spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Soal Opsi Berganda Dan Pembahasan Mutasi Gen

  1. Berikut ini yang ialah defenisi dari mutasi yakni sebuah perubahan pada….
    A. Gen saja
    B. Gen dalam kromosom
    C. Jumlah autosom
    D. Sel dan jaringan
    E. Sifat tampak

    Pembahasan :
    Mutasi ialah sebuah proses perubahan gen pembawa sifat yang menyebabkan berubahnya sifat individu pembawanya dan diturunkan. Secara sederhana , mutasi sanggup diartikan selaku perubahan gen dalam kromosom.

    Jawaban : B
  2. Salah satu jawaban yang dialami individu bila terjadi mutasi gen yakni ….
    A. Perubahan genotif dan fenotif individu
    B. Perubahan sifat terlihat saja
    C. Terjadi perubahan genotif
    D. Pertukaran genotif sedangkan fenotif tetap
    E. Perubahan fenotif tetapi genotif tidak berubah

    Pembahasan :
    Ketika sebuah individu mengalami mutasi gen atau mutasi titik , maka tidak cuma genotif yang berganti , namun fenotif atau sifat sepertinya juga berubah.

    Jawaban : A
  3. Peristiwa mutasi yang terjadi pada sebuah individu sanggup diwariskan pada keturunannya bila mutasi tersebut terjadi di dalam …..
    A. Sel somatik D. Sel alveolus
    B. Sel darah E. Sel plasenta
    C. Sel kelamin

    Pembahasan :
    Ketika sebuah individu mengalami insiden mutasi sehingga terjadi perubahan genotif dan fenotif , maka perubahan sifat yang dialaminya akan diwariskan terhadap keturunannya bila insiden mutasi tersebut terjadi di dalam sel kelamin (gonad).

    Jawaban : C
  4. Salah satu huruf virus yang menjadikannya bisa menyebabkan mutasi makhluk hidup yakni ….
    A. Dapat mengontrol transkripsi dan translasi sel inang
    B. Dapat hidup pada jaringan hidup
    C. Tidak sanggup hidup pada jaringan mati
    D. Mampu bertahan pada suhu ekstrim
    E. Dapat membentuk kristal

    Pembahasan :
    Virus ialah organisme yang sanggup menjadi mutagen (penyebab mutasi) alasannya DNA/RNA virus bisa mengontrol insiden transkripsi dan translasi pada sel inangnya. Hal tersebut mensugesti metabolisme sel inang dan menyebabkan krusakan kromosom.

    Jawaban : A
  5. Berikut yakni penyebab terjadinya mutasi impulsif , kecuali ….
    A. Radiasi sinar radioaktif D. Ionisasi internal
    B. Sinar kosmis E. Polusi udara
    C. Sinar ultraviolet

    Pembahasan :
    Mutasi impulsif atau mutasi alami sanggup terjadi alasannya dampak beberapa aspek diantaranya radiasi sinar kosmis , ultraviolet , bahan-bahan radioaktif , radiasi dan ionisasi internal , mikroorganisme , dan salah pasangan basa yang terjadi secara kebetulan pada dikala replikasi DNA jawaban panas yang tidak sesuai.

    Jawaban : E
  6. Berdasarkan aspek penyebabnya , mutasi dibagi menjadi ….
    A. Mutasi gen dan mutasi kromosom
    B. Mutasi alami dan mutasi spontan
    C. Mutasi alami dan mutasi buatan
    D. Mutasi bikinan dan mutasi induksi
    E. Mutasi kimia , mutasi fisika , dan mutasi biologi.

    Pembahasan :
    Berdasarkan aspek penyebabnya , mutasi dibagi menjadi dua jenis yakni : mutasi alami (spontan) dan mutasi bikinan (induksi).

    Jawaban : C
  7. Bahan yang menyebabkan mutasi disebut ….
    A. Mutan D. Genotif
    B. Mutagen E. Hereditas
    C. Polutan

    Pembahasan :
    Faktor-faktor penyebab mutasi disebut mutagen atau mutagenic agent.

    Jawaban : B
  8. Meski terjadi secara impulsif dan susah ditentukan penyebabnya , namun salah satu penyebab terjadinya mutasi impulsif yakni ….
    A. Kesalahan dalam replikasi DNA
    B. Kesalahan transkripsi
    C. Terhambatnya sintesis protein
    D. Kegagalan transisi
    E. Kesalahan metabolisme tubuh

    Pembahasan :
    Salah satu penyebab mutasi impulsif yakni terjadinya kesalahan dalam replikasi DNA yakni terjadi salah pasangan basa.

    Jawaban : A
  9. Istilah biologi untuk organisme yang kehilangan satu pasang kromosomnya alasannya mutasi yakni ….
    A. Monosomi D. Tetrasomi
    B. Nulliosomi E. Aneusomi
    C. Trisomi

    Pembahasan :
    Aneusomi ialah salah satu dari perubahan jumlah kromosom. Aneusemi atau perubahan penggandaan dibedakan menjadi 4 kepingan yakni :

    1. Trisomi
      Salah satu kromosomnya ada tiga (2n + 1).
    2. Tetrasomi
      Salah satu kromosomnya ada empat (2n + 2).
    3. Monosomi
      Salah satu kromosomnya cuma ada satu (2n – 1).
    4. Nulisomi
      Ada dua macam kromosom yang masing-masing cuma satu sehingga organisme tersebut kelemahan satu pasang kromosom (2n – 2).
    Jawaban : B
  10. Peristiwa penambahan satu atau beberapa basa nitrogen pada insiden mutasi gen disebut ….
    A. Transisi D. Addisi
    B. Transversi E. Inversi
    C. Delesi

    Pembahasan : 
    Perubahan basa nitrogen pada insiden mutasi gen sanggup dibedakan menjadi :

    1. Transisi : pergeseran basa nitogen sejenis.
    2. Transversi : pergeseran basa nitrogen yang tidak sejenis.
    3. Addisi : penambahan satu atau beberapa basa nitrogen.
    4. Delesi : penghematan satu atau beberapa basa nitrogen.
    Jawaban : D
Share ke Facebook >>Share ke Twitter >>
Cafeberita.com yakni blog ihwal materi belajar. Gunakan hidangan atau pencarian untuk mendapatkan materi berguru yang ingin dipelajari.

admin
adminhttps://cafeberita.com
Segera hubungi kami melalui WhatsApp untuk informasi lebih lanjut dan jadilah bagian dari komunitas eksklusif kami. Jadikan impian hunian sempurna Anda menjadi kenyataan sekarang! Pengunduh Video Online Gratis : https://r.cafe/

Popular Articles