Jenis-Jenis Perubahan Atau Pergantian Makna Kata

Dalam bahasa Indone­sia , ter­da­p­at beber­a­pa kata yang men­gan­dung mak­na lebih dari satu di saat dipakai dalam kon­teks kali­mat yang berbe­da. Perbe­daan mak­na sang­gup tim­bul sebab beber­a­pa aspek seumpa­ma pros­es penam­ba­han awalan , pen­gu­ru­tan kata , intonasi , sam­pai tan­da baca yang berbe­da. Tak cuma berlawanan , mak­na yang terkan­dung pada suatu kata juga sang­gup meningkat dan men­gala­mi peruba­han. Pada poten­si ini kita akan mem­ba­has beber­a­pa macam perge­ser­an mak­na , dan aspek yang menye­babkan peruba­han.

Penyebab Perubahan Makna Kata

Secara laz­im , perge­ser­an mak­na dipen­garuhi oleh beber­a­pa aspek berikut ini :

Pros­es gra­matikal 

Adanya afik­sasi , redu­p­likasi , dan kom­po­sisi dalam pros­es gra­matikal men­cip­takan mak­na-mak­na gra­matikal yang berubah dari mak­na sebelum­nya. Mis­al­nya san­tu­nan awalan ter- pada kata “ter­jatuh” menye­babkan mak­na gra­matikal tidak sen­ga­ja.

Perkem­ban­gan ilmu dan teknolo­gi

Bacaan Lain­nya
Peruba­han mak­na suatu kata juga sang­gup tim­bul respon per­tum­buhan ilmu dan teknolo­gi. Mis­al­nya kata “layar” yang dahu­lu dikaitkan den­gan kapal tetapi kini lebih iden­tik den­gan barang elek­tron­ik seumpa­ma layar tele­visi atau layar kom­put­er.

Perbe­daan sosial budaya

Berbe­danya latar sosial dan budaya di ane­ka macam tem­pat menye­babkan perge­ser­an mak­na pada kata-kata ter­ten­tu. Mis­al­nya kata “kamu” di beber­a­pa tem­pat menye­di­akan satu orang tetapi di beber­a­pa tem­pat lain , kata kau sang­gup menye­di­akan beber­a­pa orang sekali­gus.
jenis pergeseran makna

Pan­dan­gan hidup dan uku­ran nor­ma dalam pen­duduk kadan­gkala menye­babkan suatu kata mem­pun­yai nilai rasa ren­dah (kurang menye­nangkan) atau jus­tru men­ja­di mem­pun­yai nilai rasa ting­gi (menye­nangkan). Mis­al­nya kata “bini” yang dini­lai lebih ren­dah ketim­bang kata “istri”.

Baca juga : Ciri-ciri Bahasa Baku dan Con­toh Kali­mat.

Kon­teks kali­mat

Kon­teks kali­mat mem­pun­yai dampak ter­hadap perge­ser­an mak­na secara kon­tek­stu­al yakni adanya hubun­gan antara ujaran dan suasana pada wak­tu ujaran dipakai. Mis­al­nya kaki adik terke­na duri dikala melin­tasi kaki gunung.

Perbe­daan penaf­sir­an

Perbe­daan penaf­sir­an sama hal­nya den­gan perbe­daan ref­er­en atau sum­ber yang dijadikan con­toh dalam men­gar­tikan suatu kata. Mis­al­nya mak­na kata gaya dalam ilmu fisi­ka berlawanan den­gan kata gaya dalam bidang fash­ion sebab ref­eren­nya telah jauh berbe­da.

Pros­es asosi­asi

Pros­es perkumpu­lan atau men­gaitkan suatu kata menu­rut pesamaan sifat­nya menye­babkan mak­na yang berbe­da. Mis­al­nya kata kur­si dan kata jabatan. Asosi­asi ked­ua kata terse­but menye­babkan perge­ser­an mak­na pada kata kur­si yang memi­li­ki arti kedudukan.

Pros­es peny­ingkatan

Pros­es peny­ingkatan adakalanya menye­babkan suatu kepen­dekan kata lebih ser­ing dipakai ketim­bang kata sebe­narnya. Mis­al­nya kata mening­gal yang ialah ben­tuk peny­ingkatan dari mening­gal dunia. Kare­na biasa dipakai , kata mening­gal mem­pun­yai mak­na yang seru­pa den­gan mening­gal dunia.

Per­tukaran respon indera

Dalam peng­gu­naan bahasa , adakalanya ter­ja­di per­tukaran tan­gaa­pan indera yang satu den­gan indera yang lain umpa­manya kata “pedas” yang semestinya ditang­gapi oleh indera penge­cap yakni penge­cap ter­tukar men­ja­di ditang­gapi oleh indera pen­den­garan atau indera pen­den­garan untuk men­erangkan kata-kata yang pedas.

Baca juga : Ciri-ciri Kelas Kata dalam Bahasa Indone­sia.

Jenis-jenis Perubahan Makna

  1. Mem­baik (Ame­lio­ratif)
    Ame­lio­rasi yakni pros­es perge­ser­an mak­na yang menye­babkan mak­na kini dici­cipi lebih baik atau lebih ting­gi ketim­bang sebelum­nya. Mis­al­nya :
    • Tuli » tuna run­gu. ↑
    • Bini » istri , nyonya. ↑
    • Perem­puan » wani­ta. ↑
    • Buta » tuna netra. ↑
    • Bui » forum pemasyarakatan. ↑
    • Beranak » melahirkan. ↑
  2. Mem­bu­ruk (Pey­oratif)
    Pey­orasi yakni pros­es perge­ser­an mak­na yang menye­babkan mak­na kini dici­cipi lebih jelek atau lebih ren­dah ketim­bang sebelum­nya. Mis­al­nya :
    • Per­gi » kabur. ↓
    • Sekelom­pok » gerom­bolan. ↓
    • Menu­runk­an » melengserkan. ↓
    • Nikah » kaw­in. ↓
    • Hamil » bunting. ↓
  3. Melu­as (Gen­er­al­isasi)
    Gen­er­al­isasi yakni pros­es perge­ser­an mak­na yang menye­babkan mak­na kini lebih luas ketim­bang sebelum­nya. Mis­al­nya :
    • Berla­yar : kapal layar » selu­ruh kapal.
    • Ikan : bio­ta air » lauk pauk.
    • Ibu : otang­tua kan­dung perem­puan » perem­puan yang lebih tua. 
    • Kepala : anggota badan » ket­ua atau pemimpin.
    • Juru­san : arah/tujuan » spesialisai/bidang ilmu yang diteku­ni.
  4. Menyem­pit (Spe­sial­isasi)
    Spe­sial­isasi yakni pros­es perge­ser­an mak­na yang menye­babkan mak­na kini lebih sem­pit ketim­bang sebelum­nya. Mis­al­nya :
    • Sar­jana : orang beril­mu » lulu­san stra­ta satu di seko­lah ting­gi ting­gi.
    • Pem­ban­tu : orang yang meno­long » peker­ja rumah tang­ga.
    • Guru : men­ga­jarkan sesu­atu » pen­ga­jar di seko­lah.
    • Pen­de­ta : orang beril­mu » jago aga­ma kris­ten.
    • Madrasah : seko­lah » seko­lah berasaskan islam.
  5. Per­samaan Sifat (Asosi­atif)
    Asosi­atif yakni mak­na yang tim­bul sebab adanya per­samaan sifat. Mis­al­nya :
    • Men­catut : menawan >< mengam­bil yang bukan miliknya.
    • Amplop : surat >< duit sogokan.
    • Kur­si : tem­pat duduk >< jabatan.
    • Par­a­sit : makhluk kecil » orang yang merugikan.
    • Bun­ga : kem­bang » gadis can­tik.
  6. Per­tukaran Tang­ga­pan (Sineste­sia)
    Sin­sete­sia yakni mak­na yang tim­bul sebab per­tukaran respon dua indera. Mis­al­nya :
    • Kata-katanya kasar.
    • Suaranya sedap diden­gar.
    • Kata-katanya pedas.
    • Ren­cana busuknya ter­ci­um.
    • Pen­den­garan­nya sung­guh tajam.
Share ke Face­book »Share ke Twit­ter »
Cafeberita.com yakni blog ihw­al materi bela­jar. Gunakan sajian atau pen­car­i­an untuk mener­i­ma materi men­car ilmu yang ingin dipela­jari.

Pos terkait