Cara Mempertahankan Lukisan Pensil Biar Tetap Awet

Salah satu tan­ta­n­gan yang hen­dak kita hadapi keti­ka men­cip­takan sebuah luk­isan atau gam­bar den­gan pen­sil meru­pakan mem­per­ta­hankan karya terse­but biar tetap awet. Seper­ti yang kita tahu peng­gu­naan ker­tas selaku medi­um meru­pakan opsi yang cukup bere­siko. Karak­ter ker­tas yang sim­pel rusak dan robek ten­tu menun­tut kita mesti tam­ba­han hati-hati dalam meng­gu­nakan­nya. Tida­ka cuma dalam pros­es menggam­bar , sete­lah jadipun kita mesti tetap hati-hati. Jika anda meru­pakan orang yang gemar menggam­bar atau men­cip­takan luk­isan pen­sil ten­tu anda berharap hasil per­juan­gan anda sang­gup dirasakan dalam wak­tu yang usang dan tidak han­cur begi­tu saja. Ter­lebih jikalau karya yang anda hasilkan meny­im­pan mem­o­ri ter­ten­tu yang tidak ingin anda lupakan. Anda mungkin per­nah merasa sung­guh jengkel keti­ka men­da­p­ati kawan anda meli­hat-lihat karya anda tan­pa perasaan dan mem­bo­lak-balik karya anda seenaknya. Pada­hal , anda sudah meng­habiskan banyak wak­tu untuk men­cip­takan karya terse­but.
Ada beber­a­pa aspek yang menye­babkan karya luk­isan pen­sil tidak sang­gup berta­han usang , apala­gi jikalau karya terse­but tidak dis­im­pan dalam bingkai kaca. Fak­tor terse­but sang­gup beru­pa paparan sinar mata­hari , kelem­ba­pan , bubuk , hewan , atau bahkan manu­sia.

Luk­isan pen­sil yang terke­na sinar mata­hari secara terus menerus , lama-kela­maan akan memu­dar. Kan­dun­gan air atau kelem­ba­pan yang tidak cocok sang­gup menye­babkan ker­tas lukis rusak. Debu yang bete­ban­gan di udara dan melekat pada karya luk­isan juga sang­gup menye­babkan luk­isan men­ja­di kusam.

Bacaan Lain­nya
Kare­na tidak sia­pa saja begi­tu mem­per­du­likan karya seni maka anda sendiri­lah yang mesti men­gu­payakan keawe­tan karya anda. Berikut beber­a­pa cara yang sang­gup anda lak­sanakan untuk mem­per­ta­hankan keawe­tan luk­isan pen­sil :

Gunakan Fix­a­tive

Fix­a­tive meru­pakan materi yang digu­nakan untuk men­gawetkan karya luk­isan. Bahan ini juga sang­gup anda ter­ap­kan pada luk­isan pen­sil. Fix­a­tive dijual di pasaran den­gan banyak sekali merek dan har­ga berk­isar dari lima puluhan ribu sam­pai ratu­san ribu. Bahan ini dijual dalam ben­tuk kaleng spray.

Alter­natif lain selain fix­a­tive meru­pakan clear pilox. Clear pilox relatif lebih hemat biaya dan mem­pun­yai kegu­naan yang seru­pa seumpa­ma fix­a­tive cuma saja lebih berbau keti­ka dis­em­pro­tkan.

Peng­gu­naan fix­a­tive sang­gup men­cip­takan war­na luk­isan anda men­ja­di lebih kon­tras. Selain itu , fix­a­tive juga sang­gup mem­i­ni­malkan dampak pan­tu­lan cahaya (glare) yang dihasilkan oleh grafit pen­sil sehing­ga karya anda akan lebih sim­pel dinikmati. Fix­a­tive juga men­cip­takan ker­tas men­ja­di lebih kaku dan tidak sim­pel kusut.

Cara memakai fix­a­tive :

  1. Bersihkan luk­isan anda dari bubuk atau kotoran lain.
  2. Kocok botol fix­a­tive dan perik­salah apala­gi dulu bah­wa penyem­prot berfungsi den­gan baik. Jika sem­protan tersendat , maka akan muncul gumpalan pada ker­tas. Oleh alasan­nya meru­pakan itu pastikan noz­zle tidak bun­tuh.
  3. Sem­pro­tkan fix­a­tive pada per­mukaan luk­isan anda dari jarak 30 cm secara mer­a­ta dan tip­is. Tak­sir­lah biar luk­isan anda tidak ter­lam­pau lem­bap biar ker­tas tidak kisut atau ker­it­ing.
  4. Sete­lah sem­protan yang tip­is sudah ker­ing , sem­prot kem­bali secara mer­a­ta.
  5. Tung­gu sam­pai men­ger­ing.

Letakkan luk­isan di kawasan yang benar

Sim­pan­lah luk­isan di kawasan yang kon­dusif. Jauhkan luk­isan dari paparan sinar mata­hari yang berlebih. Letakkan pada kawasan yang ker­ing dan tidak lem­bab. Ten­tu saja , jauhkan dari kemu­ngk­i­nan per­cikan air yang sang­gup menye­babkan luk­isan anda lun­tur dan rusak.

pencil drawing
Source : doku­men prib­a­di

Gunakan bingkai kaca

Jika anda menen­tukan untuk mem­b­ingkai luk­isan anda , gunakan­lah epi­log kaca. Jan­gan gunakan epi­log plas­tik alasan­nya meru­pakan ser­buk pen­sil akan con­dong melekat pada plas­tik sehing­ga sang­gup menye­babkan kerusakan pada luk­isan anda. Jika anda tidak bermak­sud untuk mem­b­ingkaikan karya anda , maka seharus­nya anda tidak meng­gu­lungya alasan­nya meru­pakan hal itu rentan menye­babkan kerusakan.

Jaga keber­si­han tan­gan
Langkah ter­akhir yang mesti anda lak­sanakan ten­tu­lah mem­per­ta­hankan keber­si­han tan­gan anda. Pastikan tan­gan anda higie­n­is dan ker­ing keti­ka men­jamah luk­isan. Selain itu , anda juga mesti hati-hati dalam memegang karya anda alasan­nya meru­pakan seumpa­ma yang diba­has di atas , ker­tas sung­guh sim­pel rusak di tan­gan manu­sia.

Share ke Face­book »Share ke Twit­ter »
Cafeberita.com meru­pakan blog wacana materi bela­jar. Gunakan Kolom Search atau pen­car­i­an untuk men­da­p­atkan materi bergu­ru yang ingin dipela­jari.

Pos terkait