spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Pembahasan Soal Sbmptn Kimia Termokimia

Pembahasan soal SBMPTN bidang study kimia mengenai termokimia ini termasuk beberapa subtopik dalam kepingan termokimia yakni entalpi dan pergeseran entalpi , jenis reaksi kalor menurut reaksi tata cara kepada lingkungan , reaksi endoterm , reaksi eksoterm , perbedaan antara endoterm dan eksoterm , jenis-jenis kalor menurut reaksi yang terjadi , aturan termodinamika , entalpi pembentukan , aturan Hess , energi ikatan rata-rata , dan kalorimeter. Dari beberapa soal yang pernah keluar dalam soal SBMPTN bidang study kimia , versi soal mengenai termokimia yang sering keluar antara lain menyeleksi kalor pembentukan sebuah zat apabila pergeseran entalpinya dikenali , menyeleksi energi ikatan rata-rata , menyeleksi besar pergeseran entalpi sebuah reaksi kimia , menyeleksi jumlah kalor yang dilepaskan pada reaksi pembakaran gas hidrokarbon , menyeleksi diagram tingat energi yang cocok , dan menyeleksi kalor sublimasi sebuah senyawa.

Soal 1
Diketahui :
CS2 + 3O2 → CO2  + 2SO2 ; ΔH = -1110 kJ
CO2 → C + O2 ; ΔH = +394kJ
SO2 → S + O2 ; ΔH = +297 kJ
Maka kalor pembentukan CS2 yakni …
A. +122 kJ
B. -122 kJ
C. +419 kJ
D. -419 kJ
E. +906 kJ

Pembahasan :
Langkah pengerjaan
1. Balik persamaan kedua , ΔH jadi negatif
2. Balik dan kali dua persamaan ketiga , ΔH jadi negatif dan dikali 2
3. Balik persamaan pertama , ΔH jadi positif
4. Jumlahkan ΔH

Tahapan pembentukan CS2 :

C + O2CO2 ΔH = -394 kJ
2S + 2O22SO2 ΔH = -594 kJ
CO2  + 2SO2 → CS2 + 3O2 ΔH = +1110 kJ
C + 2S → CS2 ΔH = +122 kJ
Jawaban : A

Soal 2
Jika proses penguraian H2O ke dalam atom-atomnya membutuhkan energi sebesar 220 kkal/mol , maka energi ikatan rata-rata O-H yakni …
A. +220 kJ
B.-220 kJ
C. +110 kJ
D. -110 kJ
E. +55 kJ

Pembahasan :
Energi ikatan rata-rata O-H

⇒ O-H = +220
2

⇒ O-H = +110 kkal/mol

Jawaban : C

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Senyawa Organik.

Soal 3
Diketahui persamaan termokimia berikut:
2NO(g) + O2(g) → N2O4(g); ΔH = a kJ
NO(g) + ½O2 → NO2(g) ; ΔH = b kJ
Besarnya ΔH untuk reaksi N2O4(g) → 2NO2(g) yakni …
A. (a + b) kJ
B. (a – 2b) kJ
C. (a + 2b) kJ
D. (-a + 2b) kJ
E. (2a + b) kJ

Pembahasan :
Langkah pengerjaan
1. Balik persamaan pertama , ΔH jadi negatif
2. Kali dua persamaan kedua , ΔH dikali 2
3. Jumlahkan ΔH

Tahapan pembentukan CS2 :

N2O4(g) → 2NO(g) + O2(g)  ΔH = -a kJ
2NO(g) + O2 → 2NO2(g) ΔH = +2b kJ
N2O4(g) → 2NO2(g) ΔH = (-a + 2b) kJ
Jawaban : C

Soal 4
Pernyataan yang benar untuk reaksi
2CO(g) + O2(g) → 2CO2(g) , H = x kJ
adalah …
A. Kalor pembentuk CO = 2x kJ/mol
B. Kalor penguraian CO = x kJ/mol
C. Kalor pembakaran CO = 2x kJ/mol
D. Kalor pembakaran CO = ½x kJ/mol
E. Kalor pembentukan CO2 = ½x kJ/mol

Pembahasan :
Reaksi di atas ialah reaksi pembaaran karbonmonoksida dan menciptakan karbondioksida. Pada reaksi tersebut dibakar dua mol karbondioksida , jadi untuk 1 mol karbondioksida kalor pembakarannya yakni ½x kJ/mol.

Reaksinya:
2CO(g) + O2(g) → 2CO2(g) , H = x kJ
CO(g) + ½O2(g) → CO2(g) , H = ½x kJ

Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Reaksi Senyawa Karbon.

Soal 5
Diketahui entalpi pembentukan H2O(l) = -285 kJ/mol , CO2(g) = -393 kJ/mol , dan C2H2(g) = +227 kJ/mol. Jumlah kalor yang dibebaskan pada pembakaran 0 ,52 gram gas C2H2 (Mr = 26) yakni …
A. 25 ,96 kJ
B. 47 ,06 kJ
C. 67 ,49 kJ
D. 90 ,50 kJ
E. 129 ,80 kJ

Pembahasan :
Reaksi pembakaran 1 mol C2H2
C2H2 + 5/2O2(g) → 2CO2 + H2O

Kalor pembakaran 1 mol C2H2
⇒ ΔHf = ΔH hasil – ΔH pereaksi
⇒ ΔHf = {2(-393) + 285)} – (227 + 0)
⇒ ΔHf = -1071 – 227
⇒ ΔHf = -1298 kJ/mol

Kalor pembakaran 0 ,52 gram C2H2
⇒ ΔHf = 0 ,52/26 (-1298)
⇒ ΔHf = -25 ,96 kJ

Jadi , jumlah kalor yang dibebaskan pada pembakaran 0 ,52 gram gas C2H2 (Mr = 26) yakni 25 ,96 kJ.

Jawaban : A

Soal 6
Yang sanggup disebut kalor pembentukan yakni kalor reaksi dari …
A. CO(g) + ½O2(g) → CO2(g)
B. 2S(s) + 3O2(g) → 2SO3(g)
C. Ag+(aq) + Cl(aq) → AgCl(s)
D. Ag(s) + ½N2(g) + 3/2O2(g) → AgNO3(g)
E. SO2(g) + ½O2(g) → SO3(g)

Pembahasan :
Kalor pembentukan yakni kalor yang dikehendaki atau dilepaskan pada pembentukan 1 mol sebuah zat dari unsur-unsurnya secara pribadi pada suhu dan tekanan normal.

Ciri kalor pembentukan yakni pada pereaksi cuma ada unsur-unsur yang bangkit sendiri. Dari kelima reaksi di pilihan respon , kalor reaksi yang sanggup disebut kalor pembentukan yakni reaksi keempat.
Ag(s) + ½N2(g) + 3/2O2(g) → AgNO3(g)

Opsi respon kedua tidak disebut selaku kalor pembentukan alasannya yakni pada reaksi tersebut dihasilkan 2 mol SO3(g). Sedangkan pilihan C menyediakan ikatan ion.

Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Inti dan Radioaktivitas.

Soal 7
Untuk membentuk 1 mol Ca(OH)2(aq) dari CaO(s) dan H2O(l) dilepaskan kalor sebanyak 258 kJ. Diagram tingkat energi yang cocok dengan pernyataan tersebut yakni …

(A) E Ca(OH)2(aq)
  ↓ ΔH = -258 kJ
CaO(s) + H2O(l)
(B) E CaO(s) + H2O(l)
  ↓ ΔH = +258 kJ
Ca(OH)2(aq)
(C) E CaO(s) + H2O(l)
  ↑ ΔH = +258 kJ
Ca(OH)2(aq)
(D) E CaO(s) + H2O(l)
  ↓ ΔH = -258 kJ
Ca(OH)2(aq)
(E) E Ca(OH)2(aq)
  ↑ ΔH = +258 kJ
CaO(s) + H2O(l)

Pembahasan :
Pada soal diterangkan bahwa reaksi  pembentukan 1 mol Ca(OH)2(aq) dari CaO(s) dan H2O(l) dilepaskan kalor sebanyak 258 kJ , artinya reaksi tersebut ialah reaksi eksoterm (ΔH = -).

Karena pergeseran entalpinya bermanfaat negatif maka energi produk menjadi lebih rendah ketimbang energi reaktan. Dengan demikian , diagram tingkat energi yang sempurna adalah:

(D) E CaO(s) + H2O(l)
  ↓ ΔH = -258 kJ
Ca(OH)2(aq)
Jawaban : D

Soal 8
Diketahui reaksi
2H2(g) + O2(g) → 2H2O(g) ; ΔH = -483 ,6 kJ
Pernyataan berikut yang benar yakni …
1. Perubahan entalpi pembentukan uap air 483 ,6 kJ
2. Pembentukan 1 mol uap air dikehendaki 241 ,8 kJ
3. Pembakaran 1 mol gas hidrogen dikehendaki 241 ,8 kJ
4. Pembentukan 2 mol uap air dilepaskan 483 ,6 kJ

Pembahasan :
Pada reaksi di atas sanggup kita lihat dihasilkan 2 mol uap air (H2O). Makara , reaksi di atas ialah reaksi pembentukan 2 mol uap air.

Pada reaksi tersebut dikenali harga pergeseran entalpinya bernilai negatif. Artinya , pada reaksi pembentukan 2 mol uap air , dilepaskan kalor sebesar 483 ,6 kJ.

Jika untuk membentuk 2 mol uap air dilepaskan kalor sebesar 483 ,6 kJ , maka pada pembentukan 1 mol uap air akan dilepasan kalor sebesar 241 ,8 kJ.

Jadi , pilihan yang benar cuma pilihan 4.

Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Kesetimbangan Reaksi.

Soal 9
Bila 2 ,30 g dimetileter (Mr = 46) dibakar pada tekanan tetap , kalor yang dilepaskan yakni 82 ,5 kJ. Berdasarkan data ini , kalor pembakaran dimetileter yakni …
A. -413 kJ/mol
B. +825 kJ/mol
C. -825 kJ/mol
D. +1650 kJ/mol
E. -1650 kJ/mol

Pembahasan :
Jumlah mol dimetileter

⇒ n dimetileter = gram
mr
⇒ n dimetileter = 2 ,30
46

⇒ n dimetileter = 0 ,05 mol

Karena untuk 1 mol dimetileter dilepaskan 82 ,5 kJ (Q = 82 ,5 kJ) , maka untuk 0 ,05 mol dimetileter dilepaskan:

⇒ ΔH = -82 ,5
0 ,05

⇒ ΔH = -1650 kJ/mol

Kalor pembakaran dimetileter:
⇒ H = -ΔH
⇒ H = 1650 kJ/mol

Jawaban : D

Soal 10
X dan Y yakni dua elemen gas yang sanggup membentuk senyawa XY selaku reaksi:
X2(g) + Y2(g) → 2XY(g); ΔH = a kJ
X2(g) + Y2(g) → 2XY(l); ΔH = b kJ
X2(g) + Y2(g) → 2XY(s); ΔH = c kJ
Kalor sublimasi senyawa XY (kJ/mol) pada penurunan temperatur yakni …
A. ½(c – 1)
B. c – a
C. ½(a – c)
D. a – c
E. a – b – c

Pembahasan :
Sublimasi yakni pergeseran wujud zat dari padat pribadi ke kondisi gas atau sebaliknya tanpa lewat kondisi cair. Makara sublimasi senyawa XY yakni XY(s) → XY(g).

Langkah pengolahan :
1. Persamaan pertama tetap
2. Balik persamaan ketiga , ΔH jadi negatif
3. Jumlahkan ΔH

Tahapan pembentukan CS2 :

X2(g) + Y2(g) → 2XY(g)  ΔH = a kJ
2XY(s) → X2(g) + Y2(g)  ΔH = -c kJ
2XY(s) → 2XY(g) ΔH = (a – c) kJ

Pada reaksi di atas dihasilkan 2 mol XY(g). Makara , untuk 1 mol XY(g) adalah:
XY(s) → XY(g); ΔH = ½(a – c) kJ

Jawaban : C
Share ke Facebook >>Share ke Twitter >>
Cafeberita.com yakni blog mengenai materi belajar. Gunakan hidangan atau pencarian untuk mendapatkan materi berguru yang ingin dipelajari.

admin
adminhttps://cafeberita.com
Segera hubungi kami melalui WhatsApp untuk informasi lebih lanjut dan jadilah bagian dari komunitas eksklusif kami. Jadikan impian hunian sempurna Anda menjadi kenyataan sekarang! Pengunduh Video Online Gratis : https://r.cafe/

Popular Articles