Macam-macam Bahasa yang Ada di Dunia dan yang Paling Banyak Digunakan

Macam-macam bahasa yang ada di dunia san­gat­lah banyak. Sedik­it­nya ada 6.912 jenis bahasa yang ditu­turkan orang di selu­ruh dunia ini.

Dilan­sir dari laman situs Eth­no­logue. Jum­lah dari macam macam bahasa ini memang masih belum final sebab masih ada beber­a­pa di antaranya yang belum ter­catat. Salah satu alasan­nya, ada beber­a­pa bahasa yang kini sudah punah.

Nah, berikut ini ada 10 macam-macam bahasa yang ada di dunia ini dan ada 5 di antaranya yang pal­ing banyak di gunakan di dunia. Yuk kita cek satu per satu di bawah ini.

Macam-macam Bahasa yang Ada di Dunia

10. Bahasa Prancis

macam-macam Bahasa yang per­ta­ma yang ker­ap dise­but selaku bahasa pal­ing roman­tis di dunia ini adalah Pran­cis. Bahasa Pran­cis adalah bahasa sah di Fed­erasi Bangsa-bangsa (PBB) kecuali bahasa Ing­gris, Man­darin, Rusia, Spany­ol, dan Arab.

Jum­lah pen­gu­cap Bahasa: sep­utar 200 juta jiwa

Tipe aksara: Latin

Negara pengucap macam-macam bahasa Prancis:

Pran­cis, Mon­ako, Kana­da, Swiss, Bel­gia, Lux­em­burg, Benin, Burk­i­na Faso, Burun­di, Kamerun, Afri­ka ten­gah, Chad, Komoro, Kon­go, Zaire, Pan­tai Gad­ing, Dji­bouti, Guinea, Guinea Kat­ulis­ti­wa, Gabon, Guernsey, Mada­gaskar, Mali, Mau­ri­tius, Niger, Rwan­da, Sene­gal, Sey­chelles, Togo, Haiti, Lebanon, Kale­do­nia Baru, Van­u­atu, Poly­ne­sia, Mar­tinique, Guadalupe.

9. Bahasa Bengali

Selan­jut­nya macam-macam bahasa yang ada di dunia ini adalah bahasa Bangladesh. Ini adalah ialah satu negara den­gan daer­ah geografis yang kecil, tetapi jum­lah war­ganya capai 162 juta orang. Bahasa sah mere­ka ialah Bahasa Ben­gali.

Sebab daer­ah Bangladesh nyaris semuanya berse­be­la­han den­gan India kare­na itu jum­lah pen­gu­cap Bahasa Ben­gali semakin makin tam­bah melu­as sam­pai ke banyak wilayah India.

Jum­lah pen­gu­cap: Sep­utar 230 juta jiwa

Tipe aksara: Ben­gali

Negara pengucap macam-macam bahasa Bengali:

Bangladesh, India.

8. Bahasa Portugis

Por­tu­gal memang hanya satu negara yang kecil dan dap­at dise­butkan salah sat­un­ya negara miskin di Eropa. Tetapi pada era ke-15, Por­tu­gal adalah bangsa yang besar sebab mere­ka yang per­ta­ma kali lakukan penelusuran mar­itim ke berma­cam pelosok dunia.

Kare­na layanan beber­a­pa pela­cak seper­ti Vas­co da Gama, Hen­ry the Nav­i­ga­tor, Afon­so de Albu­querque, dan Pedro lvares Cabral, Por­tu­gal kua­sai daer­ah-daer­ah uta­ma di Asia, Afri­ka, dan Ameri­ka Sela­tan, yang selan­jut­nya mem­berikan dampak kebu­dayaan­nya di situ.

Jum­lah pen­gu­cap: sep­utar 240 juta jiwa

Tipe aksara: Latin

Negara pengucap macam-macam bahasa Portugis:

Por­tu­gal, Brasil, Ango­la, Cape Verde, Tim­or Leste, Guinea-Bis­sau, Makau, Mozam­bik, Repub­lik Demokratik Sao Tome dan Principe.

7. Bahasa Indonesia — Melayu

Men­ga­pa bahasa Indone­sia masuk kat­e­gori macam-macam bahasa yang ker­ap dipakai orang? Yah, salah satu alasan­nya kare­na negara ini memi­li­ki jum­lah pen­gu­cap sep­utar 259 juta orang.

Per­hi­tun­gan kasar ini dida­p­at dari predik­si jum­lah war­ga Indone­sia tahun 2009 yang capai 230 juta jiwa dita­m­bahkan war­ga Malaysia 28 juta, war­ga Brunei 388 ribu dan sejum­lah kecil war­ga Thai­land, Sin­ga­pu­ra, dan Tim­or Leste.

Jum­lah ini kemu­ngk­i­nan dap­at makin bertam­bah sebab semen­jak tahun 2007, Bahasa Indone­sia sudah dipu­tuskan selaku bahasa sah ke‑2 di Viet­nam.

Buk­ti menarik men­ge­nai bahasa Indone­sia:

  • Bahasa Indone­sia men­em­pati rangk­ing 3 di Asia dan rangk­ing 26 di dunia dalam soal Tata Bahasa Teru­mit di Dunia.
  • Bahasa Indone­sia go-inter­na­tion­al di dunia maya, fak­tanya Wikipedia berba­hasa Indone­sia sudah men­em­pati rangk­ing 26 dari 250 Wikipedia berba­hasa asing di dunia dan rangk­ing 3 di Asia sesu­dah bahasa Jepang dan Man­darin. Dis­amp­ing itu, Bahasa Indone­sia jadi bahasa keti­ga yang pal­ing banyak digu­nakan dalam post­ing web­site di Word­Press.

6. Bahasa Rusia

Mikhail Gor­bachev, Vladimir Putin, Roman Abramovich, Anna Kourniko­va, dan sang elok Maria Shara­po­va ialah beber­a­pa pen­gu­cap Bahasa Rusia yang kita telah men­ge­nal melalui berma­cam kabar beri­ta media.

Tetapi, kecuali mere­ka sudah pasti masih­lah ada 278 juta orang yang lain yang memakai Bahasa Rusia selaku bahasa seti­ap hari.

Bahasa Rusia ter­ma­suk juga salah sat­un­ya bahasa sah di PBB dan macam-macam bahasa yang ker­ap dipakai di dunia ini juga dipakai di sejum­lah negara di dunia.

Jum­lah pen­gu­cap: sep­utar 278 juta jiwa

Tipe aksara: Cyril­lic

Negara pengucap macam-macam bahasa Rusia:

Rusia, Belarus, Uzbek­istan, Kaza­khstan, Kir­gizs­tan, Ukraina, Moldo­va, Latvia, Tajik­istan, Turk­menistan, Esto­nia.

5. Bahasa Arab

Adalah salah sat­un­ya bahasa pal­ing tua di dunia dan adalah bahasa yang dipakai dalam kitab suci umat Islam, Al Quran.

Bahasa Arab banyak pin­jamkan kosa ucap­nya ke beber­a­pa bahasa di Eropa, intinya Bahasa Spany­ol, Por­tugis dan Sisil­ia.

Seper­ti bahasa Ibrani dan Per­sia, Bahasa Arab meng­gu­nakan mekanisme tulisan aksara dari kanan ke kiri.

Semen­jak tahun 1974, Bahasa Arab dipakai selaku salah sat­un­ya bahasa sah di PBB.

Jum­lah pen­gu­cap: sep­utar 300 juta orang

Tipe aksara: Ara­bik

Negara pengucap macam-macam bahasa Arab:

Arab Sau­di, Aljazair, Bahrain, Chad, Komoro, Dji­bouti, Mesir, Eritrea, Irak, Israel, Yor­da­nia, Kuwait, Lebanon, Libya, Maroko, Niger, Oman, Palesti­na, Qatar, Soma­lia, Sudan, Syr­ia, Tunisia, Uni Emi­rat Arab, Sahara Barat, Yaman, Mau­ri­ta­nia, Sene­gal, Mali.

4. Bahasa Spanyol

Sesu­dah Por­tu­gal kua­sai jalur-jalur mar­itim di Asia, Afri­ka, dan Ameri­ka pada era ke-15, gili­ran Spany­ol yang memimpin daer­ah-daer­ah itu semen­jak era ke-16 dan 17. Men­gak­i­batkan, banyak kebu­dayaan Spany­ol yang ter­tan­cap kuat di situ.

Sekarang ini, Bahasa Spany­ol ser­ing digu­nakan selaku bahasa sah beber­a­pa negara di Ameri­ka ten­gah dan Sela­tan.

Dis­amp­ing itu, Bahasa Spany­ol banyak juga dikatakan di sejum­lah negara sisi Ameri­ka Serikat yang berse­be­la­han den­gan Mek­siko.

Jum­lah pen­gu­cap: sep­utar 400 juta

Tipe aksara: Latin

Negara pengucap macam-macam bahasa Spanyol:

Spany­ol, Argenti­na, Bolivia, Chile, Domini­ka, Ekuador, El Sal­vador, Guinea Kat­ulis­ti­wa, Guatemala, Hon­duras, Kolom­bia, Kos­ta Rika, Kuba, Mek­siko, Nikaragua, Pana­ma, Paraguay, Peru, Puer­to Rico, Uruguay, Venezuela.

3. Bahasa Hindi

Bahasa Hin­di jadi bahasa nasion­al India kecuali bahasa Ing­gris. Selain itu jadi bahasa sah di negara sisi Himachal Pradesh, New Del­hi, Haryana, Uttar Pradesh, Chandi­garh, Bihar, Mad­hya Pradesh dan Rajash­tan. Kecuali digu­nakan luas di Kota Bom­bai dan Hyder­abad.

Sep­utar 180 juta orang India meman­dang bahasa Hin­di selaku bahasa ibun­ya, sedang 300 juta yang lain memakainya selaku bahasa ke‑2 atau kesekian.

Bahasa Hin­di menye­bar di sejum­lah negara di luar India, seper­ti pada AS (100.000 jiwa), Mau­ri­tius (685.170 jiwa), Afri­ka Sela­tan (890.292), Yaman (232.760 jiwa), Ugan­da (147.000 jiwa), Sin­ga­pu­ra (5.000 jiwa), Selandia Baru (20.000 jiwa), dan Jer­man (30.000 jiwa).

Dis­amp­ing itu, banyak pen­gu­cap Bahasa Hin­di yang ting­gal di beber­a­pa negara seper­ti Fiji, Nepal, Suri­name, Trinidad dan Toba­go, Guyana, dan Uni Emi­rat Arab.

Jum­lah pen­gu­cap: sep­utar 497 juta jiwa

Tipe aksara: Devana­gari.

2. Bahasa Inggris

Bahasa Ing­gris ialah bahasa yang per­ta­manya kali dikatakan di Ing­gris pada era ten­gah awal­nya dan sekarang ini adalah bahasa yang pal­ing umum digu­nakan di semua dunia.

Bahasa Ing­gris dikatakan selaku bahasa per­ta­ma oleh seba­gian besar war­ga di beber­a­pa negara, ter­hi­tung Bri­ta­nia Raya, Irlan­dia, Ameri­ka Serikat, Kana­da, Aus­tralia, Selandia Baru, dan beber­a­pa beber­a­pa negara Karib­ia; dan jadi bahasa sah nyaris di 60 negara berdaulat.

Bahasa Ing­gris ialah bahasa ibu ke‑3 yang pal­ing banyak dikatakan di semua dunia, sesu­dah bahasa Man­darin dan bahasa Spany­ol.

Bahasa Ing­gris dipakai selaku bahasa ke‑2 dan bahasa sah oleh Uni Eropa, Negara Perse­mak­mu­ran, dan PBB, dan berma­cam organ­isasi yang lain.

Jum­lah pen­gu­cap: sep­utar 500 juta jiwa

Tipe aksara: Latin.

1. Bahasa Mandarin

Tidak salah kem­bali, Bahasa Man­darin ialah bahasa yang pal­ing banyak dikatakan orang di semua dunia.

Jum­lah war­ga di Chi­na sekarang ini dipredik­si nyaris capai 1,4 mil­iar jiwa. Dari jum­lah itu, semua diharuskan berbicara kata sah pada sebuah bahasa, yakni Bahasa Man­darin.

Belum juga, beber­a­pa imi­gran Tiong­hoa di beber­a­pa pelosok dunia yang setia memakai bahasa Man­darin selaku bahasa seti­ap harinya.

Bahasa Man­darin ter­ma­suk juga salah sat­un­ya bahasa sah di PBB.

Kata man­darin dalam Bahasa Indone­sia sendiri keli­hatan­nya dis­er­ap dari Bahasa Ing­gris yang menggam­barkan ‘Bahasa Chi­na’ seba­gai ‘Bahasa Man­darin’. Tetapi sesung­guh­nya, kata ‘Man­darin’ ini dis­er­ap Bahasa Ing­gris dari Bahasa Chi­na sendiri.

Man­darin secara harfi­ah beraw­al dari pang­gi­lan orang asing ke pem­be­sar-pem­be­sar Dinas­ti Qing di jaman dahu­lu. Dinas­ti Qing ialah dinas­ti yang diban­gun oleh suku Manchu, hing­ga pem­be­sar-pem­be­sar kekaisaran umum­nya dikatakan seba­gai Man­daren yang bermak­na Yang Mulia Manchu.

Disi­ni, bahasa yang dipakai oleh beber­a­pa pet­ing­gi Manchu saat itu dikatakan seba­gai Bahasa Man­daren. Penulisan­nya berev­o­lusi jadi Man­darin di masa datang.

Jum­lah pen­gu­cap: sep­utar 1,5 mil­iar jiwa.

Tipe aksara: Watak Chi­na

Negara pengucap macam-macam bahasa Mandarin:

Negara pen­gu­cap: Chi­na, Tai­wan, Sin­ga­pu­ra, Indone­sia, Malaysia, dan komune turunan Tiong­hoa yang lain di semua dunia.

5 Bahasa yang Paling Banyak Digunakan di Dunia

Selain macam-macam bahasa yang ada di dunia ten­tun­ya ada­pu­la yang Pal­ing Banyak Digu­nakan di dunia ini. Nah, Bahasa yang Pal­ing Banyak Digu­nakan di Dunia ada 5 yang berhasil dihim­pun.

1. Bahasa Mandarin

Meli­hat dari bangsa Cina/ Tiongkok yang mem­pun­yai jum­lah war­ga pal­ing besar di dunia, capai lebih dari 1,4 mil­yar jiwa.

Cina mem­pun­yai penebaran ras di seba­gian besar dunia bersamaan den­gan berim­i­grasinya ke semua dunia. Penebaran ini ten­tu saja sekalian bawa bahasa man­darin menelusuri dunia.

Bahasa Man­darin sekarang telah lakukan migrasi ke lebih dari 33 negara di Dunia.

Tidak salah jika Bahasa Man­darin diplot selaku bahasa yang pal­ing banyak digu­nakan di dunia, bahkan juga ada yang men­gatakan jum­lah pemakainya di luar Cina capai lebih dari 1 mil­yar orang di dunia.

Walau dari segi karak­ter, bahasa man­darin mem­pun­yai tingkat kesusa­han ting­gi, dim­u­lai dari huruf yang dipakai, intonasi pelafalan­nya sam­pai penulisan­nya.

2. Bahasa Inggris

Bahasa Ing­gris jadi bahasa pal­ing pop­uler di dunia, bahkan juga jadi bahasa harus war­ga usa­ha dan indus­tri. Itu berar­ti, wak­tu kalian pele­sir­an ke berma­cam negara di dunia, bahasa Ing­gris jadi bahasa harus yang kalian pakai untuk sama-sama berbicara.

War­ga negara Ing­gris adalah pemakai khusus bahasa ini, walau bukan negara den­gan pen­duduk pal­ing besar di dunia, bahasa Ing­gris dalam peruba­han­nya sekarang dipakai lebih dari 335 juta orang di lebih dari 101 negara di dunia.

Demikian terke­nal­nya di dunia, bahasa Ing­gris banyak dipungut di seba­gian besar negara di dunia selaku bahasa ke‑2 sesu­dah bahasa nasion­al­nya semas­ing. Terdaf­tar, dalam dunia usa­ha dan indus­tri, bahasa Ing­gris jadi bahasa sah seba­gian besar orgaisasi inter­na­sion­al.

3. Bahasa Arab

Beber­a­pa negara di Timur ten­gah biasanya dan Arab Sau­di teruta­manya jadikan bahasa Arab selaku bahasa nasion­al­nya. Bahkan juga ada antara negara di Afri­ka seper­ti Mesir dan al Jazair memakai Bahasa Arab.

Dipakainya bahasa Arab selaku Bahasa Al Qur’an, jadi argu­men untuk semua umat Islam pela­jari atau memakai bahasa Arab. Bahasa Arab dalam peruba­han­nya dipakai lebih dari 250 juta orang di ham­pir lebih 60 negara di dunia.

Bahasa Arab jadi salah sat­un­ya bahasa pal­ing tua di dunia dan banyak pin­jamkan kosa ucap­nya ke beber­a­pa bahasa di Eropa intinya bahasa Spany­ol, Por­tugis dan Sisil­ia.

Dalam karak­ternya, seper­ti bahasa Ibrani dan Per­sia, bahasa Arab meng­gu­nakan mekanisme tulisan aksara dari kanan ke kiri. Semen­jak tahun 1974, bahasa Arab dipakai selaku salah sat­un­ya bahasa sah di PBB.

4. Bahasa Spanyol

Lajur perda­gan­gan dan jaman pen­ja­ja­han jadi awal­nya peruba­han bahasa Spany­ol ke semua dunia. Dalam catatan sejarah­nya, pada era ke 16 dan 17 Spany­ol suk­ses kua­sai jalur-jalur mar­itim di Asia, Afri­ka dan Ameri­ka.

Kehadi­ran­nya sekalian menanamkan kebu­dayaan atau bahasanya berkem­bang cepat di kawasan-kawasan itu, bahkan juga bahasa spany­ol banyak digu­nakan selaku bahasa sah beber­a­pa negara di Ameri­ka ten­gah dan Sela­tan.

Dalam peruba­han­nya, pem­bicaraan atau kosaka­ta bahasa Spany­ol banyak juga di gabungkan den­gan bahasa asal atau bahasa Ing­gris hing­ga menam­bahkan khasanah bahasa asli di kawasan-kawasan itu.

Tetapi ser­ingkali bahasa Spany­ol dipakai selaku bahasa sah di ter­i­tori itu. Sekarang, bahasa Spany­ol banyak digu­nakan lebih dari 340 juta orang di 31 negara di dunia.

5. Bahasa Perancis

Pada peri­ode pen­ja­ja­han perang dunia, Per­an­cis jadi salah sat­un­ya negara adi­daya yang mem­pun­yai wilayah jaja­han yang luas.

Tidak salah, jika Bahasa Per­an­cis banyak digu­nakan selaku Bahasa sah beber­a­pa negara jaja­han­nya. Kein­da­han bahasa Per­an­cis banyak juga dibicarakan selaku bahasa pal­ing roman­tis di dunia.

Dalam peruba­han­nya, bahasa Per­an­cis sudah dikatakan oleh lebih dari 200 juta jiwa di semua dunia. Dan sekarang, seper­ti bahasa Ing­gris, Man­darin, Rusia, Spany­ol dan Arab, bahasa Per­an­cis sekarang jadi bahasa sah PBB (Fed­erasi Bangsa-Bangsa).\

Nah, itu­lah macam-macam bahasa yang ada di dunia dan yang Pal­ing Banyak Digu­nakan. Dari daf­tar di atas ten­tun­ya masih banyak yang jenis bahasa yang belum dise­butkan.

Mes­ki begi­tu, seti­daknya kita bisa menge­tahui jenis bahasa yang pal­ing banyak dipakai di dunia ini.

(Berba­gai Sum­ber)

Pos terkait