Apa Yang Mesti Ditangani Jikalau Kesasar Di Hutan?

Cafeberita.com — Hai Sobat Tafsi , berpet­u­alang ke suatu kawasan yang absurd yang belum per­nah dikun­jun­gi bagi seba­gian orang yakni hal yang menye­nangkan. Bagi mere­ka yang mengge­mari pet­u­alan­gan , berpet­u­alang di ten­gah hutan sang­gup jadi yakni hal yang seru untuk dilakukan. Menikmati kein­da­han hutan yang lestari dan belum ter­jamah insan ten­tu menampilkan kepuasan tersendiri bagi mere­ka pecin­ta alam.

Tapi bagaimana kalau pet­u­alan­gan terse­but tidak berlang­sung mulus? Apa yang mesti ditan­gani kalau Anda kesasar di suatu hutan belan­tara?

Bacaan Lain­nya

Keti­ka Anda berpet­u­alang bareng teman-teman satu rom­bon­gan , laz­im­nya akan ada intruk­si semacam jan­ji untuk senan­ti­asa mem­per­ta­hankan jarak biar tidak ter­pen­car dari rom­bon­gan.

Akan namun , adakalanya sebab satu atau beber­a­pa argu­men­tasi , Anda mungkin per­gi ter­lalu jauh dari rom­bon­gan dan ter­pisah dari mere­ka.

Anda barangkali kesasar dan tidak sang­gup mener­i­ma jalan kem­bali ke rom­bon­gan.

Ters­esat di hutan bergo­tong-roy­ong ialah hal yang biasa ter­ja­di dan laz­im­nya sebelum men­datan­gi hutan , ada semacam isyarat atau bimbin­gan untuk men­gan­tisi­pasi peri­s­ti­wa terse­but.

Mes­ki demikian , namanya hutan , banyak hal tak ter­duga yang sang­gup ter­ja­di.

Jika Anda kurang mujur dan kesasar di ten­gah hutan belan­tara , berikut edutafsi rangkum beber­a­pa hal yang sang­gup Anda lak­sanakan untuk berta­han.

#1 Jangan Panik dan Tetap Berfikir Positif

Hal per­ta­ma yang sung­guh pent­ing untuk Anda lak­sanakan yakni mem­per­ta­hankan keadaan Anda biar tetap hen­ing dan tidak panik.

Anda mungkin merasa khawatir di saat Anda kesasar , namun usa­hakan biar Anda tidak cemas berlebi­han.

Dalam keadaan mirip itu , yang dibu­tuhkan yakni kete­nan­gan asum­si biar Anda sang­gup mem­per­tim­bangkan penye­le­sa­ian apa yang mesti dilakukan.

Jika Anda ter­lalu cemas , laz­im­nya Anda akan kesusa­han untuk berfikir jernih.

Sekalipun Anda takut , teta­plah berfikir kasat­ma­ta bah­wa selu­ruh­nya akan baik-baik saja. Hin­dari pemiki­ran-pemiki­ran negatif ten­tang efek buruk yang mungkin Anda ala­mi.

Akan lebih baik kalau Anda mem­fokuskan asum­si Anda untuk mener­i­ma penye­le­sa­ian bagaimana caranya biar Anda sang­gup kelu­ar dari kawasan terse­but dan mener­i­ma rom­bon­gan Anda.

Cara yang pal­ing baik yakni den­gan duduk dan berfikir ten­ang.

Amati seke­lil­ing Anda dan coba per­oleh hal-hal yang sang­gup Anda man­faatkan untuk berta­han hing­ga Anda suk­ses mener­i­ma jalan kelu­arnya.

#2 Meminta Bantuan Teman atau Keluarga

Hal yang pal­ing biasa ditan­gani di saat sese­o­rang kesasar yakni men­gontak teman dekat atau kelu­ar­ga.

Tapi hal ini cuma sang­gup ditan­gani kalau Anda kesasar di lokasi yang masih ter­jangkau jaringan teleko­mu­nikasi.

Jika area terse­but masih men­da­p­at sinyal dan hand­phone Anda dalam keadaan men­dukung (bat­erainya masih memadai) , segeralah hubun­gi teman dekat atau kelu­ar­ga yang sang­gup meno­long Anda.

Akan namun , kalau di lokasi Anda kesasar tidak ada jaringan teleko­mu­nikasi , maka cobal­ah untuk men­gu­ran­gi bat­erai hand­phone Anda.

Hal ini akan berkhasi­at kalau Anda mener­i­ma area yang sinyal­nya memadai.

Jika Anda tidak sang­gup men­gan­dalkan teknolo­gi , maka cobal­ah untuk mem­inta dukun­gan den­gan men­gan­dalkan apa yang ada.

Anda sang­gup bert­e­ri­ak , ber­si­ul , atau mem­bun­yikan suara-suara ter­ten­tu yang telah dis­ep­a­kati bareng rom­bon­gan sebelum­nya.

Jika cara terse­but tidak mem­buahkan hasil , Anda sang­gup menampilkan sinyal eksis­ten­si Anda biar Anda sang­gup dite­mukan.

Cara yang pal­ing biasa yakni den­gan meng­hasilkan tiga titik api dalam satu garis lurus atau tiga titik api mem­ben­tuk segit­i­ga.

Selain itu Anda juga sang­gup mening­galkan beber­a­pa jejak yang sang­gup dipa­ha­mi biar tim dukun­gan sang­gup mener­i­ma Anda.

Mis­al­nya den­gan meng­hasilkan jejak kaki atau mening­galkan ben­da ter­ten­tu yang sang­gup digu­nakan untuk menger­ti Anda.

#3 Cari Tempat Belindung yang Aman

Jika Anda tidak per­caya kem­ana mesti per­gi dan takut kian kesasar , maka cobal­ah untuk mener­i­ma kawasan yang kon­dusif di seke­lil­ing Anda untuk berlin­dung.

Car­i­lah lokasi yang pal­ing memu­ngkinkan untuk meng­i­nap seandainya Anda mesti meng­i­nap di sana.

Agar tetap kon­dusif , car­i­lah lokasi yang ker­ing dan tidak ter­lam­pau ren­dah. Hin­dari lokasi yang ter­jal atau lokasi yang sang­gup ter­ge­nang air dikala hujan.

Hin­dari juga lokasi yang ter­lalu semak. Usa­hakan untuk mener­i­ma lokasi yang kon­dusif dari serang­ga atau binatang liar.

Jika Anda mene­gaskan untuk berlin­dung di bawah pohon yang teduh , cobal­ah untuk mene­gaskan bah­wa pohon terse­but mem­pun­yai efek dan tidak lapuk.

Hal itu untuk meny­ingkir dari kemu­ngk­i­nan robohnya pohon secara tiba-tiba.

Bila Anda suk­ses mener­i­ma lokasi yang kon­dusif untuk berlin­dung , cobal­ah untuk tetap di sana. Hal ini akan mem­perbe­sar pelu­ang Anda dida­p­atkan sebab Anda tidak berpin­dah.

Selain itu , cara ini akan men­gu­ran­gi perse­di­an dan ener­gi Anda.

Jika Anda merasa perse­di­aan Anda sung­guh ter­batas , maka cobal­ah mener­i­ma kawasan berlin­dung yang bersa­ha­bat den­gan sum­ber air bersih.

Cobal­ah untuk menga­mati burung di seke­lil­ing Anda sebab laz­im­nya mere­ka suka hing­gap di seke­lil­ing air segar.

Dari area sek­i­tar Anda cobal­ah untuk menghim­pun ben­da yang sang­gup Anda man­faatkan umpa­manya kayu ker­ing untuk meng­hasilkan api.

Keti­ka meng­hasilkan api , tetap­kan Anda mem­per­abukan kayu di lokasi yang aman. Jan­gan hing­ga api yang Anda buat malah memu­nculkan kebakaran.

#4 Kenali Lokasi Anda 

Jika Anda masih mem­pun­yai cukup wak­tu untuk mener­i­ma jalan kelu­ar dan merasa masih cukup mem­pun­yai efek untuk beru­paya , maka cobal­ah untuk mener­i­ma jalan kelu­ar.

Den­gan per­lengka­pan yang ada di seke­lil­ing , tandailah lokasi Anda selaku titik Nol.

Gunakan apa saja yang sang­gup Anda man­faatkan untuk menampilkan tan­da pada seti­ap jalan yang Anda lalui.

Ini akan sung­guh berkhasi­at selaku isyarat arah bagi Anda. Den­gan begi­tu Anda akan tahu dikala Anda melalui jalan yang sama.

Ini yang mesti ditangani kalau kesasar di hutan

Selain menandai lokasi yang Anda lalui , Anda juga sang­gup mem­per­gu­nakan posisi mata­hari selaku isyarat arah dasar dan isyarat wak­tu.

Gunakan prin­sip bah­wa mata­hari ter­bit di timur dan karam di Barat.

Bila malam datang , Anda sang­gup mem­per­gu­nakan isyarat yang ada di lan­git. Jika lan­git ditaburi bin­tang , maka car­i­lah rasi bin­tang ori­on yang ben­tuknya seumpa­ma ekor kala­jengk­ing dan arah­nya senan­ti­asa menun­juk ke arah barat.

Jika Anda lemah dalam menger­ti arah , maka Anda sang­gup mem­per­gu­nakan sum­ber mata air di lokasi terse­but.

Car­i­lah sum­ber air men­galir mirip sun­gai. Iku­ti pedo­man air sun­gai terse­but untuk mener­i­ma dataran lebih ren­dah atau mungkin pemuki­man.

#5 Menemukan Makanan yang Aman

Adakalanya sese­o­rang kesasar dan tidak mem­pun­yai perse­di­an masakan yang cukup untuk berta­han hidup.

Jika Anda men­gala­mi hal terse­but , cobal­ah untuk mener­i­ma tana­man yang Anda per­caya betul sang­gup dimakan.

Jika Anda mem­pun­yai keter­ampi­lan berbu­ru , Anda mungkin sang­gup men­da­p­at binatang ter­ten­tu yang sang­gup Anda makan.

Mes­ki begi­tu , adakalanya Anda tidak boleh mem­bunuh binatang di dalam hutan.

Seba­gai alter­natif , Anda sang­gup mengkon­sum­si belalang atau kalau Anda suk­ses mener­i­ma lokasi yang ter­da­p­at sum­ber airnya , Anda barangkali sang­gup menangkap ikan untuk dimakan.

Per­lu dia­mati bah­wa Anda semestinya meny­ingkir dari tana­man jamur atau buah beri untuk dikon­sum­si apala­gi kalau Anda sama sekali tidak menger­ti tana­man itu.

Kebanyakan jamur dan beri di hutan bera­cun sehing­ga berba­haya kalau dimakan.

Nah Sobat Tafsi , demikian beber­a­pa hal yang sang­gup ditan­gani untuk berta­han dikala kesasar di hutan. Semoga isu singkat ini sang­gup berhar­ga sekali­gus men­ja­di per­si­a­pan bagi teman-teman yang ingin berpet­u­alang ke hutan.

Jika isu ten­tang hal-hal yang per­lu ditan­gani dikala kesasar ini berhar­ga , ban­tu edutafsi ya untuk mem­bagikan­nya ter­hadap teman-teman Anda biar keun­tun­gan­nya tidak berhen­ti cuma pada Anda saja. Ter­i­makasih.

Share ke Face­book »Share ke Twit­ter »
Cafeberita.com yakni blog wacana materi bela­jar. Gunakan Kolom Search atau pen­car­i­an untuk mener­i­ma materi bergu­ru yang ingin dipela­jari.

Pos terkait