Sering Keliru, Intip 9 Cara Perawatan Kulit Wajah Yang Benar

Jika Anda ingin ter­li­hat can­tik dan sehat, mer­awat kulit wajah harus men­ja­di pri­or­i­tas uta­ma. Ter­da­p­at berba­gai cara untuk men­ja­ga kecan­tikan kulit wajah, dari per­awatan kulit yang seder­hana hing­ga yang kom­pleks. Dalam artikel ini, kami akan mem­ba­has beber­a­pa cara ala­mi yang dap­at mem­ban­tu Anda mer­awat kulit wajah Anda agar tetap sehat dan berc­a­haya.

Apa itu perawatan kulit wajah?

Per­awatan kulit wajah adalah segala ben­tuk per­awatan yang dilakukan pada kulit wajah, mulai dari mem­ber­sihkan kulit hing­ga men­gap­likasikan pro­duk-pro­duk kecan­tikan seper­ti serum, ton­er, pelem­bab, dan sun­screen. Tujuan­nya adalah untuk men­ja­ga kese­hatan dan kecan­tikan kulit wajah.

Bacaan Lain­nya

Seir­ing bertam­bah­nya usia dan padat­nya aktiv­i­tas, kulit rentan men­gala­mi per­masala­han, mirip kusam, noda hitam, abses, hing­ga tampi­lan kulit tidak rata. Lama-kela­maan, hal ini mam­pu mem­pen­garuhi rasa keper­cayaan diri.

Kabar baiknya, per­masala­han kulit terse­but bisa ter­tun­taskan tan­pa mesti memakai pro­duk per­awatan wajah bermerek atau per­gi ke klinik keayuan kok. Cukup menge­tahui cara per­awatan kulit wajah yang tepat, kau pun bisa mence­gah hadirnya per­masala­han kulit tam­pang. Lan­tas, gimana sih caranya? Simak infor­masinya pada artikel berikut, yuk!

Mengapa Perawatan Kulit Wajah Itu Penting?

Seba­gai organ ter­lu­ar dari tubuh, kulit mem­pun­yai per­anan pent­ing. Mulai dari melin­dun­gi tubuh dari kuman dan kotoran, men­ert­ibkan suhu, berper­an seba­gai indra per­a­ba, sam­pai men­dukung penampi­lan sese­o­rang.

Menge­tahui beta­pa pent­ingnya fungsi kulit bagi manu­sia, Teman Cafeberi­ta per­lu per­awatan kulit supaya ter­lin­dun­gi dari sinar UV, polusi dan bak­teri yang dap­at memicu per­masala­han kulit. Dita­m­bah lagi, kulit juga mem­ban­tu tubuh dalam mem­buang racun, hing­ga meny­er­ap oksi­gen dan nutrisi. Makanya, pent­ing bagi kau untuk tau cara per­awatan kulit wajah supaya bisa tetap ter­sadar dan berfungsi secara opti­mal.  

9 Cara Perawatan Kulit Wajah yang Benar

Seti­ap orang ten­tu saja ingin memi­li­ki kulit yang higie­n­is, cer­ah, dan sehat. Namun, sayangnya, masih banyak yang belum menge­tahui cara per­awatan kulit muka yang benar nih. Kali ini, Cafeberi­ta sudah siap­kan pan­d­u­an per­awatan kulit paras yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, simak selengkap­nya di bawah ini!

Sering Keliru, Intip 9 Cara Perawatan Kulit Wajah Yang Benar

1. Hindari Kandungan Skincare Tertentu

Per­ta­ma-tama, cara per­awatan kulit tam­pang yang per­lu Teman Cafeberi­ta paha­mi yaitu, men­cari tahu jenis dan tipe kulit. Sebab, ada beber­a­pa kan­dun­gan skin­care yang mam­pu menye­babkan reak­si keti­dak­co­cokan beragam pada tiap tipe kulit. 

Mis­al­nya, pada kulit sen­si­tif direkomen­dasikan untuk menghin­dari pro­duk yang men­gan­dung wewan­gian kare­na dap­at mem­bu­at kulit men­ja­di iri­tasi. Bagi pemi­lik kulit ker­ing, tidak dis­arankan untuk memakai skin­care yang ada kan­dun­gan alko­hol ting­gi. Sebab, mam­pu mem­bu­at tam­pang makin mer­adang. Semen­tara pada tipe berminyak dan berjer­awat, tidak dis­arankan untuk meng­gu­nakan pro­duk yang men­gan­dung cocoa but­ter dan minyak kela­pa lan­taran mam­pu menyum­bat pori-pori, pemicu jer­awat. 

2. Double Cleansing dengan Benar

Cara per­awatan kulit paras selan­jut­nya yaitu mem­ber­sihkan wajah den­gan dua tahap pen­cu­cian yang sem­pur­na (dou­ble cleans­ing). Seba­gai langkah per­ta­ma, Teman Cafeberi­ta mam­pu meng­gu­nakan pem­ber­sih wajah berba­sis minyak, mirip Cafeberi­ta A.L.L Clear Oil atau berba­sis air, mirip Cafeberi­ta A.L.L Clear Water. Tujuan­nya, untuk mem­bu­ka sum­bat­an pada pori-pori sehabis berak­tiv­i­tas sep­a­n­jang hari

Selan­jut­nya, untuk memas­tikan kotoran sung­guh-sung­guh terangkat den­gan men­cu­ci tam­pang pakai facial wash. Di tahap ini, kau per­lu memas­tikan bah­wa pro­duk pil­i­han­mu men­gan­dung busa yang lem­but dan melimpah, seper­ti var­i­an Cafeberi­ta Per­fect Whip. Sebab, par­tikel dari busa terse­but dap­at mem­ber­sihkan tam­pang dari polusi, bubuk, dan make­up secara tun­tas. Kulit wajah­mu pun dap­at men­ja­di sehat ala perem­puan Jepang.

3. Gunakan Toner Wajah

Ser­ingkali, ton­er ker­ap dile­watkan keti­ka men­er­ap­kan cara per­awatan kulit tam­pang. Pada­hal, pro­duk bertek­stur cair yang cepat mere­sap ke kulit ini bisa melem­bap­kan sekali­gus men­gangkat sel kulit mati secara efek­tif lho! 

Nggak cuma itu, ton­er juga mam­pu menye­im­bangkan pH kulit dan mem­per­si­ap­kan kulit men­da­p­atkan skin­care selan­jut­nya, sehing­ga pro­duk per­awatan tam­pang terser­ap den­gan mak­si­mal. Mulai kini, kamu bisa mema­sukkan ton­er ke dalam rangka­ian skin­care rou­tine-mu, ya.

Sering Keliru, Intip 9 Cara Perawatan Kulit Wajah Yang Benar

4. Pakai Pelembap

Selan­jut­nya yakni, memakai pelem­bap. Pro­duk per­awatan muka yang satu ini mam­pu men­ja­ga kelem­ba­pan sekali­gus melin­dun­gi kulit­mu dari imbas jelek lingkun­gan, sehing­ga keadaan kulit tetap ken­cang, sehat, dan ter­awat.

Dalam menen­tukan pelem­bap, pil­ih­lah pro­duk yang sesuai tipe dan pref­er­en­simu. Bedakan pula pelem­bap untuk kulit wajah dan tubuh, kare­na wajah memi­li­ki lapisan kulit yang lebih tip­is, sehing­ga rentan sen­si­tif. Selain itu, pent­ing bagi Teman Cafeberi­ta untuk selalu men­gap­likasikan pelem­bap sete­lah men­cu­ci tam­pang semoga skin bar­ri­er tidak rusak. 

5. Aplikasikan Sunscreen

Seba­gai item yang melin­dun­gi kulit dari paparan sinar mata­hari (Sinar UV), sun­screen per­lu terus dipakai biar wajah ter­hin­dar dari sun­burn (sen­sasi ter­bakar), bin­tik hitam, hing­ga tan­da pen­u­aan dini. 

Dalam meng­gu­nakan­nya pun, kau tidak boleh pelit lho, Teman Cafeberi­ta. Aplikasikan sebanyak dua ruas jari dan oleskan secara tebal di bela­han muka, leher, dan telin­ga luar untuk ban­tu­an yang lebih opti­mal. 

Sering Keliru, Intip 9 Cara Perawatan Kulit Wajah Yang Benar

6. Penuhi Asupan Air

Teman Cafeberi­ta, minum air putih yang cukup jadi kun­ci cara per­awatan kulit muka juga. Sebab, kurangnya asu­pan cairan men­cip­takan sel kulit tubuh ter­hidrasi sehing­ga penampi­lan kulit ter­li­hat kendur dan letih.

Makanya, Teman Cafeberi­ta dis­arankan untuk minum air putih 8 gelas sehari atau setara den­gan 2 liter biar kau mam­pu tampil yakin diri den­gan kulit sehat.

7. Rutin Eksfoliasi

Supaya ter­li­hat kekal muda, cara per­awatan kulit muka yang per­lu dit­er­ap­kan ialah rutin melak­sanakan eks­fo­liasi sebanyak 2–3 kali sem­i­ng­gu. Hal ini per­lu sekali untuk dik­er­jakan untuk mem­per­cepat pros­es pen­gangkatan sel kulit mati, sehing­ga regen­erasi sel kulit lebih opti­mal.

Tak hanya itu, eks­fo­liasi juga mem­ban­tu mem­per­bai­ki tek­stur kulit di wajah, sehing­ga garis dan kerutan halus dap­at ter­samarkan lho! Makara, yuk mulai rutin mengeks­fo­liasi sel kulit mati agar tam­pang lebih ter­awat. 

Sering Keliru, Intip 9 Cara Perawatan Kulit Wajah Yang Benar

8. Rajin Berolahraga

Seba­gai aktiv­i­tas fisik yang menye­hatkan, olahra­ga terny­a­ta juga dap­at meno­long mem­per­can­tik kulit lho, Teman Cafeberi­ta! Keti­ka kamu bero­lahra­ga, tubuh akan men­gelu­arkan keringat dan mem­bawa kotoran yang men­gen­dap dalam pori-pori ke luar. Sehing­ga, paras lebih gam­pang diber­sihkan dan ter­hin­dar dari per­masala­han kulit, seper­ti infek­si dan kome­do mem­ban­del. 

Selain itu, olahra­ga juga mam­pu mem­i­ni­mal­isir penampi­lan kulit kusam yang dise­babkan oleh stres. Hal ini dikare­nakan, fat­wa darah ke tam­pang men­ja­di tan­pa gang­guan, sehing­ga tubuh rileks dan tam­pang pun tam­pak­berseri. Makanya, kau dis­arankan untuk rajin bero­lahra­ga ringan, mirip jalan kaki, bersepe­da, atau menari guna men­ja­ga keayuan kulit wajah­mu.

9. Menerapkan Gaya Hidup Sehat

Nggak hanya per­awatan dari luar, Teman Cafeberi­ta juga per­lu per­awatan kulit dari dalam den­gan meng­gan­ti teladan hidup men­ja­di lebih sehat semoga kese­hatan kulit ter­sadar. Nah, untuk mem­u­lainya, kau bisa mulai mem­bi­asakan diri men­gon­sum­si makanan sehat, seper­ti buah-bua­han dan sayu­ran, men­gu­ran­gi kon­sum­si makanan berminyak dan berlemak, berkala bero­lahra­ga, isti­ra­hat dan penuhi asu­pan cairan yang cukup, ser­ta men­gelo­la stres. 

Teman Cafeberi­ta, hal yang pal­ing pent­ing saat per­awatan kulit muka ialah melakukan per­awatan secara kon­sis­ten. Sebab, pros­es mer­awat muka memer­lukan wak­tu agar kulit sehat dan glow­ing bisa kau per­oleh. Untuk itu, yuk, ter­ap­kan 9 cara per­awatan kulit wajah di atas dalam ruti­ni­tas sehari-hari, supaya kau bisa meraih #Per­fect­lyRe­newed­Skin impian­mu!

Baca Juga 7 Klinik Kecan­tikan di Bekasi Ter­baik Saat Ini

Tips tambahan untuk merawat kulit wajah

Selain langkah-langkah per­awatan kulit wajah yang telah dise­butkan di atas, ter­da­p­at beber­a­pa tips tam­ba­han yang dap­at mem­ban­tu Anda mer­awat kulit wajah Anda secara ala­mi:

1. Konsumsi makanan yang sehat

Makanan yang sehat dap­at mem­ban­tu mem­per­bai­ki kese­hatan kulit dari dalam. Kon­sum­si­lah makanan yang kaya akan vit­a­min dan min­er­al, seper­ti sayu­ran hijau, buah-bua­han, kacang-kacan­gan, dan ikan. Hin­dari makanan yang men­gan­dung banyak gula dan lemak jenuh, kare­na dap­at merusak kese­hatan kulit.

2. Hindari merokok dan minuman beralkohol

Merokok dan minu­man beralko­hol dap­at merusak kese­hatan kulit dan menye­babkan pen­u­aan dini. Hin­dari ked­ua kebi­asaan terse­but untuk men­ja­ga kecan­tikan kulit wajah Anda.

3. Istirahat yang cukup

Isti­ra­hat yang cukup san­gat pent­ing untuk kese­hatan kulit wajah. Kurang tidur dap­at mem­bu­at kulit men­ja­di kusam dan ter­li­hat lelah. Usa­hakan untuk tidur min­i­mal 7–8 jam seti­ap malam agar kulit Anda ter­li­hat segar dan berc­a­haya.

4. Olahraga secara teratur

Olahra­ga secara ter­atur dap­at mem­ban­tu meningkatkan sirku­lasi darah dan mem­per­bai­ki kese­hatan kulit wajah. Lakukan­lah olahra­ga ringan seper­ti ber­jalan kaki atau yoga seti­daknya 30 menit seti­ap hari.

5. Gunakan masker wajah alami

Masker wajah ala­mi dap­at mem­ban­tu menye­garkan dan melem­butkan kulit wajah. Gunakan masker wajah ala­mi seper­ti madu, oat­meal, atau lidah buaya seti­daknya sem­i­ng­gu sekali untuk men­ja­ga kelem­ba­ban dan kecan­tikan kulit wajah Anda.

Kesimpulan

Mer­awat kulit wajah den­gan cara ala­mi dap­at mem­ban­tu men­ja­ga kese­hatan dan kecan­tikan kulit wajah Anda tan­pa harus meng­gu­nakan pro­duk-pro­duk kecan­tikan yang mahal dan men­gan­dung bahan kimia berba­haya. Lakukan langkah-langkah per­awatan kulit wajah yang efek­tif dan tam­bahkan tips tam­ba­han yang telah dise­butkan di atas untuk men­da­p­atkan kulit wajah yang sehat dan berc­a­haya.

FAQ

Apakah saya perlu melakukan perawatan kulit wajah secara teratur?

Ya, melakukan per­awatan kulit wajah secara ter­atur san­gat pent­ing untuk men­ja­ga kese­hatan dan kecan­tikan kulit wajah Anda.

Berapa kali sehari saya harus membersihkan wajah?

Anda dis­arankan untuk mem­ber­sihkan wajah seti­daknya dua kali sehari, pagi dan malam hari.

Apakah saya harus menggunakan produk-produk kecantikan yang mahal untuk merawat kulit wajah?

Tidak per­lu. Anda dap­at meng­gu­nakan bahan-bahan ala­mi dan pro­duk-pro­duk per­awatan kulit yang ter­jangkau untuk mer­awat kulit wajah Anda.

Apakah faktor lingkungan dapat mempengaruhi kesehatan kulit wajah?

Ya, fak­tor lingkun­gan seper­ti polusi, sinar UV, dan udara ker­ing dap­at merusak kese­hatan kulit wajah. Oleh kare­na itu, pent­ing untuk melin­dun­gi kulit wajah den­gan peng­gu­naan tabir surya dan men­ja­ga kelem­ba­ban kulit.

Pos terkait