Maleficent

Gambar Gravatar

Maleficent

————–

Kisah putri tidur sudah melegenda sejak dulu periode bahkan di Indonesia juga sudah populer dengan dongeng tersebut. Seorang putri yang dikutuk oleh penyihir wanita menjadi tidur untuk selamanya. Kutukan akan hilang jika ada seorang pria yang menciumnya dengan cinta sepenuh hati. Penyihir jahat tersebut berjulukan Maleficent.

Bacaan Lainnya
Film Maleficent ini mencoba untuk membolak-balik cerita yang ada dalam putri tidur. Maleficent digambarkan sebagai sosok protagonis dan hero, bukannya penjahat. Sebaliknya sang raja digambarkan sebagai sosok antagonis alias yang jahat. Inti dari cerita ini bukannya berada pada putri tidur melainkan pada diri Maleficent.

Di suatu kawasan terdapat dua kerajaan yang berdekatan lokasinya yaitu kerajaan insan yang dipimpin oleh raja Henry dan kerajaan peri yang tidak memiliki raja tetapi menurut kebersamaan. Kerajaan insan dihuni oleh layaknya manusia, ada yang kaya dan ada yang miskin. Sedangkan kerajaan peri dihuni oleh makhluk-makhluk berupa abnormal tetapi suasananya riang gembira dan penuh kedamaian. Satu-satunya penghuni yang tubuhnya seperti dengan insan yaitu Maleficent walaupun memiliki sayap dan tanduk.

Suatu hari seorang anak laki-laki miskin berjulukan Stefan memasuki wilayah kerajaan peri dan mencuri batu permata. Maleficent kecil menemuinya dan meminta baik-baik untuk mengembalikan curiannya. Namanya juga bawah umur maka sejak dikala itu terjalinlah pertemanan dan berkembangmenjadi persahabatan selanjutnya menjadi berpacaran. Ada satu kelemahan Maleficent ialah tubuhnya akan terluka jikalau bersinggungan dengan logam besi hal itu dikenali saat berjabat tangan dengan Stefan yang menggunakan cincin besi. Tepat diusianya yang keenambelas maka Maleficent menerima kado ciuman dari Stefan. Namun sayangnya pada hari-hari berikutnya Stefan tidak menampakkan batang hidungnya lagi sehingga membuat hati Maleficent menjadi galau dan bimbang akan cinta suci Stefan.

Tahun berubah tahun Maleficent (Angelina Jolie) telah menjadi seorang perempuan cukup umur sekaligus selaku pelindung bagi kerajaan Moor, istilah bagi kerajaan peri. Serangan raja Henry terhadap kerajaan peri berhasil dihalau oleh Maleficent dibantu dengan makhluk-makhluk yang lain. Raja Henry mengalami luka dalam dan tidak mampu melakukan penyerangan lagi. Untuk itu dibuat sayembara kepada para jenderalnya bahwa barang siapa mampu membunuh Maleficent maka akan dikawinkan dengan anak gadisnya dan akan dikukuhkan menjadi raja. Tak disangka rupa-rupanya Stefan (Sharlto Copley) bekerja di istana raja dan mendengar pembicaraan itu.

Pada malam hari Stefan pergi menemui Maleficent dan mengumumkan bahwa raja akan melakukan penyerangan lagi. Maleficent yang sudah usang menunggu kemunculan Stefan berada dalam situasi antara marah dan senang. Marah alasannya adalah tidak ada kabarnya selama ini dan bahagia sebab telah tiba sekarang. Akhirnya Maleficent tunduk dan terhanyut dalam nuansa romantis serta tertidur. Rupa-rupanya Stefan memperlihatkan obat tidur kedalam minuman. Disaat tidur itulah Stefan memperlihatkan niat jahat yang bahwasanya yaitu memangkas kedua sayap Maleficent dan meninggalkannya begitu saja. Maleficent terbangun dan mengetahui bahwa sayapnya sudah tidak ada. Menangislah dengan histeris dan rasa benci serta dendam yang membara memecah suasana yang sepi.

Stefan sukses mengawini anak raja dan dinobatkan selaku raja gres. Di lain pihak Maleficent dirundung kesedihan dan dendam yang mendalam. Dia hidup menyendiri dan mengasingkan diri. Suatu hari beliau membantu seekor burung gagak yang hendak dibunuh oleh petani dan menyihirnya menjadi insan berjulukan Diaval (Sam Riley) dan mengajak selaku pengikutnya. Diaval diutus menjadi mata-mata yang memeriksa keadaan di kerajaan Stefan.

Diaval mengetahui bahwa ratu sudah melahirkan bayi perempuan dan melaporkannya terhadap Maleficent. Pada hari peringatan kelahiran ratu maka bayi yang diberi nama Aurora itu dilakukan ritual-ritual termasuk dengan kehadiran tiga peri mungil yaitu Knotgrass, Flittle, Thistletwit. Knotgrass menunjukkan kado berbentukkeayuan, Flittle memperlihatkan kebahagiaan, Thistletwit tidak sempat memperlihatkan kado sebab muncul Maleficent secara secara tiba-tiba.

Maleficent juga menunjukkan hadiah yaitu Aurora akan tumbuh menjadi gadis manis dan dibesarkan dengan sarat kasih sayang. Tetapi ia juga memperlihatkan kutukan pada Aurora adalah sebelum hari ulang tahun yang keenam belas maka jarinya akan tertusuk oleh jarum dari alat pemintal benang dan akan tidur selamanya. Raja Stefan menunduk dan meminta ampun. Maleficent tahu bahwa tidak ada cinta sejati dari insan. Maka dengan setengah hati memberi pengampunan adalah kutukan akan hilang bila ada orang yang mencium Aurora dengan cinta sejatinya.

Raja Stefan bingung dan geram maka memerintahkan terhadap prajuritnya semoga semua mesin pemintal benang disita dan dihancurkan serta disimpan di ruang bawah tanah. Selain itu beliau meminta kepada tiga peri kecil untuk menyembunyikan Aurora dan mengasuhnya didalam hutan. Terpaksa ketiga peri tersebut menyamar selaku manusia untuk mengasuhnya meskipun tidak mempunyai pengalaman dalam mengasuh bayi, tergolong tidak tahu cara memberi makan bayi.

Diam-membisu Maleficent dan burung gagaknya mengintai dan mengamati Aurora dari jauh. Perkembangan mulai dari bayi sampai telah besar pun tak luput dari pengamatannya bahkan melakukan kontak fisik. Dia juga menolong memberi minum melalui burung gagaknya dan bermain-main. Bahkan menyelamatkannya dikala jatuh dari jurang ketika mengejar kupu-kupu. Lama-usang hati Maleficentpun luluh dan berganti menjadi sayang.

Maleficent membuat pingsan Aurora (Elle Fanning) dan mengajaknya masuk ke dalam kerajaan peri. Setelah berada didalam maka dibuatnya sadar kembali dan bermain-main dengan makhluk-makhluk peri lainnya. Aurorapun berkenalan dengan Maleficent yang dipanggilnya selaku ibu peri pelindung yang selalu mengikuti bayangannya. Dia bercerita mengenai ulah manusia yang jahat sehingga tidak mempunyai sayap lagi tetapi tidak menyebut Stefan sebagai pelakunya. Setelah final bermain, beliau membuat pingsan lagi Aurora dan mengirimnya ke rumah kembali. Sehingga hal seperti ini seolah-olah mimpi. Setiap hari dilaksanakan hal yang serupa seperti itu untuk memasuki kerajaan peri dan pulang kembali ke tempat tinggal. Maleficent yang semakin sayang terhadap Aurora membatalkan kutukannya tetapi tidak berhasil jadi itulah nasib yang mesti dilalui oleh Aurora.

Suatu hari Aurora berkenalan dengan seorang pangeran bernama Philips yang kesasar di hutan. Timbul cinta pada persepsi pertama antara mereka berdua dan berjanji akan bertemu lagi dilain waktu. Menjelang ulang tahunnya besok Aurora menyampaikan kepada ketiga peri bahwa ia ingin tinggal di kerajaaan Moor sehabis genap enam belas tahun. Namun salah satu peri keceplosan bahwa tidak boleh pergi alasannya adalah sehabis ulang tahun akan diserahkan kepada ayahnya. Aurora kaget sebab sebelumnya dibilang bahwa ayahnya telah meninggal dunia. Aurora meminta diterangkan ihwal diam-diam semuanya ini. Ketiga peri itupun menceritakan dongeng wacana kutukan Maleficent itu.

Aurora mendatangi Maleficent dan menanyakan akan kebenaran kutukan itu dan Maleficent membenarkannya. Dia kecewa dan duka serta mengatakan bahwa yang jahat ialah Maleficent dan bukan manusia. Dia menetapkan pergi ke istana raja dan berjumpa dengan raja Stefan, ayahnya. Bukannya perlakuan yang hangat dan menyenangkan yang diterimanya melainkan raja Stefan geram dan murka alasannya belum waktunya pulang. Dia menyuruh prajuritnya untuk menyekap di dalam kamar.

Aurora berusaha keluar dari kamar dan berhasil. Namun terdengar bisikan-bisikan yang mengarahkannya ke dalam ruang bawah tanah kawasan penyimpanan alat pemintal benang yang sudah dihancurkan.  Berpuluh-puluh alat telah rusak dan patah tetapi datang-tiba terbentuklan suatu alat gres dengan jarum yang runcing. Jari Aurorapun tertusuk dan genaplah kutukan itu. Aurora tertidur pulas.

Maleficent memperoleh pangeran Philip dan membawanya ke dalam istana untuk bertemu dengan Aurora dengan cita-cita menciumnya. Aurora berada dalam kamarnya tertidur pulas dan pangeran Philip sukses menciumnya. Namun kutukan itu belum hilang, Aurora masih tertidur. Semua pada heran, kemungkinan pangeran Philip baru sekali berjumpa sehingga belum betul-betul jatuh cinta.

Maleficent sedih alasannya dialah yang menimbulkan semuanya ini. Dia pun menangis dan berjanji akan menjaganya seumur hidup agar tidak ada orang yang mengganggunya selama tidur. Dengan penyesalannya yang mendalam Maleficent mencium kening Aurora. Tiba-tiba Aurora terbangun dari tidurnya dan itu berarti kutukan sudah hilang. Merekapun menetapkan untuk pergi dan keluar dari istana. Sayangnya raja Stefan memasang perangkap untuk Maleficent dengan jaring dari besi. Diaval disihir menjadi seekor naga untuk melawan serdadu-tentara yang ingin membunuhnya. Aurorapun menyelamatkan diri dan masuk dalam salah satu kamar yang ternyata daerah untuk menyimpan sayap yang telah diiris milik Maleficent. Akhirnya dilepaskan sayap tersebut dari tempatnya dan pergi menuju ke Maleficent. Maleficent kini bersayap kembali dan melaksanakan pertandingan dengan raja Stefan. Di ketika dia unggul dan akan membunuh raja namun mengurungkan niatnya sambil berkata “sudah simpulan” dan melepaskan sang raja. Namun raja tetap ingin membunuhnya. Akhirnya raja Stefan jatuh dari ketinggian dan tewas.

Cerita selsai dengan dinobatkannya Aurora sebagai ratu kerajaaan Moor dan sekaligus kerajaan manusia serta menikah dengan pangeran Philip. Maleficent percaya bahwa Aurora yakni orang yang sempurna untuk menyatukan kedua kerajaan yang berlawanan itu.

Angelina Jolie bermain cantik dalam memerankan sosok yang memiliki dendam, murka, sedih dan gundah. Sedikit kelemahan yaitu Istimewa efek hasil komputerisasi pada muka yang terlihat tirus segitiga terlihat tidak alami. Sharlto Copley juga bermain dengan elok dalam memerankan aksara raja yang bingung dan dan penuh panik. Elle Fanning bermain lazimsaja sebab tidak banyak kemampuannya yang bisa dieksplore karena dalam perannya senantiasa terlihat besar hati walaupun sempat menangis namun tidak menciptakan terharu.

Spesial efek dalam film ini elok sekali tergolong dalam menggambarkan pemandangan alam yang indah dan unik. Makhluk-makhluk bikinan komputerisasi juga asyik dan menawan contohnya pohon, naga, peri kecil dll. Pertarungan dan perkelahian memang tidak dahsyat dan gempar mirip film lainnya. Tidak tampakdarah yang tercecer bahkan saat sayap dipotongpun tidak ada luka sama sekali yang ditampilkan. Penulis menerka sebab ini disebabkan oleh pangsa pasar penonton yang ialah anak-anak. Diselingi dengan komponen komedi yang akan membuat anda tertawa.

Semua dongeng disini memutar balikkan alur yang sudah sering kita baca atau dengar. Begitulah kreatifitas film-film Hollywood yang pantas diacungi jempol. Sang pangeran hanya muncul selaku bintang tamu saja dan sebagai komplemen. Termasuk sang putri tidur sendiri merupakan aktor pembantu. Tokoh khususnya yaitu Maleficent, sosok yang dahulu digambarkan sebagai orang jahat kini timbul selaku orang baik.

Film ini cocok selaku tontonan di saat belum dewasa sedang libur panjang dan sesudah menghadapi tes ulangan. Penuh dengan hiburan dan selsai dengan happy ending.

Pos terkait