Jenis-Jenis Batuan Menurut Asal Usulnya

Gambar Gravatar
jenis jenis batuan berdasarkan asal usulnya.image
Cafeberita.com – Batuan ialah suatu kata benda yang berlainan dengan batu. Secara lazim , watu dan batuan terkadang dipandang selaku satu benda yang sama. Namun sebenarnya , keduanya yakni dua hal yang berbeda. Sebagian besar watu ialah gabungan dari beberapa mineral yang tidak mempunyai ramuan niscaya sehingga antara satu watu dengan watu yang lain mungkin saja berlainan unsur penyusunnya. Sementara batuan ialah bab kulit bumi dalam bentuk padat yang terbentuk oleh agregasi atau pengumpulan partikel mineral. Pada potensi ini , edutafsi akan membahas pengelompokkan batuan menurut asal usulnya.

Dilihat menurut asal usulnya , secara garis besar batuan di bumi sanggup dibedakan menjadi tiga golongan utama , yakni batuan beku , batuan sedimen (batuan endapan) , dan batuan malihan (batuan metamorf). Berikut akan kita diskusikan apa pemahaman dan jenis-jenis ketiga batuan tersebut.

Bacaan Lainnya

A. Pengertian dan Jenis Batuan Beku

Sesuai dengan namanya , batuan beku yakni jenis batuan yang terbentuk dari hasil pendinginan batuan cair pijar atau magma yang kemudian membeku sehabis letusan gunung api. Pembekuan magma sanggup terjadi di dalam bumi , di perjalan ke luar bumi , atau di permukaan bumi.

Berdasarkan lokasi pembekuan tersebut , batuan beku sanggup dibedakan menjadi tiga macam , yaitu:
1). Batuan beku dalam (Plutonik)
2). Batuan beku korok (Intrusif)
3). Batuan beku luar (Ekstrusif).

#1 Batuan Plutonik
Batuan beku dalam atau plutonik yakni batuan beku yang proses pembekuannya terjadi di dalam bumi misalnya watu granit. Pembekuan tersebut terjadi secara perlahan dalam di perut bumi sehingga batuan ini biasanya segalanya berisikan kristal atau batuan berkristal penuh.

#2 Batuan Instrusif
Batuan beku korok atau batuan intrusif yakni batuan beku yang proses pembekuannya berjalan di saat magma telah terlepas dari dapur magma tetapi masih berada di lubang perjalanan (korok) menuju permukaan bumi. Contohnya watu batolit.

#3 Batuan Ekstrusif
Sementara batuan beku luar atau sering disebut batuan leleran yakni jenis batuan beku yang proses pembekuannya terjadi di luar di saat magma telah hingga ke permukaan bumi. Proses pembekuan batuan ekstrusif berjalan mendadak dan cepat. Contoh beling batuan vulkanis dan basalt.

Baca juga : Jenis-jenis Sungai Berdasar Sumber Airnya.

B. Pengertian dan Macam-macam Batuan Sedimen

Batuan sedimen atau batuan endapan yakni jenis batuan yang terbentuk alasannya perombakan batuan dari suatu wilayah yang kemudian mengendap di wilayah lain jawaban gaya pengikisan atau transportasi. Pengendapan tersebut lazimnya terbentuk secara berlapis-lapis.

Berdasarkan proses terbentuknya , batuan sedimen sanggup dibedakan menjadi tiga macam , yaitu:
1). Batuan aluvium
2). Batuan lunak
3). Batuan keras

#1 Batuan Aluvium
Batuan aluvium yakni batuan endapan yang terbentuk oleh air sungai. Bahan-bahan sedimen terangkut oleh air sungai dan diendapkan di tepi atau muara sungai sehingga batuan ini lazimnya sanggup didapatkan di tepian sungai. Contoh batuan aluvium yakni pasir endapan di tepi sungai.

#2 Batuan Lunak
Batuan lunak yakni batuan malihan berupa batuan muda yang sifatnya lunak misalnya lumpur lunak. Batuan muda lunak tidak dipengaruhi oleh gempa atau orogen. Keberadaan batuan muda lunak terkadang menjadi indikator adanya tambang minyak bumi.

#3 Batuan Keras
Sementara batuan renta keras yakni batuan sedimen yang terbentuk dari lumpur dan tanah liat yang ditekan menjadi satu secara alami , misalnya watu serpih. Pembentukan batuan renta keras juga dipengaruhi oleh gaya endogen sehingga lazimnya batuan ini berupa melengkung atau terlipat.

Beberapa pola lain batuan sedimen antaralain batuan berangkal , batuan bongkah , kerikil besar , kerikil halus , pasir bernafsu , pasir halus , lempung , lanau , koloid , dan sebagainya.

C. Pengertian dan Kegunaan Batuan Malihan

Batuan malihan atau batuan metamorf yakni jenis batuan yang terbentuk lewat efek tekanan yang berat serta sentuhan temperatur yang tinggi di dalam bumi sehingga mengalami pergeseran atau metamorfosa. Batuan malihan sanggup terbentuk dari batuan beku maupun batuan sedimen.

Batuan beku dan batuan sedimen sanggup mengalami pergeseran atau metamorfosa menjadi batuan malihan alasannya adanya efek tekanan dan temperatur. Perpaduan antara tekanan yang berat dan temperatur yang tinggi selama berabad-abad , memicu batuan beku maupun batuan sedimen meningkat menjadi watu malihan.

Jenis batuan beku , batuan sedimen , dan batuan malihan

Batuan malihan banyak ditemui dan dimanfaatkan dalam aneka macam bidang di kehidupan sehari-hari. Beberapa pola batuan malihan yang paling lazim antara lain watu pualam , watu sabak , watu gneiss , watu bara keras , dan pasir kuarsa.

#1 Batu Bara Keras
Batu bara keras ialah batuan peralihan dari watu bara lunak yang mengalami metamorfosa jawaban efek tekanan yang besar dan temperatur yang tinggi. Batu bara keras atau granit biasanya dimanfaatkan selaku materi bakar.

#2 Batu Pualam
Batu pualam atau watu marmer ialah batuan malihan yang berasal dari watu kapur. Batu pualam atau watu marmer biasanya dimanfaatkan selaku materi pengerjaan lantai dan dinding.

#3 Batu Gneiss
Batu gneiss yakni batuan peralihan dari watu granit. Jenis batuan ini biasanya dimanfaatkan selaku materi untuk menghasilkan lantai atau bangunan monumen.

#4 Batu Sabak
Batu sabak atau dimengerti juga selaku watu tulis yakni batuan malihan yang berasal dari watu serpih. Batu sabak sanggup dimanfaatkan selaku materi pengerjaan genting dan papan tulis.

#5 Pasir Kuarsa
Pasir kuarsa ialah jenis batuan metamorf yang terbentuk dari batuan pasir yang mengalami metamorfosa. Pasir kuarsa dimanfaatkan selaku materi baku pengerjaan beling dan menjadi salah satu materi baku industri yang biasa digunakan.

Demikian pembahasan singkat mengenai jenis-jenis batuan yang sanggup edutafsi bagikan , mudah-mudahan berfaedah untuk proses pembelajaran. Jika konten yang anda baca memiliki faedah , bantu kami membagikannya terhadap teman-teman anda lewat tombol share yang tersedia agar kebaikan itu tidak hanya berhenti pada anda.

Buat teman-teman yang lebih senang berguru menggunakan media video , edutafsi juga telah mempersiapkan video pembelajaran mengenai jenis-jenis batuan. Dukung channel Tafsi Video dengan cara berlangganan dan jangan lupa share video kita ke teman-teman anda yang lain. Terimakasih.

Share ke Facebook >>Share ke Twitter >>
Cafeberita.com yakni blog mengenai materi belajar. Gunakan suguhan atau pencarian untuk mendapatkan materi berguru yang ingin dipelajari.
Temukan Kursus Bahasa Inggris di Bekasi untuk Menguasai Bahasa Inggris dengan Cepat 1

Salah seorang pakar dan konsultan pendidikan yang kini mengabdikan hidup menjadi guru di pedalaman nun jauh di pelosok Indonesia.

Pos terkait