The Legend Of Tarzan

Gambar Gravatar
filmtarzan

film%2Btarzan

Bacaan Lainnya
The Legend of Tarzan

————————–

Film Tarzan ini ialah sebuah film yang ceritanya menurut sebuah aksara fiksi bernama Tarzan yang diciptakan oleh Edgar Rice Burroughs. Film ini bisa disebut selaku Tarzan seri kedua walaupun tidak ada seri pertamanya. Mengapa? Karena film ini menceritakan kurun ketika Tarzan telah hidup dan tinggal di kota bukan di hutan. Bukan bercerita perihal kala kecil dan survive di hutan melainkan perihal John Clayton seorang ningrat kaya dari London yang telah menikah dengan Jane.

Adegan dibuka dengan Leon Rom (Christoph Waltz) yang memimpin serdadu bayaran untuk mencari watu permata Opar di hutan Congo. Congo ialah negara yang di kontrol dan dikuasai oleh raja Leopold dari Belgia. Raja Leopold sedang mengalami krisis keuangan dan hampir gulung tikar untuk itu mengantarLeon Rom ke Kongo agar mampu mengeksploitasi kekayaan alamnya terutama kerikil permata Opar yang mahal harganya.

Rom dan tentaranya bertempur melawan salah satu suku di hutan. Seluruh prajurit tewas dan menyisihkan Rom seorang diri. Kepala suku berjulukan Mbonga (Djimon Hounsou) tidak mau membunuhnya bahkan memperlihatkan watu permata Opar yang sedang dicarinya. Namun ada imbalannya yaitu Rom harus menghadirkan Tarzan kembali ke hutan. Rupa-rupanya ada dendam yang mencakup hati Mbonga terhadap Tarzan. Anak laki-lakinya sudah dibunuh oleh Tarzan. Tarzan murka sebab anak tersebut telah membunuh ibunya yang merupakan seekor kera.  

Tarzan (Alexander Skarsgard) sejak pindah ke kota lebih diketahui dengan sebutan John Clayton yang hidup layaknya manusia wajar dengan pakaian jas ala aristokrat karena mewarisi kekayaan orang tuanya yang sudah tiada. Dia hidup senang bersama Jane, istrinya yang diketahui pada saat di hutan.

Suatu hari Tarzan dibujuk oleh delegasi raja Leopold untuk mengunjungi Kongo dengan argumentasi untuk membangun masyarakat Kongo. Namun Tarzan menolak. William (Samuel L Jackson) utusan dari Amerika curiga atas delegasi raja Leopold ini yang mempunyai tujuan tersembunyi dan mengutarakannya terhadap Tarzan. Akhirnya Tarzan oke untuk pergi ke Kongo ditemani oleh William untuk membuktikan kecurigaan Amerika.

Tarzan, William dan Jane (Margot Robbie) pergi ke Kongo lewat jalan darat. Pada karenanya mereka hingga di Kongo dan tinggal di sebuah suku yang dulunya pernah ditinggali Jane. Pada malam hari Rom dan tentaranya menyerang suku tersebut. Tarzan berhasil diikat dan jatuh di jurang sedangkan Jane diculik bersama perjaka-cowok suku tersebut untuk dijadikan budak. Kepala suku tewas dan William menyelamatkan Tarzan tetapi tidak mampu berbuat banyak sebab kalah jumlah.

Tarzan dan William ditemani beberapa orang memburu Rom untuk membebaskan Jane dan pemuda suku. Mereka sukses dibebaskan dari kereta api namun Jane tidak ada diantara mereka. Tarzan dan William melanjutkan pengejaran kepada Ron yang memakai kapal. Di tengah perjalanan Jane sukses melarikan diri dari kapal dan sembunyi di hutan. Ketika sembunyi Jane berjumpa dengan kawanan monyet dan menawarkan hormat biar tidak diserang. Sayangnya Ron menemukan Jane dalam keadaan seperti itu dan tak mauhormat pada monyet-kera tersebut. Bahkan salah satu tentaranya menembak kera sehingga terjadilah pertandingan dengan kalangan kera. Tarzan datang telat dan Jane telah dibawa pergi namun Tarzan sempat menyelamatkan kera yang merupakan adik angkatnya.

Jane dibawa ke tempat suku Mbonga dan dijadikan sandera. Tarzan menyusul kesana dan terjadilah pertarungan yang seru. Pada kesannya terjadi duel antara Tarzan dan kepala suku Mbonga. Tarzan sukses menaruh pisau di leher Mbonga dan mengatakan bahwa pertarungan ini mesti dilarang alasannya Rom ingin menghancurkan semua yang ada di Kongo termasuk mereka berdua. Kera-kera juga berdatangan dan berhadapan dengan anggota suku siap bertarung. Keputusan ada di Mbonga dan alhasil mereka pun tidak melanjutkan pertarungan. Sayangnya Rom sukses kabur dan menenteng Jane.

Rom akan melakukan pembayaran kepada sesorang yang menyediakan prajurit bayaran di pelabuhan. Tarzan memburu mereka dan mengerahkan banteng dan macan untuk menghancurkan dan mengacaukan prajurit yang ada di sana. Strategi ini berhasil. Jane dapat diselamatkan. Terjadi duel antara Tarzan dan Rom yang dimenangkan oleh Tarzan.

Tarzan dan Jane tetap tinggal di hutan. Kurang lebih setahun lamanya karenanya Jane melahirkan seorang bayi. Kemudian William yang sudah memiliki bukti-bukti dari langkah-langkah Rom yang mewakili raja Leopold melaporkan kepada dewan kongres. Selanjutnya Williams diketahui sebagai George Washington William konon yaitu Presiden Amerika Serikat yang pertama.

Animasi dalam film ini digarap dengan manis sekali. Binatang-binatang yang tampil misalnya simpanse, harimau, buaya, banteng dll tampak seperti aslinya. Pemandangan alam yang indah dan menawan memperbesar asiknya menonton film ini.

Cerita secara flashback disajikan secara mempesona sesuai alur ceritanya sehingga penonton mampu mengetahui jalinan cerita yang ada pada era kini dan periode lalu. Rasa dendam dan harga diri serta kehormatan menjadi renungan tersendiri. Seperti suatu pertanyaan Mbonga pada Tarzan, “apakah kau punya kehormatan ?”.

Pos terkait