7 Keajaiban Paling Angker

7 Kea­jaiban Pal­ing Menakutkan di Dunia — Jika kita sudah biasa menden­gar, menyak­sikan kata 7 Kea­jaiban Dunia, ten­tun­ya asum­si kita akan melayang hing­ga menu­ju suatu tem­pat yang indah, megah, beru­sia ratu­san tahun dan dibu­at secara luar biasa. Namun tan­pa dis­adari sebe­tul­nya ada kawasan-kawasan menakutkan yang juga dikat­e­gorikan ke dalam Kea­jaiban ‘Dunia Lain,’ meny­er­amkan, sumpek, sebab daer­ah-tem­pat terse­but bukan­lah didedikasikan bagi mere­ka yang hidup. Beragam ide dan argu­men­tasi yang men­gawali pem­ban­gu­nan tem­pat-kawasan meny­er­amkan terse­but. Berikut kami merangkum 7 Kea­jaiban Pal­ing Menakutkan di Dunia yang ada di ane­ka macam ser­pi­han dunia: 
7. Paris Cat­a­combs
 

 tentunya pikiran kita akan melayang hingga menuju sebuah tempat yang indah 7 Keajaiban Paling Menakutkan
Kea­jaiban Pal­ing Menakutkan di Dunia

Di bab sela­tan kota Paris, ibu kota Pran­cis terny­a­ta ter­da­p­at sebuah daer­ah luas dibawah tanah beru­pa labirin-labirin yang dipakai untuk meny­im­pan sek­i­tar lebih dari 6 juta jasad manu­sia didalam­nya. Labirin bawah tanah terse­but memi­li­ki total pan­jang sek­i­tar 300 kilo­me­ter dan mem­pun­yai ane­ka macam lorong — lorong yang berca­bang-cabang sehing­ga bila orang yang men­co­ba masuk kedalam­nya san­gat mungkin dia kesasar.
Jum­lah jasad yang ter­sim­pan didalam The Cat­a­combs ham­pir tiga kali lipat dari pop­u­lasi masyarakatyang hidup diatas labirin itu yakni paris.

Bacaan Lain­nya

Berdasarkan fak­ta sejarah­nya, dahu­lu den­gan berkem­bangnya aga­ma kris­tiani dan adanya tra­disi pen­gubu­ran jasad yang mesti dekat den­gan lingkun­gan Gere­ja menye­babkan pada kala 10 daer­ah-daer­ah pemaka­man di pusat kota paris men­ja­di ter­lalu sarat dan susah untuk berkem­bang alasan­nya adalah bera­da dipusat kota. Hal terse­but menye­babkan hanya kaum kaya yang sang­gup melakukan rit­u­al pen­gubu­ran di erat lingkun­gan gere­ja. Sedan­gkan untuk kaum yang tidak memi­li­ki banyak duit, maka pen­gubu­ran untuk saudara mere­ka dise­di­akan daer­ah pemaka­man yang lebih seper­ti den­gan tem­pat pen­gubu­ran mas­sal. Saat itu liang lahat yang sudah ter­isi oleh jasad manu­sia dap­at dibongkar lagi dan dima­su­ki oleh jasad lain­nya ser­ta cuma sedik­it jasad yang mam­pu berbe­lan­ja peti mati sendiri, sehing­ga alhasil satu peti mati yang telah dipakai dap­at dipakai lagi untuk pen­gubu­ran berikut­nya.

Saat ini The Cat­a­combs dijadikan muse­um bawah tanah bagi para pelan­cong, den­gan menya­jikan galeri tulang belu­lang manu­sia yang dis­usun den­gan rapi. Muse­um terse­but dibu­ka seti­ap hari dari jam 10 pagi sam­pai jam 5 sore dan dibatasi cuma 200 pen­gun­jung seti­ap Tour nya.

6. Menara Tengko­rak Niš, Ser­bia

37


Menara Tengko­rak di Ser­bia yakni salah satu ban­gu­nan yang memi­li­ki kumpu­lan tulang belulang,dan dimak­sud­kan untuk menakut-naku­ti mere­ka yang meli­hat­nya. Memang cara terse­but digu­nakan ratu­san tahun di kurun kemu­di­an, tepat­nya di tahun 1809 saat para pejuang pem­berontak Ser­bia men­gala­mi goncan­gan secara sig­nifikan akhir berhada­pan den­gan pasukan Kekaisaran Ottoman. Untuk meredam arus pem­berontakan pejuang Ser­bia, seo­rang koman­dan  Tur­ki memer­in­tahkan pasukan­nya untuk  mem­o­tong kepala dari may­it yang telah meninggal,mengumpulkan dan menyusun­nya sam­pai men­ja­di suatu ben­teng, hal ini digu­nakan seba­gai peringatan bagi mere­ka yang men­ja­jal melawan kekaisaran. Sebanyak 952 tengko­rak dik­abarkan men­ja­di bagian dari ben­teng terse­but, namun seir­ing den­gan wak­tu banyak ter­ja­di klaim dan mem­bawa tengko­rak yang diang­gap anggota kelu­ar­ganya, sam­pai keti­ka ini cuma ter­sisa 58 tengko­rak saja di menara Niš.

5. Kapel Tengko­rak, Czermna, Polan­dia

38


Ceri­ta men­ge­nai keber­adaan Kapel Tengko­rak (Kapli­ca Czazek) meru­pakan salah satu yang mem­pes­ona di antara gere­ja-gere­ja lain­nya di Polan­dia. Kapel ini diben­tuk antara tahun 1776 dan 1804, dikala seo­rang pen­de­ta Ceko dan diban­tu beber­a­pa peng­gali kubur lokal, meng­habiskan wak­tu beber­a­pa jam meng­gali dan men­gangkat jenazah-jenazah yang jum­lah­nya tidak ter­hi­tung, alasan­nya adalah itu ialah pemaka­man mas­sal. Mere­ka banyak men­da­p­atkan sejum­lah tengko­rak den­gan kon­disi yang mem­pes­ona kemu­di­an dip­isahkan dari tulang belu­lang yang lain. Tengko­rak yang mem­pes­ona salah sat­un­ya yaitu yang mem­pun­yai lubang pelu­ru di kepalanya, diduga semasa hidup­nya dia ialah poli­tisi. Beber­a­pa tulang di bawa ke dalam kapel. Secara keselu­ruhan pen­de­ta terse­but telah mem­per­oleh sebanyak 24.000 tengko­rak dalam peng­galian­nya. Beber­a­pa diantaranya bera­da 16 kaki di kedala­man tanah, namun cuma sek­i­tar 3.000 tulang belu­lang yang menghi­asi dan menyang­gupi ruan­gan kapel, para pen­de­ta Ceko mena­mai ruan­gan ini dengan,”sanctuary of silence.”

4. Capela dos Ossos, Evo­ra, Por­tu­gal

 tentunya pikiran kita akan melayang hingga menuju sebuah tempat yang indah 7 Keajaiban Paling Menakutkan


Capela dos Ossos, atau lebih dike­tahui pula den­gan nama Kapel Tulang (Chapel Bones), letaknya berdampin­gan den­gan Gere­ja St. Fran­cis yang meru­pakan salah satu obyek wisa­ta di Kota Evo­ra, Por­tu­gal. Capela dos Ossos ini diban­gun pada peri­ode ke 16, den­gan tujuan untuk men­gontrol keper­lu­an lahan pemaka­man pen­duduk lokal. Salah satu ruan­gan yang mem­pes­ona adalah dimana ter­da­p­at dua jenazah yang dikeringkan—seorang lela­ki dan anak kecil, meng­gan­tung den­gan seu­tas rantai di dind­ing ruan­gan. Iden­ti­tas mere­ka tidak dimenger­ti, namun menu­rut penu­tu­ran pen­duduk lokal, kore­lasi mere­ka ialah ayah dan anak, yang bersikap jahat kepa­da ibu/istrinya dan kemu­di­an diku­tuk.

3. Pemaka­man Brno,  Repub­lic Ceko

40


Pemaka­man Bruno adalah sebuah pemaka­man yang ter­letak di bawah Alun-Alun St.Jacob sudah ada semen­jak ratu­san tahun lalu. Keti­ka suatu proyek pem­ban­gu­nan gedung baru telah dipu­tuskan dan akan dik­er­jakan pada tahun 2001, sebuah aktiv­i­tas ekp­splo­rasi arke­ol­o­gis pun dijalankan. Dan beta­pa terke­jut­nya para arke­olog, ham­pir 50.000 lebih kerang­ka manu­sia dida­p­atkan ter­li­hat menyang­gupi ruang terowon­gan bawah tanah. Beber­a­pa kerang­ka digali kem­bali guna men­e­mukan ruang untuk may­it yang gres, tam­paknya itu yang dik­er­jakan sehing­ga banyak kerang­ka yang ter­li­hat di dalam ruang terowon­gan. Per­nah pada suatu wak­tu kerang-kerang­ka terse­but berdem­petan cukup dekat, hing­ga kemu­di­an ter­ja­di sebuah ben­cana ban­jir dan meng­han­tam semua kerang­ka yang ada di dalam terowon­gan. Kemu­di­an pemer­in­tah Kota Brno melakukan suatu upaya restorasi pada 2010 hing­ga 2011. Tam­paknya Pemaka­man Brno ini yaitu yang ked­ua terbe­sar di dunia. Dan pemaka­man ini bukan­lah daer­ah yang ser­am, namun tem­pat ini ialah suatu daer­ah men­jalin relasi antara kehidu­pan dan maut, suatu tem­pat untuk bermed­i­tasi.

2. San­ta Maria del­la Con­cezione, Roma, Italia

41


San­ta Maria del­la Con­cezione ialah salah satu kawasan terindah, sehing­ga tidak ada orang yang berpen­da­p­at bah­wa akhir hay­at yaitu hal yang menakutkan. Di dalam suatu gere­ja nam­pak lebih dari 4.000 tulang belu­lang para biarawan Capuchin yang dis­usun sedemikian artistik,sehingga tam­pakin­dah. Beber­a­pa tulang belu­lang masih dilengkapi den­gan jubah biarawan Capuchin, namun beber­a­pa dis­usun ulang men­ja­di beber­a­pa karya seni baik itu sim­bol maupun sebuah per­nak-pernik ruan­gan. Sebuah gore­san pena plakat pun ter­da­p­at di dalam­ru­an­gan terse­but dan mengatakan,”Apa yang kamu ala­mi keti­ka ini, yakni yang per­nah kami ala­mi. Apa yang kami ala­mi kini, yakni apa yang hen­dak kau ala­mi.” Hal terse­but yaitu sebuah per­ayaan men­ge­nai akan datangnya kema­t­ian di dalam per­jalanan kehidu­pan manu­sia. Sebuah peringatan yang hangat dan menye­jukkan.

1. Pemaka­man Sedlec, Repub­lik Ceko

 tentunya pikiran kita akan melayang hingga menuju sebuah tempat yang indah 7 Keajaiban Paling Menakutkan


Salah satu tem­pat untuk meli­hat kolek­si tulang belu­lang insan ter­banyak di dunia, yakni di Pemaka­man Sedlec yang ter­da­p­at di negara Repub­lik Ceko. Sebuah ban­gu­nan gere­ja kecil yang bera­da di ping­gi­ran Kut­na Hora, sudah dipenuhi oleh lebih dari 40.000 kerang­ka insan. Aki­bat­nya gere­ja ini kemu­di­an dike­tahui den­gan Gere­ja Tulang (Bone Church), ribuan lebih tulang belu­lang ter­susun mem­ben­tuk suatu ruang dan ban­gun yang ada ada di dalam gere­ja ini. Orna­men ruan­gan, sim­bol keaga­maan, pagar tang­ga, dan banyak lagi.

Pada tahun 1278, seo­rang biarawan berna­ma Hen­ry melak­sanakan suatu per­jalan rohani ke kawasan Jesus Kris­tus dimakamkan. Sepu­lang dari per­jalanan­nya itu, beli­au mem­bawa sejum­lah kecil tanah dari makam terse­but. Ia kemu­di­an menebarkan tanah terse­but ke berba­gai ruan­gan di Pemaka­man Sedlec, dan beru­paya menyu­cikan tanah pemaka­man terse­but. Aki­bat­nya semua orang berpen­da­p­at bah­wa pemaka­man sedlec adalah suatu kawasan suci dan ter­baik bagi may­it sese­o­rang dimakamkan, sehing­ga pada akhirnya pemaka­man terse­but tidak mam­pu lagi menam­pung may­at yang akan dikuburkan. Akhirnya pada 1511, may­it yang sudah dikuburkan kem­bali digali, lalu tulang belu­langnya mere­ka sim­pan di luar ruan­gan.

Upaya peng­galian terse­but berlang­sung lama, sam­pai pada tahun 1870 seo­rang tukang kayu, Fran­tišek Rint, dis­e­wa untuk men­gen­da­likan inte­ri­or ruan­gan, beser­ta tulang-belu­lang yang ada di dalam ruang terse­but. Ia pun memu­tar otak dan berusa­ha mem­per­tim­bangkan eksis­ten­si tulang belu­lang terse­but. Hing­ga jadinya ter­ce­tus­lah suatu pan­dan­gan baru untuk men­cip­takan suatu karya seni yang berasal dari tulang. Ia kemu­di­an merangkai tulang belu­lang men­ja­di beber­a­pa ben­da seni, per­nak-pernik ruan­gan, dan bahkan fasil­i­tas ibadah mirip altar, daer­ah lilin, dan seba­gainya. Walaupun ban­tu-mem­ban­tu angk­er bahkan nyaris mirip den­gan kapel pemu­ja setan, tetapi Sedlec yaitu ban­gu­nan sebuah gere­ja suci kris­tiani, yang juga meru­pakan sebuah pemaka­man. Sedlec yaitu suatu ban­gu­nan dan daer­ah kea­jaiban dunia lain yang men­gagumkan.

Sum­ber Artikel: http://www.didunia.net/2013/03/7‑keajaiban-paling-angker-di-dunia.html#ixzz2NbrxOwlW

Pos terkait