting film A NIGHTMARE ON ELM STREET, maka itu benar alasan­nya seba­gian besar syut­ing memang dik­er­jakan di sini. Bahkan den­gan salah satu ruan­gan yang dit­ing­galkan, kesan menakutkan san­gat jelas di banunan ini. Selain kat­e­dral, gere­ja ini juga per­nah men­ja­di pusat komu­ni­tas lengkap den­gan ruan­gan kelas, audi­to­ri­um, gym­na­si­um, ruang per­ja­muan, dan dapur. Namun semua ting­gal ingatan.

4. Gere­ja Young’s Chapel Methodist – Rebec­ca

27


Ban­gu­nan gere­ja yang dit­ing­galkan acap kali diang­gap men­jin­jing kesan berhan­tu, dan itu juga ter­ja­di di gere­ja kecil di daer­ah Geor­gia. Per­ta­ma kali ban­gu­nan ini digu­nakan pada 1875, dan sekarang ting­gal meny­isihkan orgen tua di sudut dan mem­bu­at banyak orang mem­bayangkan bah­wa orgen itu berbun­yi sendiri seti­ap malam. Kapel Young ditut­up untuk pub­lik pada 1974 saat cuma meny­isakan 8 jemaat saja.

5. Gere­ja St. Stephen – Chica­go

28


Mes­ki sudah dit­ing­galkan den­gan keadaan kosongan mem­busuk, tetapi kubah gere­ja St. Stephen masih tam­pak agung dan menge­sankan sehing­ga kau mam­pu mem­bayangkan mirip apa dikala masih jaya. Diban­gun pada 1915. Namun pada tamat 1990-an, gere­ja ini telah kosong kare­na akan diubah men­ja­di kon­domo­ni­um. Entah men­ga­pa, ren­cana itu gagal dan mem­bu­at gere­ja ini men­ja­di ban­gu­nan mis­terius yang ter­bengkalai. Ser­am?

6. St. Joseph’s Church – San Fran­cis­co

29


Gem­pa bumi yang melan­da San Fran­sis­co pada 1989 sil­am men­cip­takan kerusakan parah pada ban­gu­nan gere­ja ini dan akhirnya ditut­up. Sela­ma bertahun-tahun, kerusakan arsitek­tur terus meng­gero­goti ban­gu­nan sam­pai berlubang di lan­git-lan­git. Gere­ja ini per­nah didom­i­nasi oleh jemaat Irlan­dia, tetapi pada 1980-an jemaat Fil­ip­ina banyak dite­mukan di sini.

7. Gere­ja 17th-Cen­tu­ry – Quin­tanel­lo, Vigone

 Gereja Terbengkalai dan Mengerikan di Dunia  7 Gereja Terbengkalai dan Mengerikan di Dunia
Gere­ja Ter­bengkalai dan Men­gerikan di Dunia

Ter­letak di Quin­tanel­lo, Italia, gere­ja ini dit­ing­galkan den­gan sisa arsitek­tur Baroque. Seper­ti yang kau lihat, inte­ri­or ban­gu­nan telah sung­guh ter­abaikan dan lapuk di mana-mana. Den­gan dike­lilin­gi tana­man liar, men­cip­takan gere­ja tua ini men­ja­di objek menawan bagi fotografer tetapi objek menakutkan bagi mere­ka yang per­caya akan han­tu.

Sum­ber Artikel: http://www.didunia.net/2013/03/7‑gereja-terbengkalai-dan-mengerikan-di.html#ixzz2Nt5ooo7S

Pos terkait