Jenis-Jenis Mineral Dan Faedah Air Bagi Tubuh

Air dan min­er­al ialah zat masakan yang memi­li­ki tugas pent­ing dalam per­tum­buhan. Air sung­guh pent­ing bagi tubuh alasan­nya yakni mem­pun­yai faedah yang tidak sang­gup digan­tikan oleh senyawa lain. Air juga ialah ele­men pal­ing besar yang ter­da­p­at di dalam tubuh. Tak cuma dari minu­man , kita sang­gup mener­i­ma air dari buah , sayur , dan masakan yang berair. Selain meno­long pros­es pencer­naan , air juga berfungsi untuk memu­at zat-zat gizi ke selu­ruh tubuh. Air juga sang­gup melumasi persendi­an , melarutkan min­er­al , vit­a­min , asam amino , dan glukosa biar mudah dis­er­ap oleh tubuh ser­ta mem­i­ni­malkan resiko ter­ben­tuknya kerik­il gin­jal. Keku­ran­gan air sang­gup memicu kehi­lan­gan cairan tubuh , gang­guan pencer­naan , penu­runan fokus , dan gang­guan gin­jal.
Min­er­al ialah zat masakan yang diinginkan dalam jum­lah sedik­it. Mes­ki demikian , min­er­al ialah ele­men yang pent­ing alasan­nya yakni berfungsi selaku pen­gatur , selaku unsur esen­sial bagi fungsi wajar beber­a­pa enz­im dan pen­gen­dali kom­po­sisi cairan tubuh. Secara garis besar , min­er­al diba­gi men­ja­di dua kalan­gan yakni :
  1. Min­er­al makro
    Min­er­al makro ialah min­er­al uta­ma yang ter­da­p­at di dalam tubuh lebih dari 0.01% dari berat tubuh dan diinginkan oleh tubuh dalam jum­lah lebih dari 100 mg/hari. Min­er­al makro berper­an pent­ing dalam mem­per­ta­hankan kese­hatan tulang dan gigi. Unsur yang ter­go­long min­er­al makro antaralain: kal­si­um (Ca) , pos­for ℗ , natri­um (Na) atau sodi­um , kali­um (K) , klori­da (Cl) , dan weli­rang (S).
    Bacaan Lain­nya

    Berikut dihi­dan­gkan tabel sum­ber dan fungsi beber­a­pa unsur min­er­al makro.

    Min­er­al Sum­ber Fungsi
    Kal­si­um (Ca) Susu , ikan , bayam , sawi , daun katu , daun melin­jo , dan tahu.
    1. Mem­ban­tu pem­ben­tukan tulang dan gigi
    2. Mem­ban­tu pros­es pem­bekuan darah 
    3. Mem­ban­tu acara saraf.
    Pos­for ℗ Ikan , dag­ing , telur , gan­dum , dan keju.
    1. Mem­ban­tu per­tum­buhan tulang dan gigi
    2. Mem­ban­tu pem­ben­tukan sel esen­sial
    3. Mem­per­ta­hankan kese­im­ban­gan cairan dalam tubuh
    4. Mem­ban­tu pelepasan ener­gi kar­bo­hidrat dan lemak.
    Natri­um (Na) Garam dapur , mente­ga , keju , dan mar­garin.
    1. Men­ja­ga kese­im­ban­gan cairan dalam tubuh 
    2. Men­gatur tekanan osmotik biar cairan tidak kelu­ar dari darah dan masuk ke dalam sel.
    3. Berper­an dalam kon­trak­si otot
    4. Mem­ban­tu pros­es peny­er­a­pan glukosa 
    5. Seba­gai alat angkut zat-zat gizi lewat mem­bran sel.
    Kali­um (K) Jeruk , sayu­ran hijau , semang­ka , pisang , dan wartel.
    1. Meli­haraan kese­im­ban­gan cairan dan asam-basa di dalam tubuh
    2. Seba­gai katal­isator dalam metab­o­lisme ener­gi
    3. Berper­an dalam sin­te­sis gliko­gen , dan pro­tein.
    4. Mem­ban­tu trans­misi saraf
    Sul­fur (S) Kacan­ga-kacan­gan , bawang putih , dan kubis.
    1. Mem­ban­tu mem­per­ta­hankan kese­im­ban­gan oksi­gen untuk fungsi otak
    2. Mem­ban­tu mem­per­lan­car metab­o­lisme dalam tubuh
    3. Mem­ban­tu melawan jer­awat akhir bak­teri.
  2. Min­er­al mikro
    Min­er­al mikro ialah min­er­al yang diinginkan oleh tubuh dalam jum­lah kurang dari 100 mg/hari. Min­er­al mikro ter­da­p­at ter­da­p­at dalam tubuh kurang dari 0.01% berat tubuh. Mes­ki diinginkan dalam jum­lah sedik­it , asu­pan min­er­al mikro semestinya dipenuhi untuk menun­jang kese­hatan tubuh. Unsur yang ter­go­long min­er­al mikro antaralain: besi (Fe) , tem­ba­ga (Cu) , iodine (I2) , zinc (Zn) , kobalt (Co) , dan Se (sele­ni­um).
    sumber dan fungsi mineral

    Berikut dihi­dan­gkan tabel sum­ber dan fungsi beber­a­pa unsur min­er­al mikro.

    Min­er­al Sum­ber Fungsi
    Zat besi (Fe) Ikan , dag­ing , dan sayu­ran hijau menyeru­pai bayam , dan daun ubi.
    1. Seba­gai tata cara enz­im untuk merangsang buatan sela darah mer­ah.
    2. Merangsang fungsi sel darah mer­ah
    3. Berper­an dalam pusat pen­gat­u­ran molekul hemo­glo­bin sel-sel darah mer­ah
    4. Berper­an dalam metab­o­lisme ener­gi , ter­go­long sin­te­sis DNA oleh beber­a­pa enz­im.
    5. Berper­an dalam tata cara keke­bal­an tubuh.
    Yodi­um (I) Garam bery­o­di­um , sayur-sayu­ran , dan ikan laut.
    1. Men­ja­ga per­tum­buhan nor­mal
    2. Mem­bakar kelebi­han lemak dalam tubuh
    3. Pem­be­saran sel-sel tubuh
    4. Men­ja­ga kese­hatan ram­but , kuku , kulit , dan gigi
    5. Berper­an dalam pem­ben­tukan hor­mon tiroksin.
    Mag­ne­sium (Mg) Kacang-kacan­gan , sayur-sayu­ran , dan biji-bijian.
    1. Seba­gai kofak­tor banyak sekali enz­im dalam tubuh
    2. Seba­gai katal­isator dalam reak­si-reak­si biolo­gi di dalam tubuh yang berhubun­gan den­gan metab­o­lisme ener­gi , kar­bo­hidrat , lemak , pro­tein , dan asam nuk­leat
    3. Mem­ban­tu sin­te­sis degradasi , dan sta­bil­i­tas materi gen DNA.
    Seng (Zn) Kerang , dag­ing , ikan mar­itim , keju , kacang-kacan­gan , dan susu.
    1. Berper­an dalam sin­te­sis pro­tein
    2. Men­ja­ga kese­im­ban­gan nitro­gen dan pros­es lisan genetik
    3. Mem­ban­tu perum­buhan tulang
    4. Meingkatkan peny­er­a­pan vit­a­min A
    5. Men­ja­ga keke­bal­an tubuh

Share ke Face­book »Share ke Twit­ter »
Cafeberita.com yakni blog men­ge­nai materi bela­jar. Gunakan Kolom Search atau pen­car­i­an untuk men­da­p­atkan materi men­car ilmu yang ingin dipela­jari.

Pos terkait