Faktor-Faktor Eksternal Yang Menghipnotis Pertumbuhan

Cafeberita.com — Fak­tor-fak­tor Per­tum­buhan. Secara garis besar , fak­tor-fak­tor yang mem­pen­garuhi per­tum­buhan tum­buhan diba­gi men­ja­di dua kalan­gan , yakni aspek inter­nal yang berasal dari dalam flo­ra (gen dan hor­mon) dan aspek ekster­nal yang meru­pakan aspek dari luar tum­buhan. Fak­tor ekster­nal memi­li­ki tugas yang besar kepa­da per­tum­buhan sebuah tana­man. Jika fak­tor-fak­tor ekster­nal tidak dalam keadaan yang semestinya , maka per­tum­buhan tum­buhan akan terusik sekalipun tum­buhan terse­but memi­li­ki gen dan hor­mon yang baik. Untuk materi per­tum­buhan dan kema­juan , biasanya murid akan dim­inta untuk menger­jakan penelit­ian wacana imbas aspek lingkun­gan kepa­da per­tum­buhan kecam­bah.

Per­cobaan seder­hana yang dijalankan den­gan beber­a­pa per­lakuan terse­but beren­cana untuk menyak­sikan bagaimana imbas kadar air , cahaya , suhu , dan nutrisi kepa­da berkem­bang kem­bang kecam­bah. Jika penelit­ian dijalankan den­gan benar , maka akan terang ter­li­hat pen­garuh­nya.

Bacaan Lain­nya

Tum­buhan yang mem­per­oleh pasokan nutrisi yang cukup akan berlawanan per­tum­buhan­nya den­gan flo­ra yang kelema­han nutrisi. Tana­man jagung pada gam­bar di bawah meru­pakan tum­buhan jagung madu yang kelema­han nutrisi lan­taran tidak dipupuk sama sekali.

Kurangnya nutrisi memicu batang tum­buhan tidak besar menyeru­pai biasanya. Buah yang dihasilkan pun tidak besar menyeru­pai yang dihara­p­kan.

SUBTOPIK

  • Macam-macam Hor­mon yang Mem­pen­garuhi Per­tum­buhan
  • Fak­tor-fak­tor Luar yang Mem­pen­garuhi Per­tum­buhan
  • Mengi­den­ti­fikasi Jenis-jenis dan Fungsi Jaringan Meris­tem
  • Pem­ba­hasan Con­toh Soal Per­tum­buhan dan Perkem­ban­gan

Uku­ran buah yang telah bau tanah pada biasanya ter­li­hat menyeru­pai jagung muda yang masih jan­ten pada­hal telah siap untuk dipa­nen. Kalau telah menyeru­pai itu , dijual ke pasaran pun tidak akan laris lan­taran kalah berkom­petisi den­gan jagung yang sehat.

Faktor-faktor Luar

Fak­tor luar yang mem­pen­garuhi per­tum­buhan tum­buhan ter­ma­suk air , kelem­ba­ban , suhu , cahaya , udara , pH , dan nutrisi. Berikut klar­i­fikasi singkat ten­tang imbas mas­ing-mas­ing aspek terse­but.

#1 Air
Pada masa per­tum­buhan primer , hal pal­ing pent­ing yang diper­lukan flo­ra meru­pakan medi­um berkem­bang yang dap­at meny­er­ap air den­gan baik. Hal itu lan­taran pada masa per­tum­buhan primer , biji memer­lukan pasokan air yang cukup biar sang­gup bertu­nas.

Air meru­pakan ele­men yang sung­guh pent­ing. Air men­ja­di syarat mut­lak bagi makhluk hidup untuk berta­han hidup. Kan­dun­gan air di dalam media berkem­bang akan memacu ker­ja enz­im per­tum­buhan dan mem­per­ta­hankan tekanan tur­gor dind­ing sel.

Berikut beber­a­pa fungsi air yang sung­guh pent­ing bagi per­tum­buhan tum­buhan :

  • Seba­gai pemacu pros­es imbibisi dan memacu acara hor­mon gibere­lin.
  • Seba­gai reagen pada hidroli­sis cadan­gan kulin­er dalam biji
  • Seba­gai salah satu penen­tu laju foto­son­te­sis
  • Seba­gai medi­um untuk mengedark­an hasil foto­sin­te­sis 
  • Seba­gai penen­tu pros­es trans­portasi garam-garam min­er­al yang ada di tanah
  • Seba­gai pelarut uni­ver­sal dalam pros­es per­tum­buhan dan perkem­ban­gan

Begi­t­u­lah besar imbas air kepa­da per­tum­buhan. Maka tidak aneh jikalau tum­buhan di kebun ter­li­hat layu di pagi hari jikalau tidak disir­am dalam wak­tu yang cukup usang , berlawanan den­gan tum­buhan yang mem­per­oleh pasokan air cukup.

#2 Kelem­ba­pan

Kelem­ba­pan masih berafil­iasi den­gan air. Kelem­ba­pan meru­pakan kan­dun­gan total uap air di udara. Agar tum­buhan sang­gup berkem­bang den­gan baik , maka diinginkan kelem­ba­pan yang ting­gi dan tidak banyak ter­ja­di pen­gua­pan sehing­ga keterse­di­aan air di seke­lil­ing tum­buhan tetap ter­ja­ga. Jika di seke­lil­ing tum­buhan terse­dia air yang cukup , maka tum­buhan sang­gup meny­er­ap air dalam jum­lah yang cukup pula.

#3 Nutrisi

Sama menyeru­pai air , keterse­di­aan nutrisi juga sung­guh pent­ing bagi per­tum­buhan. Jika keper­lu­an tum­buhan akan nutrisi tidak ter­cukupi maka per­tum­buhan tum­buhan akan men­gala­mi gang­guan sekalipun tum­buhan mem­per­oleh pasokan air yang cukup.
Tanaman jagung yang kelemahan nutrisi

Nutrisi yang diper­lukan tum­buhan dalam jum­lah besar dise­but ele­men makro. Seba­liknya , nutrisi yang diper­lukan dalam jum­lah sedik­it dise­but ele­men mikro. Unsur makro yang diper­lukan oleh tum­buhan antara lain kar­bon , oksi­gen , hidro­gen , nitro­gen , bel­erang , kali­um , kal­si­um , pos­for , dan mag­ne­sium. Unsur yang diper­lukan dalam jum­lah sedik­it umpa­manya besi , man­gan , tem­ba­ga , seng , dan klor.

Nutrisi beru­pa garam min­er­al begi­tu pent­ing bagi per­tum­buhan lan­taran materi baku nutrisi akan digu­nakan untuk menger­jakan semua aktiv­i­tas. Jika tum­buhan kelema­han salah satu ele­men atau ele­men materi kulin­er yang dibu­tuhkan­nya , maka tum­buhan akan men­gala­mi defisien­si dan kelainan.

#4 Cahaya

Seba­gaimana yang kita tahu , foto­sin­te­sis meru­pakan pros­es dasar pada flo­ra untuk men­cip­takan makanan. Makanan itu­lah yang kemu­di­an dise­barkan ke selu­ruh badan untuk men­dukung per­tum­buhan. Lalu men­ga­pa cahaya begi­tu pent­ing bagi per­tum­buhan? Sebab cahay­alah yang sung­guh besar lengan berkuasa dalam menyelek­si pros­es foto­sin­te­sis tum­buhan.

Mes­ki pent­ing , keper­lu­an tum­buhan akan cahaya pasti ada batasan­nya. Paparan cahaya mata­hari prib­a­di biasanya sung­guh meng­ha­lan­gi per­tum­buhan lan­taran inten­si­tas cahaya yang ter­lalu ting­gi memicu pen­gua­pan air dalam jum­lah yang banyak sehing­ga mem­i­ni­malkan pasokan air dalam tanah. Selain itu , cahaya juga meng­ha­lan­gi ker­ja hor­mon auksin yang pent­ing bagi per­tum­buhan.

Beber­a­pa penelit­ian ilmuwan ten­tang imbas cahaya kepa­da per­tum­buhan antara lain hasil penelit­ian Charles Dar­win yang meny­im­pulkan bah­wa per­tum­buhan batang senan­ti­asa men­garah pada sum­ber cahaya dan jikalau cuma satu segi saja yang disi­nari , maka batang flo­ra terse­but akan mem­bengkok.

Semen­tara Boy­sen-Jensen menu­turkan bah­wa materi kimia yang dihasilkan di tem­pat peman­jan­gan akan menu­run jikalau terke­na cahaya kokoh dan berpin­dah ke segi yang kurang terke­na cahaya.

#5 Suhu

Salah satu aspek yang mem­pen­garuhi ker­ja enz­im per­tum­buhan meru­pakan suhu. Seper­ti yang kita tahu , enz­im melakukan peker­jaan secara spe­si­fik dan cuma melakukan peker­jaan den­gan mak­si­mal pada suhu ter­ten­tu saja. Oleh lan­taran itu , per­gant­ian suhu yang ekstrem akan meng­ha­lan­gi acara metab­o­lisme yang sung­guh mem­pen­garuhi per­tum­buhan tana­man.

Sama menyeru­pai banyaknya inten­siyas cahaya , untuk per­tum­buhan primer , tum­buhan lebih memer­lukan suhu yang relatif ren­dah den­gan tingkat kelem­ba­pan yang ting­gi sehing­ga jum­lah air juga relatif cukup. Itu sebab­nya jikalau hen­dak menanam sebuah tum­buhan maka usa­hakan­lah tum­buhan terse­but bera­da di tem­pat yang sejuk sebelum dipin­dahkan ke tem­pat yang panas.

#6 Udara

Oksi­gen meru­pakan salah satu ele­men pent­ing yang diper­lukan oleh flo­ra dalam jum­lah yang banyak. Gas-gas di udara uta­manya oksi­gen sung­guh pen­ing per­anan­nya bagi per­tum­buhan tum­buhan lan­taran ele­men terse­but digu­nakan selaku materi pema­n­is dalam res­pi­rasi.

#7 Der­a­jat Keasaman

Der­a­jat keasaman (pH) tanah juga besar lengan berkuasa kepa­da per­tum­buhan tana­man. Seba­gai media untuk berkem­bang , tanah yang bersi­fat asam tidak can­tik untu per­tum­buhan tana­man. Jika tanah memi­li­ki pH yang bersi­fat asam , maka pH nya mesti ditu­runk­an den­gan cara pen­ga­pu­ran.
Share ke Face­book »Share ke Twit­ter »
Cafeberita.com meru­pakan blog wacana materi bela­jar. Gunakan hidan­gan atau pen­car­i­an untuk men­da­p­atkan materi men­car ilmu yang ingin dipela­jari.

Pos terkait