Teknik Pengerjaan Karya Seni Rupa Terapan Nusantara

Gambar Gravatar
batik3
Karya seni rupa terapan Nusantara memiliki keunikan yang menjadikannya istimewa. Keunikan tersebut muncul dari nilai-nilai budaya yang dianut oleh penduduk setempat. Tiap tempat memiliki karya seni rupa terapan yang merefleksikan kebudayaan mereka. Sebut saja batik. Kita tahu bahwa beberapa tempat menciptakan karya batik tetapi masing-masing tempat memliki ciri khas tersendiri pada batik yang dihasilkan. Keanekaragaman yang unik tersebut sudah selayaknya kita lestarikan selaku kekayaan budaya bangsa. Selain alasannya materi utama yang dipakai , keunikan karya seni rupa nusantara juga dipengaruhi oleh teknik pembuatannya. Berikut beberapa teknik yang sering dipakai dalam menciptakan karya seni rupa terapan :
Teknik Pahat
Teknik pahat dipakai untuk menciptakan karya dengan materi kayu , watu , dan sebagainya. Teknik pahat dilakukan dengan cara meminimalisir permukaan materi bertahap menggunakan alat pahat sehingga diperoleh bentuk yang diinginkan. Teknik ini biasa dipakai dalam pengerjaan patung , relief , dan kerajinan ukir.

Teknik Butsir

Bacaan Lainnya
Teknik butsir merupakan teknik yang biasa dipakai dalam pengerjaan keramik. Teknik butsir dilakukan dengan cara memperbesar atau meminimalisir materi sampai dihasilkan bentuk yang dikehendaki dengan menggunakan telapak tangan dan alat bantu sederhana menyerupai kayu atau kawat. Bahan baku yang dijalankan dengan teknik butsir merupakan materi yang lunak menyerupai tanah liat.

Teknik Cor

Teknik cor merupakan teknik pengerjaan karya seni dengan cara menuangkan adonan materi ke dalam cetakan sehingga dihasilkan bentuk yang diinginkan. Teknik ini sanggup dipakai untuk menciptakan karya dari materi semen , gipsum , dan lain sebagainya.

Teknik Konstruksi

Teknik konstruksi merupakan teknik memadukan atau menyusun beberapa materi sehingga dihasilkan bentuk yang diinginkan. Teknik ini biasa dipakai dalam pengerjaan rumah , candi , miniatur , dan sebagainya.

Teknik Sambung (Las)

Sesuai dengan namanya , teknik ini merupakan teknik memadukan satu materi dengan materi yang lain menggunakan perlengkapan las. Teknik ini biasa dipakai dalam pengerjaan perlengkapan yang yang dibikin dari logam umpamanya pagar , dudukan tumbuhan hias , jeruji jendela , kerangka tempat tidur , dan lain sebagainya.

Teknik Sapuan

Teknik sapuan merupakan teknik yang lebih sering dipakai dalam seni rupa murni yakni menggunakan kuas. Pada seni terapan , teknik sapuan umumnya dipakai pada dikala pengecatan atau penyempurnaan.

Teknik Cetak

Teknik cetak merupakan teknik yang nyaris sama dengan teknik cor , yakni menciptakan cetakan apalagi dahulu. Bedanya , pada teknik cetak materi yang dipakai tidak hanya berupa adonan atau adonan , umpamanya pengerjaan topeng dari kertas dengan teknik cetak. Pada pengerjaan topeng , kertas disusun di atas cetakan dan dilumuri perekat secara bertahap sampai ketebalan yang diinginkan.

Teknik Plastis

Teknik plastis yakni menempelkan materi bertahap sampai dihasilkan bentu yang diinginkan. Bahan yang biasa dipakai antaralain semen , tanah liat , gips , bubur kertas , dan lain sebagainya.

Teknik Plester

Teknik plester merupakan teknik menempeli objek dengan semen dan pasir atau perekat yang lain sehingga dihasilkan karya yang indah.

Teknik Anyam

Teknik anyam merupakan teknik yang dipakai untuk menciptakan karya dari materi serat flora menyerupai tikar , gedek , keranjang , vas bunga , dan sebagainya. Bahan yang dipakai antara lain bambu , serat palem , rotan , dan lain sebagainya.

Teknik Tenun

Teknik tenun merupakan teknik yang dipakai untuk menciptakan kain tenun. Prinsip dari teknik merupakan mengabungkan secara bertahap buntalan demi buntalan benang dengan menggunakan alat tenun.

Teknik Batik
Ada berbagai macam teknik yang dipakai untuk menciptakan batik antaralain teknik canting tulis , teknik colet , teknik celup ikat , dan teknik cap. Teknik canting tulis menggunakan lata tulis yang disebut canting untuk menggambar motif yang diinginkan. 

teknik seni rupa nusantara

Teknik celup ikat merupakan teknik mencelupkan kain yang sudah diikat pada bagian-bagian tertentu ke dalam larutan berwarna. Teknik colet menggunakan cat pewarna kain tertentu untuk mewarnai motif atau contoh batik pada kain. Teknik cap disebut juga dengan teknik printing yakni dengan menggunakan canting cap dan cairan malam.
Share ke Facebook >>Share ke Twitter >>
Cafeberita.com yakni blog ihwal materi belajar. Gunakan Kolom Search atau pencarian untuk menerima materi berguru yang ingin dipelajari.
Temukan Kursus Bahasa Inggris di Bekasi untuk Menguasai Bahasa Inggris dengan Cepat 1

Salah seorang pakar dan konsultan pendidikan yang kini mengabdikan hidup menjadi guru di pedalaman nun jauh di pelosok Indonesia.

Pos terkait