Kumpulan Soal Dan Balasan Tata Cara Gerak

Kumpu­lan soal opsi bergan­da ten­tang metode ger­ak ini ter­ma­suk beber­a­pa subtopik dalam cuilan metode ger­ak yakni organ-organ yang ter­li­bat dalam metode ger­ak , jenis-jenis tulang , metode rang­ka , macam-macam otot , jenis persendi­an , dan kelainan pada metode ger­ak. Den­gan adanya kumpu­lan soal opsi bergan­da ini diper­lukan sang­gup meno­long siswa dalam meraih tujuan pem­be­la­jaran yakni men­erangkan fungsi tulang menu­rut struk­tur dan sifat­nya , mendeskrip­sikan jenis-jenis tulang , men­erangkan pros­es pem­ben­tukan tulang , mendeskrip­sikan struk­tur rang­ka insan dan pen­gelom­pokkan­nya , men­erangkan macam-macam persendi­an pada insan , menyak­sikan kek­er­abatan antara tulang , otot , dan persendi­an pada metode ger­ak insan , men­erangkan prose­dur ker­ja otot , dan men­ge­nal ane­ka macam kelainan pada metode ger­ak manu­sia.

Soal 1
Sis­tem ger­ak meli­batkan tulang dan otot. Berikut yang bukan ialah fungsi dari tulang yakni …
A. Alat ger­ak pasif
B. Tem­pat pen­im­bunan zat min­er­al
C. Mem­beri ben­tuk tubuh
D. Alat ger­ak aktif
E. Penyusun rang­ka

Bacaan Lain­nya

Soal 2
Berdasarkan struk­tur tulang dan matrik­snya , tulang dibedakan men­ja­di …
A. Kar­ti­la­go dan osteon
B. Tulang riskan dan tulang pipa
C. Osteon dan tulang riskan hialin
D. Tulang pipa dan tulang pip­ih
E. Tulang keras dan tulang pip­ih

Soal 3
Berdasarkan materi pem­ben­tuknya , tulang raan sang­gup dibedakan men­ja­di tiga yakni .…
A. Hialin , kar­ti­la­go , dan elastin
B. Hialin , fibrosa , dan elastin
C. Hialin , elastin , kon­drin
D. Fibrosa , kar­ti­la­go , dan osteoblas
E. Elastin , kar­ti­la­go , dan osteon

Soal 4
Memi­li­ki matriks berwar­na putih kebiru-biru­an , mengk­i­lat , jernih , dan homogen ialah ciri-ciri dari …
A. Tulang riskan hialin
B. Tulang riskan fibrosa
C. Tulang riskan elastin
D. Kar­ti­la­go
E. Osteon

Soal 5
Tulang berfungsi selaku alat ger­ak pasif sebab …
A. Ter­bungkus oleh dag­ing dan ditem­peli otot
B. Per­tum­buhan­nya ter­batas
C. Mem­ban­tu otot untuk men­em­pel
D. Hanya sang­gup dig­er­akkan oleh otot
E. Tidak sang­gup berg­er­ak aktif

Soal 6
Secara garis besar , rang­ka insan dikelom­pokkan men­ja­di dua cuilan yakni ran­ga aksial dan rang­ka apendiku­lar. Yang ter­go­long ke dalam rang­ka aksial yakni …
A. Tulang lengan
B. Tulang tungkai
C. Tulang tengko­rak
D. Tela­pak tan­gan
E. Tungkai

Soal 7
Tulang keras atau osteon ter­susun atas empat cuilan , kecuali .…
A. Osteoblas
B. Osteosit
C. Osteok­las
D. Kon­drob­las
E. Osteo­prog­ena­tor

Soal 8
Sel-sel pem­ben­tuk tulang riskan dise­but …
A. Kar­ti­la­go
B. Cakra epi­fis
C. Perikon­dri­um
D. Osteoblas
E. Kon­drob­las

Soal 9
Sel khusus yang ialah derivat mesenkim yang mem­pun­yai poten­si mito­sis dan bisa berdifer­en­si­asi yakni …
A. Osteo­prog­ena­tor
B. Osteoblas
C. Osteosit
D. Osteok­las
E. Kon­drob­las

Soal 10
Sel yang meningkat dari mono­sit dan ter­da­p­at di seke­lil­ing per­mukaan tulang yakni …
A. Osteon
B. Osteoblas
C. Osteosit
D. Osteok­las
E. Kon­drob­las

Soal 11
Bagian tulang pipa yang bera­da di antara ked­ua ujung dan ten­gah yakni …
A. Epi­fi­sis
B. Cakra epi­fi­sis
C. Diafi­sis
D. Osteok­las
E. Osteoblas

Soal 12
Tulang yang ter­susun atas dua lem­pen­gan tulang kom­pak dan tulang spons yang di dalam­nya ter­da­p­at sum­sum tulang yakni …
A. Tulang pip­ih
B. Tulang pipa
C. Tulang pen­dek
D. Tulang tak berben­tuk
E. Tulang rawan

Soal 13
Berdasarkan matrik­snya , jaringan tulang dibedakan men­ja­di dua macam , yakni …
A. Tulang kom­pak dan tulang rawan
B. Tulang kom­pak dan tulang spons
C. Tulang keras dan tulang rawan
D. Tulang kom­pak dan tulang pip­ih
E. Tulang pipa dan tulang pip­ih

Soal 14
Hubun­gan antar tulang yang tidak mem­pun­yai celah sen­di dan dihubungkan bersa­ha­bat oleh jaringan ikat yang menu­lang dise­but …
A. Amfi­artro­sis
B. Sim­fi­sis
C. Sin­desmo­sis
D. Sinovial
E. Sinartro­sis

Soal 15
Suture yakni kek­er­abatan antar tulang yang dihubungkan oleh .…
A. Jaringan ikat ser­abut padat
B. Kar­ti­la­go hilain
C. Kar­ti­la­go elastin
D. Kar­ti­la­go ser­abut pip­ih
E. Jaringan ikat ser­abut lig­a­men

Soal 16
Bagian dalam kap­sul dibatasi oleh mem­bran jaringan ikat yang men­cip­takan cairan sinovial untuk mem­i­ni­malkan uki­ran ialah salah satu ciri-ciri dari .…
A. Suture
B. Sim­fi­sis
C. Sin­desmo­sis
D. Diartro­sis
E. Sinkon­dro­sis

Soal 17
Berdasarkan jaringan penghubungnya , amfi­artro­sis dibedakan men­ja­di dua yakni …
A. Sinartro­sis dan diartro­sis
B. Sim­fi­sis dan sines­mo­sis
C. Suture dan sinkon­dro­sis
D. Sim­fi­sis dan sinkon­dro­sis
E. Sinkon­dro­sis dan sines­mo­sis

Soal 18
Persendi­an yang ter­da­p­at pada sen­di antar­tu­lang belakang dan pada tulang kemalu­an yakni …
A. Suture
B. Sinkon­dro­sis
C. Sines­mo­sis
D. Sim­fi­sis
E. Diartro­sis

Soal 19
Sen­di yang ter­da­p­at pada kek­er­abatan antar tulang atlas dan tulang aksis yang menye­babkan kepala sang­gup berputar dan mengge­leng yakni …
A. Sen­di engsel
B. Sen­di lun­cur
C. Sen­di putar
D. Sen­di pelu­ru
E. Sen­di pelana

Soal 20
Tulang kelangkang insan berisikan ruas-ruas yang jum­lah­nya …
A. 12 ruas
B. 10 ruas
C. 7 ruas
D. 6 ruas
E. 5 ruas

Soal 21
Keti­ka otot berkon­trak­si , ter­da­p­at urat otot yang men­em­pel pada tulang yang berg­er­ak. Urat otot terse­but dina­makan …
A. Inser­sio
B. Ori­go
C. Ven­trikel
D. Ten­don
E. Miosin

Soal 22
Otot yang sang­gup berkon­trak­si den­gan segera dan mem­pun­yai peri­ode isti­ra­hat berkali-kali yakni …
A. Otot polos
B. Otot lurik
C. Otot jan­tung
D. Otot vis­er­al
E. Otot vol­unter

Soal 23
Kemam­puan otot untuk meman­jang dari uku­ran sem­u­la dise­but …
A. Iri­ta­blil­i­tas
B. Kon­duk­tiv­i­tas
C. Eksten­si­bil­i­tas
D. Kon­trak­si­bil­i­tas
E. Elastisi­tas

Soal 24
Zat kimia yang sang­gup menye­babkan kecapekan pada otot yakni …
A. Gliko­gen
B. Asam lak­tat
C. Asam lemak
D. Glukosa
E. Asam pos­fat

Soal 25
Otot yang dilatih terus-menerus akan mem­be­sar. Peri­s­ti­wa ini dise­but …
A. Atrofi
B. Hipertropi
C. Osi­fikasi
D. Eksten­si
E. Tonus

Soal 26
Keti­ka otot berkon­trak­si akan ter­ja­di per­gant­ian kimia yakni ATP men­ja­di …
A. Oksi­gen + ener­gi
B. Oksi­gen + uap air + ener­gi
C. ADP + oksi­gen + ener­gi
D. ADP + asam fos­fat + ener­gi
E. ADP + gliko­gen + ener­gi

Soal 27
Gang­guan metode ger­ak yang ditandai den­gan tidak berte­na­ganya sen­di akhir infek­si sifil­is dikala bayi bera­da dalam kan­dun­gan dise­but …
A.Osteoartritis
B. Layuh sen­di
C. Ankilo­sis
D. Artri­tis eksu­datif
E. Kifo­s­is

Soal 28
Keku­ran­gan vit­a­min D dan zat kapur pada orang cukup umur akan menye­babkan …
A. Osteo­ma­la­sia
B. Raki­tis
C. Kifo­s­is
D. Sko­lio­sis
E. Lor­do­sis

Soal 29
Berikut ini ter­go­long tulang penyusun rang­ka aksial , kecuali …
A. Tulang rusuk
B. Tulang belakang
C. Tulang tengko­rak
D. Tulang selang­ka
E. Tulang dada

Soal 30
Tulang yang beru­pa menyeru­pai abjad U dan ter­letak di antara lar­ing dan mandibu­la yakni …
A. Tulang belakang
B. Tengko­rang
C. Tulang selang­ka
D. Tulang rusuk
E. Hioid

Soal 31
Untuk berkon­trak­si , otot mem­bu­tuhkan …
A. Ener­gi dan kar­bon­diok­si­da
B. Oksi­gen dan uap air
C. Ener­gi dan oksi­gen
D. Asam fos­fat dan ATP
E. ATP dan asam lak­tat

Soal 32
Sum­ber ener­gi pent­ing untuk kon­trak­si otot yakni ATP yang berasal dari oksi­dasi …
A. Pro­tein
B. Kal­si­um
C. Glukosa dan asam lemak
D. Asam lak­tat
E. Asam fos­fat

Soal 33
Melemah­nya otot secara berang­sur-angsur sehing­ga menye­babkan kelumpuhan dise­but …
A. Mieste­nia gravis
B. Stiff
C. Atrofi
D. Tetanus
E. Dis­trofi

Soal 34
Nekrosa ialah penyak­it matinya sel tulang. Penyak­it ini ter­ja­di sebab adanya kerusakan pada …
A. Osteoblas
B. Sela­put pem­bungkus tulang
C. Cakra epi­fi­sis
D. Tulang leher
E. Persendi­an

Soal 35
Jenis gang­guan artri­tis yang ditandai den­gan penip­isan tulang riskan sehing­ga men­gala­mi dege­narasi yakni …
A. Osteoar­tri­tis
B. Artri­tis gout
C. Artri­tis eksu­datif
D. Artri­tis sika
E. ankilo­sis

Soal 36
Kelainan pada tulang belakang yang ter­ja­di akhir kebi­asaan menen­teng beban ter­lalu berat di cuilan pung­gung sehing­ga menye­babkan badan mem­bungkuk dise­but …
A. Raki­tis
B. Sko­lio­sis
C. Mikrose­falia
D. Kifo­s­is
E. Lor­do­sis

Soal 37
Jenis frak­tur yang ditun­jukkan den­gan robeknya kulit akhir tulang patah yang men­cu­at kelu­ar dise­but .…
A. Frak­tur ter­tut­up
B. Patah tulang ter­bu­ka
C. Fisura
D. Frak­tur seder­hana
E. Frak­tur green stick

Soal 38
Berikut ini yang ter­go­long gang­guan pada otot yakni …
A. Artri­tis
B. Mias­te­nia grafis
C. Raki­tis
D. Sko­lio­sis
E. Frak­tur kom­pleks

Soal 39
Berikut ini ialah penyak­it atau gang­guan yang ter­ja­di pada persendi­an , kecuali .…
A. Dis­lokasi
B. Kese­leo
C. Artri­tis sika
D. Artri­tis eksu­datif
E. Kifo­s­is

Soal 40
Gang­guan pada persendi­an yang ter­ja­di akhir ger­akan yang tiba-tiba atau tidak biasa dilak­sanakan sehing­ga lig­a­men ter­pes­ona dan mem­be­sar yakni …
A. Artri­tis sika
B. Terk­ilir
C. Artri­tis
D. Artri­tis eksu­datif
E. Dis­lokasi

Share ke Face­book »Share ke Twit­ter »
Cafeberita.com yakni blog ten­tang materi bela­jar. Gunakan sajian atau pen­car­i­an untuk men­da­p­atkan materi bergu­ru yang ingin dipela­jari.

Pos terkait