Kumpulan Soal Dan Pembahasan Biologi Sel

Gambar Gravatar
  1. Berikut ini merupakan tokoh yang dianggap selaku penemu sel hidup , yakni ….
    A. Robert Hooke
    B. Max Schultze
    C. Jacob Schleiden
    D. Robert Brown
    E. Johannes Purkinje
    Pembahasan :
    Tokoh-tokoh tersebut merupakan ilmuwan yang memiliki sumbangsih dalam pertumbuhan teori tentang sel. Berikut masing-masing teori yang mereka kemukakan :
    • Robert Hooke (1665)
      Setelah melakukan penelitian pada gabus kering menggunakan mikroskop sederhana , Hooke kesudahannya mendefenisikan sel selaku ruangan-ruangan kecil yang dibatasi oleh dinding. Kemudian ia menulis perumpamaan sel dalam bukunya berjudul Micrographia.
    • Max Schultze (1861)
      Max mendefenisikan sel selaku suatu massa protoplasma yang mengandung suatu nukleus serta identik pada binatang dan manusia.
    • Jacob Schleiden (1838)
      Jacob menyimpulkan bahwa sel merupakan unit struktural dan fisiologi pada makhluk hidup.
    • Robert Brown (1831)
      Brown yakni orang yang pertama kali menyatakan bahwa nukleus merupakan bab dari sel hidup.
    • Johanes Purkinje (1839)
      Purkinje mendapatkan perumpamaan protoplasma yang merupakan materi pertama. Purkinje menyimpulkan bahwa kunci utama untuk mempelajari sel yakni dengan mengenali seluk beluk protoplasma.

    Berdasarkan periode waktunya , maka terang bahwa Robert Hooke lah yang dianggap selaku ilmuwan yang mendapatkan sel hidup alasannya dialah yang pertama kali mengamati tentang sel dan mengenalkan perumpamaan sel terhadap dunia.

    Bacaan Lainnya
    Jawaban : A
  2. Salah satu andal yang menyatakan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup yakni ….
    A. Antonio Van Leuweenhoek D. Jacob Schleiden
    B. Max Schultze E. Theodor Schwan
    C. Rudolf Von Kolliker

    Pembahasan :
    Dari pembahasan no 1 di atas , terang terlihat bahwa tokoh yang pertama kali menyatakan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup yakni Jacob Schleiden.

    Jawaban : D
  3. Robert Brown mengemukakan adanya benda kecil yang terapung dalam cairan sel yang disebut ….
    A. Nukleus D. Vakuola
    B. Lisosom E. Mitokondria
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Robert Brown mendapatkan benda kecil yang terapung dalam cairan sel yang ia sebut nukleus. Robert Brown merupakan orang pertama yang menyatakan bahwa nukleus merupakan bab dari sel hidup.

    Jawaban : A
  4. Munculnya teori yang menyebutkan bahwa sel merupakan unit reproduksi makhluk hidup didasari oleh penelitian pada proses pembelahan sel yang dijalankan oleh ….
    A. Robert Hooke D. Johannes Purkinje
    B. Thomas Hukley E. Alexander Braun
    C. W. Flemming dan Starsburger

    Pembahasan :
    Pengamatan Walther Flemming dan Eduard Starsburger terhadap proses pembelahan sel (reproduksi sel) melahirkan teori gres yang menyatakan bahwa sel juga merupakan unit reproduksi makhluk hidup.

    Jawaban : C
  5. Menurut Johannes Purkinje , kunci untuk mempelajari sel terletak di dalam ….
    A. Nukleus D. Lisosom
    B. Protoplasma E. Vakuola
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Purkinje mendapatkan perumpamaan protoplasma atau materi pertama pada tahun 1839. Ia meyakini bahwa di dalam protoplasma terdapat elemen kunci untuk mempelajari sel.

    Jawaban : B
  6. Berikut merupakan bahan-bahan organik penyusun sel , kecuali ….
    A. Karbohidrat D. Air
    B. Lemak E. Protein
    C. Glikogen

    Pembahasan :
    Sel tersusun atas bahan-bahan anorganik dan organik. Bahan anorganik penyusun sel antaralain yakni air , garam mineral , dan gas. Sedangkan materi organik penyusun sel berisikan karbohidrat , lemak , dan protein.

    Jawaban : D
  7. Menurut Robert Brown , bab paling penting dari suatu sel hidup yakni ….
    A. Kromosom D. Nukleus
    B. Lisosom E. Sitoplasma
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Robert Brown meyakini bahwa nukleus merupakan bab paling penting dari suatu sel. Berdasarkan pengamatannya , nukleus merupakan benda kecil yang terapung dalam cairan sel.

    Jawaban : D
  8. Ilmuwan yang menyatakan bahwa sel merupakan unit pertumbuhan makhluk hidup yakni …..
    A. Rudolf Virchow D. Robert Brown
    B. Alexander Braun E. Felix Fontana
    C. Rudolf von Kolliker

    Pembahasan :
    Pada tahun 1855 , Rudolf Virchow menyatakan bahwa sel-sel merupakan mata rantai terakhir dalam rantai besar yang membentuk jaringan , organ , metode organ , dan individu. Dengan begitu , sel merupakan unit pertumbuhan makhluk hidup.

    Jawaban : A
  9. Bagian sel yang tidak terdapat di luar inti sel yakni ….
    A. Ribosom D. Badan golgi
    B. Nukleolus E. Retikulum endoplasma
    C. Mitokondria

    Pembahasan :
    Nukleolus merupakan anak inti yang terletak di dalam inti sel (nukleus). Nukleolus mengandung DNA dan matriks yang disebut nukleosom.

    Jawaban : B
  10. Organel yang berperan aktif dalam proses pembelahan sel dan cuma terdapat dalam sel binatang yakni ….
    A. Mitokondria D. Ribosom
    B. Sentrosom E. Vakuola
    C. Kromosom

    Pembahasan :
    Salah satu organel sel yang cuma terdapat dalam sel binatang yakni sentrosom atau sentriol. Sentrosom berfungsi aktif pada proses pembelahan sel. Organel ini memiliki dua buah sentriol yang berperan dalam pembentukan gelendong pembelahan pada mitosis dan meiosis.

    Jawaban : C
Share ke Facebook >>Share ke Twitter >>
Cafeberita.com yakni blog tentang materi belajar. Gunakan suguhan atau pencarian untuk mendapatkan materi berguru yang ingin dipelajari.
Temukan Kursus Bahasa Inggris di Bekasi untuk Menguasai Bahasa Inggris dengan Cepat 1

Salah seorang pakar dan konsultan pendidikan yang kini mengabdikan hidup menjadi guru di pedalaman nun jauh di pelosok Indonesia.

Pos terkait