Buat Laporan Keuangan dengan Excel

Buat lapo­ran keuan­gan den­gan excel di zaman sekarang ini pada dasarnya sudah san­gat mudah. Itu kare­na sudah banyak aplikasi yang bisa dipakai den­gan cara yang san­gat mudah.

Seper­ti berikut ini. Ada beber­a­pa aplikasi atau perangkat yang bisa digu­nakan agar kita bisa mem­bu­at lapo­ran keuan­gan kita den­gan baik dan benar-benar ter­ja­ga.

Bacaan Lain­nya

Yuk cari tahu juga di cafeberi­ta men­ge­nai down­load lapo­ran keuan­gan pema­sukan dan pen­gelu­aran excel, down­load file excel lapo­ran keuan­gan perusa­haan dagang, down­load lapo­ran keuan­gan bulanan excel, cara mem­bu­at lapo­ran keuan­gan den­gan excel 2010, down­load lapo­ran keuan­gan excel gratis, cara mem­bu­at lapo­ran keuan­gan seder­hana di excel, cara mem­bu­at lapo­ran keuan­gan di excel 2007, cara mem­bu­at lapo­ran bulanan di excel

Jadi Bila Anda ialah seo­rang pelaku bis­nis, kare­na itu lapo­ran keuan­gan seo­lah jadi suatu hal yang tidak asing. Lapo­ran keuan­gan di dunia usa­ha umum­nya tidak ter­lepas dari kon­tribusi Excel.

Buat Laporan Keuangan dengan Excel

Ini kare­na penulisan lapo­ran memakai Excel dipan­dang rapi dan gam­pang untuk dimenger­ti.

Lalu, bagaimanakah cara mem­bu­at lapo­ran keuan­gan di Excel tan­pa repot?

Beber­a­pa orang men­duga jika Excel adalah tipe microsoft yang susah untuk dimenger­ti. Anda harus menukar pola pikir itu kare­na untuk men­jalankan Excel cuman memer­lukan kecer­matan di dalam­nya.

Pada ulasan ini kali akan dit­erangkan selengkap­nya berke­naan langkah mem­bu­at lapo­ran bulanan memakai Microsoft Excel den­gan cepat dan tepat.

Bila Anda ialah seo­rang pelaku bis­nis, kare­na itu lapo­ran keuan­gan seo­lah jadi suatu hal yang tidak asing. Lapo­ran keuan­gan di dunia usa­ha umum­nya tidak ter­lepas dari kon­tribusi Excel.

Ini kare­na penulisan lapo­ran memakai Excel dipan­dang rapi dan gam­pang untuk dimenger­ti.

Lihat Juga di sini con­toh pem­bukuan toko sem­bako man­u­al yang baik dipakai

Lalu, bagaimanakah cara mem­bu­at lapo­ran keuan­gan di Excel tan­pa repot?

Beber­a­pa orang men­duga jika Excel adalah tipe microsoft yang susah untuk dimenger­ti. Anda harus menukar pola pikir itu kare­na untuk men­jalankan Excel cuman memer­lukan kecer­matan di dalam­nya.

Pada ulasan ini kali akan dit­erangkan selengkap­nya berke­naan langkah mem­bu­at lapo­ran bulanan memakai Microsoft Excel den­gan cepat dan tepat.

Fea­ture Khusus di Excel yang Dipakai Seba­gai Langkah Mem­bu­at Lapo­ran Keuan­gan

Sama seper­ti yang dijumpai jika microsoft Excel memi­li­ki banyak fea­ture yang bisa dis­ak­sikan dari menu bar. Bila Anda kebin­gun­gan kare­na jum­lah­nya fea­ture, berikut hal yang khusus dalam microsoft Excel yang dipakai untuk men­gu­rus data dan angka

1. Tabel Pivot

Langkah mem­bu­at lapo­ran keuan­gan di Excel yang per­ta­ma dap­at man­faatkan tabel piv­ot. Tabel ini bera­da dalam menu insert.

Apa Anda belum ketahui apakah itu fea­ture tabel piv­ot? Fea­ture ini seba­gai pola tabel yang per­an­nya bisa merangkum kelom­pok data kom­pleks yang didasari pada sel opsi.

Anda bisa man­faatkan fea­ture ini untuk mem­bikin ringkasan berkai­tan data akun­tan­si men­tah dan men­gu­rutkan (men­gat­e­gorikan) ke kelom­pok yang lain.

Tabel piv­ot akan mem­per­mu­dah Anda untuk lakukan fil­trasi data yang sulit. Den­gan tabel piv­ot, data Anda akan rapi dan berg­erom­bol sama sesuai kelom­pok.

Lihat Juga excel con­toh lapo­ran keuan­gan seder­hana khusus untuk for­mat­nya

2. Analisis What IF

Fea­ture ke‑2  yang dipakai untuk olah data angka di microsoft Excel ialah anal­i­sis what if. Fea­ture ini bera­da di bagian “menu”.

Apa man­faat dari fea­ture anal­i­sis what if? Fea­ture ini dipakai untuk meno­long Anda mem­predik­si kelom­pok data dalam rumus.

Anda bisa lakukan tes hasil baru den­gan mod­i­fikasi data tan­pa hapus data set primer.

Fea­ture ini juga tepat bila dipakai untuk mem­ana­je­men cash flow dari semua bujet dan predik­si. What if akan mengetes predik­si bujet berben­tuk pola garis yakni garis trend atau dia­gram tangkai.

3. Forecast Sheets

Langkah mem­bu­at lapo­ran keuan­gan di Excel yang ke‑3  den­gan man­faatkan fea­ture fore­cast sheets.

Fea­ture ini bisa Anda temui pada menu yang seru­pa den­gan what if analy­sis.

Lewat fea­ture ini, Anda bisa mem­predik­si trend data yang didasari pada nilai berse­jarah.

Bisa dise­butkan bila fore­cast sheets ini akan mera­malkan trend ke pola grafis yang cuman meng­gan­ti nilai data dalam sel.

Kapan fea­ture fore­cast sheets bisa dipakai? Anda harus paha­mi bila fea­ture ini dise­butkan berkai­tan bila Anda memi­li­ki data berse­jarah yang memi­li­ki lingkup sekian tahun.

Intip Juga down­load soft­ware akun­tan­si excel gratis kalau mau yang full ver­sion

Maka saat sebelum memakai fore­cast sheets, Anda bisa mem­predik­si data di perusa­haan usa­ha yang hen­dak dipros­es.

Berikut faedah seba­gai lapo­ran dan pem­bukuan keuan­gan:

1. Pembeda Kelompok Data yang Tepat

Salah sat­un­ya faedah dari Excel ini seba­gai pem­be­da kelom­pok data yang tepat. Excel bisa meno­long Anda untuk mem­per­band­ingkan data keuan­gan keselu­ruhan utang dagang ver­sus dalam soal hitung vol­ume cash flow.

Anda dap­at men­gu­lang-ulang pen­car­i­an supaya mem­per­oleh deskrip­si yang terang berkai­tan pen­gelu­aran keuan­gan.

Langkah mem­bu­at lapo­ran bulanan memakai Excel ini bisa Anda golongkan berdasar beber­a­pa point.

Ada­pun point itu seper­ti uku­ran, lokasi, atau pem­be­lian dalam soal kelu­ar masuknya peng­hasi­lan usa­ha yang dig­er­akkan.

Simak juga: Langkah Gam­pang Mem­bu­at Lapo­ran Keuan­gan UKM Sim­pel

2. Entri Data Automatis

Salah sat­un­ya argu­men besar kena­pa beber­a­pa orang memakai Excel seba­gai media untuk lapo­ran keuan­gan ialah kare­na bisa dipakai untuk entri data automa­tis.

Langkah mem­bu­at lapo­ran keuan­gan di Excel bisa dilak­sanakan den­gan wak­tu secara singkat. Ini kare­na Excel akan meno­long Anda untuk entri data keuan­gan secara automa­tis.

Anda bisa mem­bu­at makro dalam soal export data lewat microsoft Excel. Dis­amp­ing itu, tem­plate man­age­ment fak­tur ada dalam helai Excel yang Anda mem­bu­ka.

Lihat Juga down­load lapo­ran keuan­gan excel gratis ada 5 di antaranya

Tambahan Rumus Excel untuk Akuntansi

Anda dap­at menulis pen­gelu­aran dan peng­hasi­lan lebih pas dan flek­si­bel. Ini bisa saja con­toh lapo­ran keuan­gan kom­plet den­gan excel yang dap­at Anda coba. Pem­ros­esan data akun­tan­si den­gan excel dap­at san­gat terasa gam­pang den­gan pela­jari beber­a­pa rumus excel berikut ini:

• IF tung­gal dan IF berca­bang

Per­anan IF ialah dipakai untuk pem­ros­esan data yang banyak den­gan kepu­tu­san berca­bang.
IF tung­gal: Dap­at menge­cek nilai sebuak nalar untuk nan­ti diam­bil per­lakuan bila salah dan benar untuk per­lakuan lain­nya.

  • =IF(logical_test;[value_if_true];[value_if_false])
  • logical_test : per­syaratan ref­er­en­si yang jadi pem­be­da
  • value_if_true : nilai untuk keadaan yang ter­cukupi
  • value_if_false : nilai untuk keadaan yang tidak ter­cukupi

• IF berca­bang

Rumus­nya:

  • =IF(logical_test1;[value_if_true1];(IF(logical_test2; [value_if_true2];[value_if_false]))
  • Sak­sikan logical_test1, bila ter­cukupi gunakan­lah nilai true1
  • Bila logical_test1 tidak ter­cukupi, kare­na itu sak­sikan logical_test2
  • Bila logical_test2 ter­cukupi, gunakan­lah nilai true2
  • Bila logical_test2 tidak ter­cukupi, gunakan­lah nilai FALSE

• SUM

Rumus ini dipakai untuk men­jum­lahkan data dari beber­a­pa set.

  • =SUM(number1;[number2]:..)
  • number1 ialah sel awal­nya
  • number2 dan seba­gainya

• SUMIF

Rumus ini digu­nakan untuk men­jum­lahkan data pada kisaran ter­ten­tu den­gan per­syaratan yang dihara­p­kan.

=SUMIF(range;criteria;[sum_range])

  • kisaran : kisaran kri­teri
  • cri­te­ria : per­syaratan seba­gai ref­er­en­si
  • sum_range : kisaran jum­lah dari per­syaratan

• COUNTA

Rumus ini untuk hitung jum­lah kolom dan baris yang tidak blank.

=COUNTA(value1;[value2]; …)

  • value1 : nilai pada kolom/baris per­ta­ma
  • value2 : nilai pada kolom/baris ke‑2  dan setereusnya

• SLN, DB

Rumus ini dipakai untuk hitung penyusu­tan aktiv­ta masih tetap den­gan langkah garis lem­peng.

=SLN(cost;salvage;life)

  • biaya : har­ga pen­ca­pa­ian barang
  • sal­vage : tak­sir­an nilai ter­sisa (residu)
  • life : tak­sir­an usia ekonomis

Pada per­anan DB untuk hitung nilai penyusu­tan akti­va masih tetap den­gan sis­tem sal­do turun.

=DB(cost;salvage;life;periode;[month])

  • biaya : har­ga pen­ca­pa­ian barang
  • sal­vage : tak­sir­an nilai ter­sisa (residu)
  • life : tak­sir­an usia ekonomis
  • masa : masa penyusu­tan
  • month : bulan ke bera­pakah dalam masa penyusu­tan

• OFFSET

Rumus ini digu­nakan untuk ambil data pada kisaran yang berdasar sel awal­nya den­gan ten­tukan jarak kolom dan baris di sta­tus yang ingin diam­bil.

=OFFSET(reference;rows;cols;[height];[width])

  • ref­er­ence : sel yang dijadikan ref­er­en­si awal­nya
  • rows : peruba­han baris dari ref­er­en­si ref­er­ence
  • cols : peruba­han kolom dari ref­er­en­si ref­er­ence
  • height : ben­tang baris data yang hen­dak diam­bil
  • width : ben­tang kolom data yang hen­dak diam­bil

FAQ

Apa Excel Dapat membuat laporan keuangan?

Salah sat­un­ya argu­men besar kena­pa beber­a­pa orang memakai Excel seba­gai media untuk lapo­ran keuan­gan ialah kare­na bisa dipakai untuk entri data automa­tis. Ini kare­na Excel akan meno­long Anda untuk entri data keuan­gan secara automa­tis. Anda bisa mem­bu­at makro dalam soal export data lewat microsoft Excel.

Program keuangan apa sajakah?

Ref­er­en­si Pro­gram Pen­gontrol Keuan­gan untuk Android dan iOS

  1. Mint. Mint adalah pro­gram pen­gontrol keuan­gan yang terke­nal di kelom­pok mile­nial.
  2. UangKu.
  3. Lev­el Mon­ey.
  4. Mon­ey Lover.
  5. Mon­e­fy.
  6. Wal­let.
  7. Pen­ny.
  8. AndroMoney (Expense Trek)

Beberapa langkah membuat tabel yang betul?

Beber­a­pa langkah mem­bu­at tabel

  • Ten­tukan tab Insert yang ada dalam menu bar.
  • Selan­jut­nya pada kolom kedu di tab Insert, click menu Table.
  • Den­gan demikian akan ada hala­man baru.
  • Selan­jut­nya apa­bi­la sudah usai, jan­gan­lah lupa untuk memencet tombol OK, supaya pruba­han dap­at diap­likasikan.

Pos terkait