Tentang Disiplin 3M Setelah Vaksin Covid-19 Tiba

Berdia­log ten­tang disi­plin memanglah bukan masalah gam­pang. Tidak sedik­it masyarakat masih acuh pada kata ini. Uta­manya apa­bi­la dimo­hon mem­prak­tikkan Ingat Pesan Bun­da ialah mer­anap­kan 3M berben­tuk cuci tan­gan, melin­dun­gi jarak ser­ta men­ge­nakan masker.

COVID- 19 ialah penyak­it yang menun­tut tiap orang disi­plin mem­prak­tikkan pro­tokol kese­hatan. Disi­plin yang uta­ma pastinya mem­prak­tikkan 3M( Men­ge­nakan masker, Melin­dun­gi jarak, Cuci tan­gan).

Sete­lah itu style hidup sehat semacam, rehat yang tert­ib, mengkon­su­mi buah ser­ta sayur, dan bero­lah raga buat tingkatkan ener­gi tahan badan. Style hidup yang sehat ini dia­jarkan oleh para pakar walaupun vaksin COVID- 19 telah datang nan­ti.

Baca Pula:

Rantai Dis­tribusi Vaksin Covid-19 Indone­sia Telah Siap

Dok­ter. Ede Surya Dar­mawan SKM., MDM, Pimp­inan Uni­ver­sal Jali­nan Pakar Kese­hatan War­ga Indone­sia( IAKMI), men­gan­tarkan pada dasarnya mem­prak­tikkan pro­tokol kehidu­pan bersih ser­ta sehat tidak butuh sebab dikala ter­da­p­at pan­de­mi COVID- 19, tetapi dit­er­ap­kan pula sehabis pan­de­mi COVID- 19. Kapan­pun dimana­pun kita wajib mem­prak­tikkan hidup bersih ser­ta sehat, mulai dari men­ge­nakan masker, cuci tan­gan, melin­dun­gi jarak.

” Hara­pan­nya, kita selu­ruh bek­er­ja sama buat menye­hatkan war­ga”, ucap­nya dalam Diskusi Pro­duk­tif berjudul Han­curkan COVID- 19 den­gan Vaksin, ten­tang disi­plin 3M ser­ta Hidup Sehat, dis­e­leng­garakan Komite Penin­dakan COVID- 19 ser­ta Pemuli­han Ekono­mi Nasion­al( KPCPEN), Selasa( 1/ 12).

Keru­gian ekono­mi war­ga apa­bi­la ter­in­fek­si COVID- 19 hen­dak san­gat mahal, kea­manan dalam per­awatan pen­deri­ta COVID- 19 san­gat besar, ini supaya tidak ter­jalin per­adan­gan kepa­da petu­gas kese­hatan sehing­ga pelayanan kese­hatan juga memakai per­lengka­pan pelin­dung spe­sial.

Lalu ruan­gan pen­jaan­nya kadang- kadang jika telah indikasi lagi ataupun berat butuh ruan­gan spe­sial den­gan bayaran besar, jadi nor­mal jika bayaran per­awatan COVID- 19 ini rata- rata Rp184 juta, ucap Dok­ter Ede.

Baca Pula:

Mak­si­malkan Pasar Domestik Demi Keta­hanan Pan­gan

Pemer­in­tah juga melak­sanakan berma­cam upaya penangkalan demi menghen­tikan penu­laran COVID- 19 ser­ta menekan keru­gian ekono­mi yang diak­i­batkan­nya, ter­can­tum mem­perke­nalkan vaksin COVID- 19. Vaksin bagaikan upaya inter­ven­si kese­hatan war­ga yang efisien telah teru­ji semen­jak lama.

Semen­jak 1956 Indone­sia telah suk­ses melenyap­kan seba­gian penyak­it melu­as lewat pro­gram imu­nisasi, cacar telah lenyap dari Indone­sia, sete­lah itu dif­teri, sebab itu ayo kita lak­sanakan pro­gram buat COVID- 19

begi­tu vaksin­nya diu­mumkan telah nya­man ser­ta ampuh oleh Tubuh Pen­gawas Obat ser­ta San­ta­pan( BPOM).

’ Ayo kita bersama dukung biar ini dap­at kita jalani, sebab vaksi­nasi telah teru­ji bagaikan fasil­i­tas kese­hatan buat melenyap­kan penyak­it, ucap Dok­ter. Ede.

Lebih lan­jut lagi Dok­ter. Ede pula menghim­bau war­ga buat berkon­tribusi lewat pro­gram vaksin mandiri nan­ti­nya, semacam yang diren­canakan pemer­in­tah, supaya meno­long meme­satkan ter­ca­painya sasaran imu­ni­tas kelom­pok yang di idamkan, sesung­guh­nya, donasi war­ga dalam pro­gram vaksin mandiri tidak ter­da­p­at per­masala­han.

Dalam pro­gram vaksi­nasi yang lama pula begi­tu, ini yang wajib dimenger­ti nan­ti­nya, ter­da­p­at yang dap­at dib­i­ayai pemer­in­tah pal­ing uta­ma untuk tena­ga kese­hatan sete­lah itu yang lain dihara­p­kan pro­gram mandiri supaya pros­es­nya kilat, mengin­gat tar­get­nya jum­lah pop­u­lasi, jadi kita memanglah memer­lukan wak­tu. Pro­gram 3M tidak boleh lep­as.

Sekali lagi aku ingatkan, biasakan hidup sehat, sete­lah itu ayo kita jaga kea­manan diri kita supaya tidak ter­tu­lar den­gan 3M. Selan­jut­nya, ayo kita dukung pen­er­a­pan vaksi­nasi dalam rang­ka meningkatkan imu­ni­tas badan kita.

Begi­tu vaksin telah muncul, war­ga dihara­p­kan per­caya kalau vaksin itu dibesarkan oleh para periset ser­ta dok­ter sehing­ga tingkatan kea­manan ser­ta daya gunanya pula baik. Butuh diin­gat, bayaran vaksi­nasi jauh lebih murah dari­pa­da diatasi sebab sak­it, tut­up Dok­ter. Ede. (*)

Pos terkait