Contoh Soal Dan Pembahasan Menyeleksi Kalimat Inti

Gambar Gravatar
Cafeberita.com – Kalimat Inti. Contoh soal dan pembahasan wacana kalimat ini disusun untuk menolong murid mengerti wacana kalimat inti , kalimat luas , dan kalimat transformasi. Kalimat inti merupakan kalimat yang tersusun atas unsur-unsur pokok saja yakni berpola S-P , S-P-O , atau S-P-Pel. Kalimat luas merupakan kalimat ekspansi yang masih mengandung unsur-unsur pokok kalimat inti. Kalimat transformasi merupakan kalimat yang berasal dari kalimat inti yang sudah mengalami pergeseran alasannya merupakan adanya beberapa proses tanpa merubah pokok kalimat inti tersebut. Berdasarkan defenisi tersebut , Bahanbelajarsekolah.blogspot.com menyusun teladan soal ini dalam beberapa versi soal antaralain menyeleksi kalimat inti dari suatu kalimat , menyeleksi kalimat ekspansi dari kalimat inti , dan menyeleksi kalimat transformasi dari suatu kalimat inti.

Soal 1 : Kalimat Inti
Kalimat inti dari kalimat Kakak yang bergaun putih itu sungguh manis merupakan ….
A. Kakak manis
B. Kakak membaca
C. Kakak membaca majalah
D. Kakak yang membaca
E. Manis

Bacaan Lainnya

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Kakak yang bergaun putih itu (S) sangat manis (P).

Kalimat di atas mempunyai pola S-P sehingga kalimat pada dasarnya juga berpola S-P. Selanjutnya tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Kakak yang bergaun putih itu = kakak
2. Sangat manis = manis

Dengan demikian , kalimat pada dasarnya merupakan abang manis. 

Jawaban : A

KUMPULAN SOAL

  • Contoh Soal Tentang Pola dan Gabungan Kata
  • Contoh Soal dan Pembahasan Menentukan Kalimat Inti
  • Contoh Soal Tentang Makna Kata dan Ungkapan
  • Contoh Soal Tentang Penggunaan Ragam Sastra

Soal 2 : Kalimat Perluasan
Nenek menelepon.
Kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti di atas merupakan ….
A. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa.
B. Nenek saya yang tinggal di desa , menelepon kemarin.
C. Nenek tinggal di desa dan menelepon.
D. Nenek yang tinggal di desa , berguru menelepon
E. Nenek saya tinggal di desa dan kemarin menelepon

Pembahasan :
Kalimat luas merupakan kalimat inti yang diperluas dengan satu atau beberapa unsur penjelas. Pola dari kalimat pada dasarnya merupakan : Nenek (S) menelepon (P).

Kalimat inti pada pilihan jawaban:
1. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa = nenek tinggal di desa
2. Nenek saya yang tinggal di desa , menelepon kemarin = nenek menelepon
3. Nenek tinggal di desa dan menelepon = nenek tinggal di desa
4. Nenek yang tinggal di desa , berguru menelepon = nenek belajar
5. Nenek saya tinggal di desa dan kemarin menelepon = nenek tinggal di desa

Jadi , kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti nenek menelepon merupakan : Nenek saya yang tinggal di desa , menelepon kemarin.

Jawaban : B

Soal 3 : Menentukan Inti Kalimat
Kalimat inti dari Gadis yang anggun itu sedang membaca buku baru merupakan ….
A. Gadis itu anggun
B. Gadis anggun membaca
C. Gadis membaca buku
D. Gadis sedang membaca
E. Gadis membaca buku baru

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Gadis yang anggun itu (S) sedang membaca (P) buku baru (O).

Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Gadis yang anggun itu = gadis
2. Sedang membaca = membaca
3. Buku gres = buku

Jadi , kalimat pada dasarnya merupakan gadis membaca buku.

Jawaban : C

Soal 4
Hari ini banyak murid dieksekusi alasannya merupakan atribut tidak lengkap.
Kalimat inti pada kalimat di atas merupakan ….
A. Murid atribut tidak lengkap
B. Atribut tidak lengkap
C. Hari ini banyak murid dihukum
D. Murid dihukum
E. Banyak murid dihukum

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Hari ini (K) banyak murid (S) dihukum alasannya merupakan atribut tidak lengkap (P).

Kalimat inti dari kalimat di atas berpola S-P. Perhatikan inti dari unsur pokoknya:
1. Banyak murid = murid
2. Dihukum alasannya merupakan atribut tidak lengkap = dihukum

Jadi , kalimat pada dasarnya merupakan murid dihukum.

Jawaban : D

Soal 5 : Kalimat Perluasan Inti
Labusel , suatu kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian daerahnya ditanami kelapa sawit , ternyata mempunyai potensi alam yang sungguh besar.

Kalimat di atas merupakan ekspansi dari kalimat ….
A. Labusel suatu kabupaten di Sumatera Utara
B. Labusel mempunyai potensi alam
C. Potensi alam yang sungguh besar
D. Labusel terletak di Sumatera Utara
E. Sebagian wilayah ditanami kelapa sawit

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Labusel , suatu kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian daerahnya ditanami kelapa sawit (S) , ternyata memiliki (P) potensi alam yang sungguh besar (O)

Tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Labusel , suatu kabupaten di Sumatera Utara … = Labusel
2. Ternyata mempunyai = memiliki
3. Potensi alam yang sungguh besar = potensi alam

Jadi , kalimat di atas merupakan ekspansi dari : Labusel mempunyai potensi alam.

Jawaban : B

Soal 6
Kalimat inti pada kalimat Sekalipun udara masbodoh berhembus , orang tetap berduyun-duyun berbelanja karcis pertunjukan drama “Surapati” merupakan ….
A. Udara dingin
B. Orang berbelanja karcis
C. Orang berduyun-duyun membeli
D. Orang berduyun-duyun
E. Udara masbodoh berhembus

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Sekalipun udara masbodoh berhembus (K) , orang (S) tetap berduyun-duyun membeli (P) karcis pertunjukan drama “Surapati” (O).

Kalimat inti berpola S-P-O. Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Orang = orang
2. Tetap berduyun-duyun mmebeli = membeli
3. Karcis pertunjukan drma “Surapati” = karcis

Jadi , kalimat pada dasarnya merupakan Orang berbelanja karcis.

Jawaban : B

Soal 7 : Menentukan Unsur Inti Kalimat
Para relawan yang berasal dari aneka macam organisasi yang tergabung dalam kerja sama Sehati di Gedung Perjuangan Rantau Prapat , pada bulan Agustus 2016 kemudian menyerahkan proteksi yang sudah terkumpul selama satu bulan sebelumnya.

Unsur inti kalimat tersebut merupakan ….
A. Relawan berasal dari aneka macam organisasi
B. Bantuan terkumpul selama satu bulan
C. Bantuan relawan
D. Relawan menyerahkan
E. Relawan menyerahkan bantuan

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Para relawan yang berasal dari aneka macam organisasi yang tergabung dalam kerja sama Sehati di Gedung Perjuangan Rantau Prapat , pada bulan Agustus 2016 lalu (S) menyerahkan (P) bantuan yang sudah terkumpul selama satu bulan sebelumnya (O).

Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Para relawan … = relawan
2. Menyerahan = menyerahkan
3. Bantuan yang sudah terkumpul … = bantuan

Jadi , unsur inti kalimat tersebut merupakan relawan menyerahkan bantuan.

Jawaban : E

Soal 8
Sikap negara-negara Barat yang melarang warganya bepergian ke ASEAN , utamanya ke Indonesia , dikritik oleh para pemimpin ASEAN dengan menyebutkan itu selaku hal yang tak perlu.

Inti kalimat di atas merupakan ….
A. Negara Barat tidak perlu melarang warganya ke ASEAN
B. Sikap negara Barat merupakan hal yang tidak perlu
C. Negara-negara Barat melarang warganya ke ASEAN
D. Sikap negara-negara Barat dikritik oleh pemimpin ASEAN
E. Sikap negara-negara Barat melaranag warganya ke ASEAN

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Sikap negara-negara Barat yang melarang warganya bepergian ke ASEAN , utamanya ke Indonesia (S) , dikritik (P) oleh para pemimpin ASEAN dengan menyebutkan itu selaku hal yang tak perlu (Pel).

Inti kalimat berpola S-P-Pel. Tentukan inti dari tiap unsur:
1. S = Sikap negara-negara Barat
2. P = Dikritik
3. Pel = oleh pemimpin ASEAN

Jadi , inti dari kalimat itu merupakan Sikap negara-negara Barat dikritik oleh pemimpin ASEAN.

Jawaban : D

Soal 9
Sejak lahirnya rancangan ajaran gres dalam ilmu kedokteran , yang dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling , yakni wacana Ortomolecular medicine yang dasarnya merupakan studi biologi molekuler selaku sains dasar , observasi medis diarahkan pada molekul-molekul yang secara wajar biologis fisiologis ada dalam badan manusia.

Inti kalimat panjang di atas merupakan ….
A. Penelitian medis diarahkan pada molekul.
B. Pemikiran gres dalam ilmu kedokteran
C. Ortomoleculer medicine selaku sains dasar
D. Biologi molekuler merupakan sains dasar
E. Pemikiran gres dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Sejak lahirnya rancangan ajaran gres dalam ilmu kedokteran , yang dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling , yakni wacana Ortomolecular medicine yang dasarnya merupakan studi biologi molekuler selaku sains dasar (K) , penelitian medis (S) diarahkan (P) pada molekul-molekul yang secara wajar biologis fisiologis ada dalam badan manusia (O).

Pola inti kalimatnya merupakan S-P-O. Inti dari unsurnya:
1. S = Penelitian medis
2. P = diarahkan
3. O = pada molekul

Jadi , inti kalimatnya merupakan observasi medis diarahkan pada molekul.

Jawaban : A

Soal 10
Adik membaca buku.

Perluasan dari kalimat di atas yang polanya masih sama merupakan ….
A. Adik memakai kacamata dan membaca buku
B. Adik yang memakai kacamata itu , sedang membaca buku yang kau pinjamkan.
C. Adik saya sedang berguru membaca buku yang kau pinjamkan
D. Adik sedang membaca suatu puisi dalam buku itu
E. Adik meminta abang membaca buku yang dipinjamnya

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimat inti:
Adik (S) membaca (P) buku (O)

Perluasan dijalankan dengan menyertakan beberapa kata pada unsur-unsurnya:
1. S = Adik yang memakai kacamata itu
2. P = sedang membaca
3. O = buku yang kau pinjamkan

Jadi , kalimat luas yang polanya sama dengan kalimat inti merupakan Adik yang memakai kacamata itu , sedang membaca buku yang kau pinjamkan.

Jawaban : B
Share ke Facebook >>Share ke Twitter >>
Cafeberita.com merupakan blog wacana materi belajar. Gunakan Kolom Search atau pencarian untuk menerima materi berguru yang ingin dipelajari.
Temukan Kursus Bahasa Inggris di Bekasi untuk Menguasai Bahasa Inggris dengan Cepat 1

Salah seorang pakar dan konsultan pendidikan yang kini mengabdikan hidup menjadi guru di pedalaman nun jauh di pelosok Indonesia.

Pos terkait