spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Contoh Soal Dan Pembahasan Jenis-Jenis Kalimat

Cafeberita.com – Jenis-jenis Kalimat. Contoh soal dan pembahasan wacana jenis-jenis kalimat ini termasuk beberapa subtopik perihal tata kalimat , yakni kekerabatan unsur dalam frase , jenis klausa , pola dan fungsi kalimat , jenis kalimat menurut predikatnya , jenis kalimat menurut sifat subjeknya , kalimat efektif , kalimat baku , kalimat beraneka ragam setara , kalimat beraneka ragam bertingkat , kalimat beraneka ragam campuran. Soal-soal ini disusun untuk menolong murid menganalisa pengertian wacana jenis-jenis kalimat dalam bahasa Indonesia. Contoh soal ini berisikan beberapa versi , yakni memutuskan pola kalimat beraneka ragam yang serupa , memutuskan kekerabatan unsur dalam frase , memutuskan kalimat inti , memutuskan kalimat yang efektif , dan membentuk kalimat majemuk.

Soal 1 : Relasi Posesif
Kalimat berikut yang mengandung frase dengan bentuk kekerabatan posesif merupakan …
A. Paman berbelanja buah-buahan.
B. David naik sepeda.
C. Mobil itu telah rusak.
D. Ikan adik banyak.
E. Kakak pergi ke bioskop.

Pembahasan :
Dalam bahasa Indonesia dipahami beberapa kekerabatan unsur dalam frase antara lain : kekerabatan tujuan , kekerabatan posesif , kekerabatan asal , kekerabatan material , kekerabatan perbandingan , kekerabatan lokatif , kekerabatan alat , kekerabatan sifat , kekerabatan nama , dan kekerabatan kesanggupan.

Relasi posesif merupakan korelasi unsu-unsur dalam frase yang menyatakan kepemilikan. Dari kelima kalimat yang ada pada pilihan balasan , kalimat yang menyatakan kepemilikan merupakan kalimat Ikan adik banyak.

Jawaban : D

Soal 2 : Menentukan Inti Kalimat
Inti dari kalimat Dia ternyata murid yang pandai merupakan …
A. Dia ternyata cerdik
B. Pandai
C. Dia murid pandai
D. Dia pandai
E. Dia murid

Pembahasan :
Pola kalimat :  Dia (S) ternyata murid yang pandai (P).

Kalimat inti merupakan kalimat yang memiliki unsur-unsur pokok saja. Unsur pokok tersebut pada kalimat di atas merupakan subjek dan predikat (S + P).  Kaprikornus , kalimat pada dasarnya merupakan beliau murid.

Jawaban : E

Soal 3 : Pola Kalimat Majemuk
Pola kalimat Dian memutuskan sepatu dan Dani membayarnya. sama dengan pola kalimat beraneka ragam berikut ini , kecuali ….
A. Ayah membaca koran , atau ayah membaca majalah.
B. Ibu tinggal di sini , atau ibu ikut pulang.
C. Leon dan Davi membentuk suatu grup band alternatif.
D. Semua murid aktif mengikuti diskusi , cuma Deni yang pasif.
E. Kakak menyapu halaman , dan adik membersihkan kamar mandi.

Pembahasan :
Kalimat Dian memutuskan sepatu dan Dani membayarnya tergolong kalimat beraneka ragam setara. Dari kelima kalimat pada pilihan balasan , kalimat yang polanya berlawanan merupakan Leon dan Davi membentuk suatu grup band alternatif. Kalimat tersebut tergolong kalimat tunggal.

Jawaban : C

Soal 4 : Kalimat Efektif
Pembangunan pertanian tidak cuma mencegah pada pengembangan tumbuhan tradisional.
Kalimat di atas dianggap tidak efektif alasannya merupakan penggunaan kata yang salah. Katan yang salah dalam kalimat itu merupakan …
A. Pembangunan
B. Tidak
C. Tanaman
D. Tradisional
E. Membatasi

Pembahasan :
Kalimat di atas menjadi rancu alasannya merupakan penggunaan kata membatasi. Agar menjadi kalimat yang logis dan tidak rancu , maka kata mencegah mesti diganti dengan kata terbatas atau dibatasi.

Sehingga kalimatnya menjadi:
1. Pembangunan pertanian tidak cuma terbatas pada pengembangan tumbuhan tradisional.
2. Pembangunan pertanian tidak cuma dibatasi pada pengembangan tumbuhan tradisional.

Jawaban : E

Soal 5 : Mengidentifikasi Kalimat Efektif
Di bawah ini yang merupakan kalimat efektif merupakan ….
A. Para pengunjung dimohon duduk kembali.
B. Hadirin hadirat dimohon berdiri.
C. Bapak-bapak , Ibu-ibu dimohon berdiri.
D. Hadirin dimohon berdiri.
E. Saudara-saudara dimohon tenang.

Pembahasan :
Kalimat efektif merupakan kalimat yang mengikuti kaidah-kaidah tata bahasa secara tepat. Dari kelima kalimat di atas , kalimat yang merupakan kalimat efektif merupakan Hadirin dimohon berdiri. alasannya merupakan memiliki struktur , bentuk , dan kata yang tepat. Kalimat lain kurang atau tidak efektif alasannya merupakan tidak hemat.

Jawaban : D

Soal 6 : Pola Kalimat
Nelayan menangkap ikan di laut.
Kalimat berikut memiliki pola kalimat yang serupa dengan kalimat di atas , kecuali …
A. Murid membaca buku di pepustakaan.
B. Dia bergembira pada pesta ulang tahunnya.
C. Kemarin polisi menangkap pencuri di pasar itu.
D. Kau mesti mengembalikan buku itu pada tempatnya semula.
E. Mereka menonton konser musik di lapangan.

Pembahasan :
1. Nelayan (S) menangkap (P) ikan (O) di bahari (K).
2. Murid (S) membaca (P) buku (O) di pepustakaan (K).
3. Dia (S) bergembira (P) pada pesta ulang tahunnya (K).
4. Kemarin (K) polisi (S) menangkap (P) pencuri (O) di pasar itu (K).
5. Kau (S) mesti mengembalikan (P) buku itu (O) pada tempatnya semula (K).
6. Mereka (S) menonton (P) konser musik (O) di lapangan (K).
Jadi , kalimat yang polanya tidak sama dengan kalimat pada soal merupakan Dia (S) bergembira (P) pada pesta ulang tahunnya (K).

Jawaban : B

Soal 7 : Mengenali Kalimat Tidak Baku
Menurut jago kimia itu menyatakan bahwa tiroksin merupakan zat yang mensugesti kemajuan dan keaktipan.
Ketidakbakuan dari kalimat di atas terletak pada penggunaan kata …
A. Keaktipan
B. Ahli
C. Mempengaruhi
D. Menurut
E. Pertumbuhan

Pembahasan :
Pada kalimat di atas terdapat kata yang menyebabkannya menjadi rancu yakni kata menurut. Tapi ketidakbakuan pada kalimat terjadi alasannya merupakan penggunaan kata yang tidak baku. Kata yang membuat kalimat itu menjadi tidak baku merupakan kata keaktipan. Kata bakunya merupakan keaktifan.

Jawaban : A

Soal 8 : Fase Koordinatif
Kalimat berikut ini mengandung jenis frase koordinatif (setara) yang menyatakan persamaan kata , kecuali …
A. Rina merencanakan camilan manis itu dengan sulit payah.
B. Orangtuanya kaya raya.
C. Mereka senantiasa menghadapi suka sedih bersama.
D. Hari ini siapa saja bersuka ria.
E. Gadis itu manis jelita.

Pembahasan :
Frase koordinatif yang menyatakan persamaan kata tergolong jenis frase kelompok endosentris. Frase koordinatif persamaan kata merupakan frase yang berisikan dua kata yang memiliki makna serupa , umpamanya sulit payah , kaya raya , manis jelita , dan bersuka ria. Frase suka sedih merupakan jenis frase koordinatif menyatakan antonim.

Jawaban : C

Soal 9 : Memperbaiki Kalimat
Rapat itu dibicarakan duduk permasalahan yang berafiliasi dengan kemakmuran anggota.
Kalimat di atas sanggup diperbaiki dengan cara…
A. Meletakkan masalah yang berafiliasi dengan kemakmuran anggota di permulaan kaimat
B. Menghilangkan kata yang
C. Menghilangkan masalah yang berhubungan
D. Menghilangkan kata anggota
E. Mengubah bentuk kata dibicarakan menjadi membicarakan

Pembahasan :
Kalimat di atas merupakan kalimat yang rancuh alasannya merupakan penggunaan kata yang tidak tepat. Untuk memperbaikinya , kata dibicarakan mesti diubah menjadi membicarakan. Sehingga kalimatnya menjadi : Rapat itu membicarakan duduk permasalahan yang berafiliasi dengan kemakmuran anggota.

Jawaban : E

Soal 10 : Menentukan Kalimat Inti
Murid yang manis sedang membaca majalah baru.
Kalimat pada dasarnya merupakan ….
A. Murid yang manis sedang membaca
B. Murid sedang membaca
C. Murid membaca majalah
D. Murid yang manis sedang membaca majalah
E. Murid membaca majalah baru

Pembahasan :
Pola kalimat :  Murid yang cantik (S) sedang membaca (P) majalah baru (O).
Kalimat inti : Murid membaca majalah.

Jawaban : C

SOAL SERUPA

  • Kalimat inti pada kalimat Sekalipun udara hirau taacuh berhembus , orang tetap berduyun-duyun berbelanja karcis pertunjukan drama “Surapati” merupakan ….
    A. Udara dingin
    B. Orang berbelanja karcis
    C. Orang berduyun-duyun membeli
    D. Orang berduyun-duyun
    E. Udara hirau taacuh berhembus
    Read more >>
Share ke Facebook >>Share ke Twitter >>
Cafeberita.com merupakan blog wacana materi belajar. Gunakan suguhan atau pencarian untuk mendapatkan materi mencar ilmu yang ingin dipelajari.

admin
adminhttps://cafeberita.com
Segera hubungi kami melalui WhatsApp untuk informasi lebih lanjut dan jadilah bagian dari komunitas eksklusif kami. Jadikan impian hunian sempurna Anda menjadi kenyataan sekarang!

Popular Articles