Belajar Menjahit untuk Jualan Baju Jahit Sendiri

CAFEBERITA.COMJualan Baju Jahit Sendiri — Bera­pa banyak orang Indone­sia yang dap­at meng­gan­ti bola lam­pu sendiri? Ini bukan can­daan… Bisa jadi Kamu hen­dak kaget kala menge­tahui kalau sedik­it orang Indone­sia yang betul- betul sang­gup men­jahit kanc­ing paka­ian ataupun menger­jakan tugas- tugas ruma­han  yang lain semacam men­gubah sekring!

Tetapi, men­jahit kanc­ing paka­ian meru­pakan suatu yang apala­gi bisa dico­ba oleh pen­datang baru. Men­jahit baju tidak­lah suatu yang ket­ing­galan jaman!

Bacaan Lain­nya

Baca Juga: 7 Usa­ha Tan­pa Modal Hasil Melimpah

Ini meru­pakan salah satu kegiatan yang mem­bolehkan kreativ­i­tas Kamu men­galir ser­ta ialah metode yang efisien buat men­gir­it duit secara bertepatan.

Sebab itu, banyak orang memu­tuskan buat bela­jar men­jahit. Sehabis Kamu mema­ha­mi aspek- aspek bawah men­jahit, Kamu dap­at berkreasi semau Kamu, mulai melak­sanakan berma­cam ran­can­gan seni ser­ta ker­a­ji­nan, ataupun mulai mem­bu­at baju ser­ta per­nak- pernik sendiri yang unik ser­ta modis!

Apakah Kamu mengge­mari seni ser­ta ker­a­ji­nan? Apakah Kamu memimpikan suatu baju yang sem­pur­na namun Kamu tidak dap­at men­jahit?

Pela­jari metode mem­bu­at baju Kamu sendiri di mari. Bela­jar­lah mem­bu­at baju yang bagus den­gan ran­can­gan men­jahit yang menarik, mem­be­tulkan jahi­tan rang rusak, ataupun men­jahit baju lama, ser­ta Kamu hen­dak men­gir­it duit Kamu!

Kenapa Kamu Butuh Belajar Membuat Baju Sendiri? Jualan Baju Jahit Sendiri

Kamu tidak butuh jadi sese­o­rang pen­jahit han­dal buat dap­at mulai mem­bu­at baju sendiri. Sesung­guh­nya, ter­da­p­at banyak metode ser­ta pola sim­pel yang dap­at diirin­gi oleh pen­datang baru.

Apa Keuntungan dari dapat Menjahit?

Belajar Menjahit untuk Jualan Baju Jahit Sendiri
Bela­jar Men­jahit untuk Jualan Baju Jahit Sendiri

1. Miliki Baju yang Unik — Jualan Baju Jahit Sendiri

Bila Kamu telah men­jumpai seo­rang meng­gu­nakan rok ataupun celana yang sama per­sis den­gan pro­duk di sesu­atu toko yang Kamu pikir tia­da duanya, Kamu tidak butuh takut lagi ten­tang per­i­hal itu bila Kamu dap­at mem­bu­at baju sendiri.

Baca Juga: Cara Bermain Saham den­gan Modal 100 Ribu den­gan Aman

Kamu dap­at berkreasi semau Kamu bila Kamu dap­at mem­bu­at baju sendiri!

Kamu dap­at mem­bu­at baju yang sep­a­n­jang ini senan­ti­asa Kamu impikan ataupun mem­o­d­i­fikasi sesu­atu baju yang telah Kamu mili­ki ser­ta meningkatkan seba­gian per­gant­ian.

2. Hemat- Jualan Baju Jahit Sendiri

Apala­gi bila ini bukan ali­bi uta­ma Kamu buat men­jahit, Kamu dap­at men­gir­it banyak duit den­gan mem­bu­at baju sendiri.

Bila pema­sukan Kamu pas- pasan, ini meru­pakan opsi yang baik ser­ta Kamu tidak butuh menung­gu diskon! Ter­da­p­at banyak pola yang ada secara free ser­ta Kamu dap­at mem­per­oleh bahan- bahan dasarnya den­gan har­ga yang ramah kan­tong dari toko spe­sialis ser­ta toko baju.

3. Tingkatkan Kreativitas Anda, Jualan Baju Jahit Sendiri

Apakah Kamu sem­pat bermimpi buat meng­hasilkan mode Kamu sendiri kala masih muda? Kamu muak sebab tidak memi­li­ki banyak opsi baju?

Tidak ter­da­p­at kata ter­lam­bat buat mulai bela­jar men­jahit. Anda dap­at mulainya den­gan mem­bu­at suatu yang sim­pel semacam tas.

Baca Juga: Usa­ha Kon­vek­si atau Gar­men Meru­pakan Usa­ha Dalam Bidang

Kamu hen­dak bang­ga den­gan pro­duk apa juga yang Kamu buat den­gan tan­gan Kamu sendiri. Yang wajib Kamu jalani meru­pakan mem­per­oleh bahan- bahan yang Kamu gemari.

Perlengkapan Apa saja yang Diperlukan buat Menjahit Baju?

Sehabis memu­tuskan buat bela­jar, Kamu dap­at men­ja­ja­ki web ten­tang men­jahit, men­datan­gi lokakarya di dekat tem­pat ting­gal Kamu, ataupun mulai bela­jar metode mem­bu­at baju sendiri.

Entah Kamu memu­tuskan buat men­jahit di rumah ataupun di tem­pat kur­sus men­jahit, per­lengka­pan yang Kamu butuhkan hen­dak senan­ti­asa berma­cam- macam.

Berikut ini per­lengka­pan yang Kamu per­lukan buat mem­bu­at baju Kamu sendiri:

1. Seperangkat Perlengkapan Jahit, Jualan Baju Jahit Sendiri

Ter­da­p­at banyak per­ala­tan men­jahit bawah den­gan har­ga dekat Rp158. 000. Apala­gi Kamu bisa jadi mem­pun­yai satu di rumah lengkap den­gan gunt­ing, seba­gian jarum, pin ataupun jarum pen­tul, pita pen­gukur, kolor, ser­ta kanc­ing.

Pada dasarnya, Kamu telah dap­at mulai bela­jar men­jahit sehabis Kamu mem­pun­yai benang, cuma itu!

2. Pola- Jualan Baju Jahit Sendiri

Kala Kamu bela­jar metode men­jahit, Kamu wajib mulainya den­gan bela­jar pola. Kamu dap­at mem­per­oleh pola jahi­tan dari buku- buku spe­sial ataupun web men­jahit.

Baca Juga: 10 Ker­ja Sampin­gan Online Lewat Hp tan­pa modal

Mili­ki pola jahi­tan dari nov­el ten­tang men­jahit ataupun Kamu dap­at men­gun­duh­nya secara online, Kamu cuma butuh ker­tas pola ataupun ker­tas kalkir.

3. Mesin Jahit, Jualan Baju Jahit Sendiri

Mesin jahit tidak san­gat berar­ti bila Kamu baru awal kali men­gawali sebab Kamu dap­at berlatih men­jahit den­gan tan­gan. Bila Kamu mau mem­bu­at baju yang lebih lingkun­gan den­gan lebih kilat, baru Kamu memer­lukan mesin jahit.

Mesin jahit dap­at jadi inves­tasi yang lumayan baik, namun pula dap­at mem­be­li yang sisa. Kamu men­car­inya di seba­gian web jual beli online semacam Bukala­pak, Toko­pe­dia, OLX, Shopee, ser­ta banyak lagi.

Ter­da­p­at pula dap­at memakai mesin jahit yang ada di tem­pat kur­sus jahit bila Kamu mendaf­tarkan diri.

Metode Menjahit Pakaian: Gampang Buat Pemula-Jualan Baju Jahit Sendiri

Men­jahit ataupun mem­bu­at paka­ian meru­pakan kegiatan yang makin banyak dim­i­nati oleh para perem­puan. Bila Kamu pula ter­tarik buat paka­ian, yang butuh dico­ba di dini meru­pakan mantabkan has­rat ser­ta sem­patkan wak­tu Kamu.

Baca Juga: Sup­pli­er Baju Thrift Cara Men­da­p­atkan den­gan Mudah

Walaupun ini tidak­lah per­i­hal yang san­gat susah, tetapi diper­lukan fokus yang sung­guh- sung­guh ser­ta kon­sis­ten­si. Berikut metode men­jahit paka­ian sim­pel yang gam­pang buat diirin­gi pen­datang baru.

Mempersiapkan Pembuatan Baju, Jualan Baju Jahit Sendiri

Yang awal meru­pakan siap­kan kain­nya ter­lebih dulu. Sesuaikan bahan kain den­gan kebu­tuhan paka­ian yang hen­dak Kamu buat.

Tidak ter­da­p­at salah­nya buat memakai kain sisa dari kaos berdi­men­si besar ataupun seprai ser­ta gordin yang tidak lagi digu­nakan, bila men­jahit masih baru buat Kamu.

Hen­daknya, men­cu­ci ter­lebih dulu kain yang hen­dak digu­nakan. Bila telah siap, mulailah mem­bu­at pola paka­ian. Kamu bisa men­cip­takan tipe pola paka­ian di inter­net ataupun mulai den­gan paka­ian yang biasa Kamu pakai. Tiru polanya ser­ta iku­ti dimen­si badan Kamu.

Mulailah Membuat Baju

Sehabis kain ser­ta pola Kamu siap, saat­nya mem­o­tong kain men­ja­ja­ki pola. Yakinkan dikala Kamu mem­o­tong paka­ian ataupun kain, tam­bahkan 2 cen­time­ter lebih lebar di tiap sisi kain buat jahi­tan.

Bila mod­el paka­ian yang Kamu selek­si mem­pun­yai mod­el lengan, hen­daknya potonglah kain bagian lengan ter­pisah den­gan tubuh. Ser­ta jan­gan kurang ingat kalau Kamu wajib mem­per­si­ap­kan bagian depan- belakang. Sete­lah itu, Kamu bisa melangkah ke sesi men­jahit.

Pada biasanya, pen­jahit hen­dak mulai men­jahit pada bagian sisi tubuh ter­lebih dulu. Balik kain sam­pai bagian dalam ke arah luar ser­ta lipat ked­ua sisi dekat 0, 5 cen­time­ter tiap- tiap. Pakai setri­ka supaya lipatan rata. Mulailah men­jahit!

Metode men­jahit terse­but pasti hen­dak mem­bi­asakan den­gan mod­el baju yang Kamu selek­si. Apakah men­jahit gaun, men­jahit celana, men­jahit ser­agam seko­lah, pada dasarnya tekniknya sama cuma memer­lukan detail- detail bonus men­ja­ja­ki desain yang Kamu buat.

Selaku pen­datang baru, ter­da­p­at seba­gian pan­d­u­an yang butuh dicer­mati dalam men­jahit, semacam lebih baik men­gukur 2 kali ser­ta mem­o­tong sekali diband­ing wajib mem­o­tong salah dimen­si.

Jan­gan­lah ter­bu­ru- buru dalam men­jahit, sebab merom­bak jahi­tan hen­dak lebih mem­buang wak­tu. Ser­ta minta­lah orang lain buat mnegukur tubuh Kamu supaya hasil lebih aku­rat.

Temukan sum­ber lain di inter­net buat menun­jang keahlian men­jahit Kamu, baik pola men­jahit, metode mem­o­tong paka­ian, metode men­jahit kaos, ataupun metode ter­ten­tu yang mau Kamu pela­jari.

Ada banyak bimbin­gan yang siap meno­long Kamu. Bila Kamu masih ragu, mem­o­hon doron­gan kepa­da guru pri­vat men­jahit hen­dak memacu kema­juan Kamu den­gan kilat.

Pola Jahitan serta Bimbingan Menjahit Pakaian

Ter­da­p­at banyak pola jahi­tan buat celana pan­jang, gaun, keme­ja, atasan, ser­ta blaz­er yang ada secara online den­gan har­ga yang murah. Ter­da­p­at pula situs- situs yang sedi­akan pola jahi­tan secara free. Berikut meru­pakan seba­gian web ter­baik buat men­cip­takan bimbin­gan men­jahit ser­ta pola jahi­tan free:

So Sew Easy: Ini meru­pakan web den­gan banyak pola jahi­tan free, kiat men­jahit, bimbin­gan ten­tang metode men­jahit, video ten­tang metode mem­bu­at baju, mer­a­jut, ran­can­gan, ser­ta toko yang men­jual selu­ruh yang Kamu butuhkan buat mulai bela­jar. Web ini hen­dak san­gat bergu­na untuk mere­ka yang baru mulai bela­jar men­jahit!

Whip­stitch: Web ini mem­pun­yai banyak sekali data ten­tang metode mem­bu­at baju orang beru­sia ser­ta kanak- kanak dan ura­ian ten­tang teknik- teknik ser­ta isti­lah- isti­lah dalam men­jahit.

Sew Over It: Web ini mem­pun­yai banyak bimbin­gan( ter­can­tum bimbin­gan video) ser­ta ter­da­p­at pula pola jahi­tan, nov­el, ser­ta e- book yang ada di web ini.

Tilly and the But­tons: Seba­gian dari Kamu bisa jadi mema­ha­mi Tilly dari suatu real­i­ty show BBC The Great British Sewing Bee. Web web­site Tilly ini mem­pun­yai web yang penuh den­gan bimbin­gan men­jahit, pola jahi­tan, dan kelas online buat mere­ka yang mau lebih banyak bela­jar ten­tang men­jahit ser­ta mem­bu­at baju sendiri.

Gimana den­gan metode mem­bu­at celana sendiri yang sem­pur­na? Pela­jari selu­ruh suatu yang butuh dike­nal ten­tang men­jahit di Google den­gan kata kun­ci“ kur­sus men­jahit di Jakar­ta” ataupun“ kur­sus jahit Ban­dung”.

Apakah Membuat Baju Sendiri bisa Mengirit Duit? Jualan Baju Jahit Sendiri

Semacam yang Kamu amati, ter­da­p­at banyak web web­site yang menawarkan pola jahi­tan ser­ta bimbin­gan men­jahit free yang dap­at Kamu iku­ti. Tetapi gimana den­gan kebu­tuhan Kamu yang lain? Bisakah Kamu betul- betul men­gir­it duit den­gan mem­bu­at baju sendiri?

Memanglah benar kalau kala Kamu wajib bayaran bonus buat pola, bahan, kain, ser­ta selu­ruh aksesoris yang lain, pada kes­im­pu­lan­nya Kamu hen­dak meng­hasilkan bayaran yang lebih mahal buat sesu­atu baju dari­pa­da har­ga suatu baju yang dijual di toko. Ter­da­p­at seba­gian metode buat menang­gu­lan­gi per­i­hal ini.

Belilah Kain yang Berkualitas

Walaupun Kamu dap­at mem­per­oleh kain yang murah, Kamu hen­dak lekas menyadari kalau bahan terse­but susah dijahit ser­ta tidak awet.

Hen­dak lebih baik bila Kamu mem­be­li kain bermu­tu den­gan pola yang bagus den­gan memikirkan mutu ben­da dari­pa­da har­ga akhir. Jan­gan kurang ingat men­cari pro­mo ser­ta diskon!

Kebanggaan Mengenakan Produk Kreasi Sendiri

Mem­bu­at baju sendiri memanglah tidak semu­rah mem­be­li dari toko besar yang mem­pro­duk­si seba­gian besar pro­duknya di Asia.

Tetapi, kala kita berdia­log ten­tang mutu, baju buatan sendiri tidak ter­da­p­at bandin­gan­nya. Baju yang Kamu buat mem­pun­yai poton­gan yang lebih baik sebab ter­bu­at cocok dimen­si Kamu. Buat mutu yang sama, Kamu bisa mem­bu­at baju yang betul- betul ter­jangkau!

Hal Menarik Lain­nya:

Jualan Baju Jahit Sendiri, kon­vek­si untuk brand sendiri, cara berbis­nis paka­ian di rumah, mem­u­lai bis­nis fash­ion den­gan brand sendiri, bis­nis baju modal 1 juta, modal mem­bu­at brand baju sendiri, cara mem­pro­duk­si baju sendiri.

Tidak butuh dikatakan lagi kalau baju Kamu itu oten­tik ser­ta tia­da duanya. Kamu hen­dak bang­ga kala meman­faatkan­nya ser­ta Kamu tidak butuh takut ten­tang seba­gian aplikasi kurang etis ter­jalin di negara- negara tum­buh yang jadi tem­pat pen­cip­taan masal dari banyak baju.

Menggunakan Sisa Bahan — Jualan Baju Jahit Sendiri

Bisa jadi tidak banyak dari kita yang memikirkan per­i­hal ini, namun meng­gu­nakan sisa bahan meru­pakan metode yang bagus buat men­gir­it duit kala mem­bu­at karya asli.

Jadi, jan­gan mem­buang sisa bahan apa juga ser­ta man­faatkan tiap inci kain Kamu! Ter­da­p­at banyak pan­d­u­an ten­tang metode mem­bu­at per­nak- pernik semacam kan­tong, ikat kepala, tas make­up, corak kotak- kotak, selimut dari kain per­ca, ser­ta lain- lain.

Ini pula ialah ran­can­gan yang dap­at dik­er­jakan dalam wak­tu kilat! Kamu dap­at mulai menghias pada baju Kamu den­gan men­jahit kanc­ing pada baju terse­but.

Daur Ulang Baju Bergaya

Kamu bisa men­gir­it banyak duit ser­ta mem­per­barui baju Kamu den­gan men­daur ulang baju Kamu yang lama. Orang- orang umum­nya lebih suka menghi­langkan baju lama mere­ka kala mere­ka telah tidak meman­faatkan­nya lagi.

Tetapi, Kamu dap­at meng­gan­ti gaun yang telah tidak memu­at dipakai jadi atasan yang lucu, meng­gan­ti celana jeans jadi celana pen­dek, ataupun meng­gan­ti rok jadi sarung ban­tal yang tren­di. Den­gan sedik­it ima­ji­nasi ser­ta anju­ran yang bagus, kemu­ngk­i­nan­nya yang tidak ter­batas.

Sebagian Sebutan dalam Menjahit

Kala Kamu mulai bela­jar men­jahit, ter­da­p­at seba­gian sebu­tan ser­ta kon­sep yang bisa jadi ter­den­gar asing di kup­ing Kamu.

Buat meno­long Kamu, ini­lah catatan 3 sebu­tan san­gat berar­ti dalam men­jahit yang hen­dak Kamu temui kala awal kali mengge­lu­ti hobi ini:

Tacking

Tack­ing meru­pakan kala Kamu meny­atukan seba­gian poton­gan kain den­gan jahi­tan sedan­gkan. Jahi­tan pena­han terse­but hen­dak dilepas sehabis jahi­tan per­ma­nen ter­bu­at.

Metode ini pula bisa mena­han kain supaya tidak beral­ih kala memakai mesin jahit.

Kerutan ataupun Gathering

Kerutan ataupun gath­er­ing ialah pros­es pem­bu­atan lipatan- lipatan kecil pada kain yang pan­jang sehing­ga dap­at ditem­pelkan pada poton­gan kain yang lebih pen­dek buat men­cip­takan lipatan yang elastis.

Metode ini biasa digu­nakan pada lengan paka­ian di masa kemu­di­an!

Semi Obras ataupun Overcasting

Salah satu metode buat men­jahit tepi kain supaya tidak berjum­bai. Itu ia! Bila Kamu mau mulai bela­jar mem­bu­at baju sendiri, mulailah den­gan bela­jar men­jahit kanc­ing, sete­lah itu buat seba­gian per­nak- pernik semacam tas, dom­pet, ser­ta kan­tong ter­lebih dulu.

Kemu­di­an bergeser ke hal- hal yang lebih rumit semacam rok, keme­ja, gaun, atasan, ser­ta celana pan­jang. Jadi, tung­gu apa lagi? Mulailah bela­jar men­jahit saat ini pula!

Pos terkait